Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уго Чавес: после болезни внешняя угроза возросла


Уго Чавес

Уго Чавес

Ирина Лагунина: Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что вылечился от ракового заболевания, которым страдал, что полон сил и энергии. Правда, он не поедет на Генеральную Ассамблею ООН, потому что еще не оправился от третьего курса химиотерапии после раковой операции. Однако он заявил, что встреча в Нью-Йорке будет «живенькой», а сразу после нее в Каракас приедет президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Словом, президент Венесуэлы на самом деле очень активен. Рассказывает Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Если до болезни лидер боливарианской революции пугал жителей своей страны в основной американской угрозой, то теперь к числу врагов он причислил все государства НАТО. Так что уже не только американцы, но и европейцы усиленно готовятся к нападению на Венесуэлу: прогревают моторы танков и самолетов, разводят пары на боевых кораблях. Я не преувеличиваю, я цитирую президента страны. Цель врагов внешних, которым помогают враги внутренние из числа демократической оппозиции, - покончить с боливарианской социалистической революцией, заковать свободолюбивый венесуэльский народ в цепи и отнять нефтяные богатства. Уго Чавес, как обычно, говорит много, сумбурно и с патетикой. Правда, теперь в своих речах, помимо Маркса, Ленина, Боливара и Кастро, он все чаще вспоминает Христа и Деву Марию.

Уго Чавес: Они – империалисты - уже готовы к агрессии против Венесуэлы. НАТО разработала операцию по захвату нашей страны. Это подробный план, но осуществить его они никогда не смогут. Мы им не позволим реализовать этот зловещий план! У них ничего не выйдет! Правда, у НАТО здесь есть «пятая колонна» в лице пары десятков сумасшедших предателей, которые молятся богу войны и безумия. Это они плетут против нас сети заговора в США и Европе, побуждая их к агрессии. Но мы с помощью Всевышнего, пресвятой Богородицы и всех святых не позволим этого сделать. Мы гарантирует, что Венесуэла будет следовать по пути социализма и мира, несмотря на все существующие проблемы. Я смотрю в окно на нашу столицу Каракас и думаю, что этот город не должен стать объектом натовских бомбардировок, здесь не должны гибнуть люди. Мы не может завещать нашим детям войну.

Виктор Черецкий: В своих последних выступлениях Чавес, как всегда, с особой патетикой говорит о самом себе. Именно за ним охотятся враги венесуэльского народа – США, НАТО и местные демократы. Именно его они хотят уничтожить в первую очередь. Но не тут-то было. Боливарианский лидер намерен бороться до конца – умереть или победить: во имя своего народа, разумеется.

Уго Чавес: Фидель Кастро мне сказал однажды – это было после поимки Саддама Хусейна, когда его вытащили из ямы, где он прятался, потому что его предали и накачали наркотиками. Фидель мне сказал тогда: видишь, Чавес, таким людям, как Саддам, или ты, или я, суждено либо победить, либо умереть. И сделать мы это должны для подержания достоинства нашего народа. Примером может служить подвиг вождя индейцев Гуайкайпуро, который покончил с собой на глазах у испанских конкистадоров – смотрите, как умирает последний свободный человек этой земли!

Виктор Черецкий: Много говорит в эти дни Чавес и о своей болезни. Известно, что ее подробности в Венесуэле являются государственной тайной. Боливарианский лидер и на этот раз не назвал часть своего организма, пострадавшую от злокачественной опухоли, зато использовал эту темы для атаки на демократическую оппозицию.

Уго Чавес: Мы знаем, кто про нас распространяет всяческие небылицы. Это безродные космополиты, гнилье, дегенераты из венесуэльской оппозиции. Они продолжают выдумывать глупости, а им вторят враги на международной арене, без каких-либо научных обоснований. Они распускают слухи, что у меня рак прямой кишки, в селезенке или на носу. Все это вранье!

Виктор Черецкий: Впрочем, обвинения «врагов» в желании оклеветать и расправиться с ним уже не раз звучали из уст венесуэльского лидера. Принципиально новое, прозвучавшее впервые, по мнению наблюдателей, это обвинение Запада, якобы гибнущего от экономического кризиса, в зависти к «успехам» Венесуэлы. Именно это чувство, по оценке Чавеса, является движущей силой готовящейся против него агрессии.

Уго Чавес: Они – натовцы - раскручивают известный сценарий. Провоцируя войну, они пытаются отвлечь население своих стран от социально-политического и экономического кризиса. Война – это последнее прибежище империалистов. У них развилась раковая опухоль. И не такая как была у меня. От своей я излечился. А их рак не лечится. Ведь западная экономическая модель, их прогнившая система самоуничтожается изнутри. Мировая система капитализма смертельно больна. Она деградировала. А народы вынуждены все это терпеть - миллионы нищих, отверженных-мизераблей, как говорил Виктор Гюго. И как же в этих условиях им не позавидовать Южной Америке, Венесуэле! Ведь это как свет, как вечный огонь, которым мы освещаем путь народов к прогрессу и который мы поддерживаем всеми нашими силами.

Виктор Черецкий: Чавес уточняет, чему конкретно «завидует» Запад – так называемому боливарианскому социализму 21 века. Попутно венесуэльский лидер, в своем стремлении разоблачить врагов революции, похоже, вносит свежую струю и в теорию марксизма-ленинизма.

Уго Чавес: Мы переживаем период краха капитализма, общества извращенцев, которое принесло и продолжает приносить много вреда Венесуэле и всему миру. Капитализм атакует из последних сил, он выдыхается. Особенно он стал опасным в 20 веке, когда – как учил Владимир Ильич – достиг своей высшей фазы. Я вспоминаю работу Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма», самая извращенная его стадия, стадия безумия. Я вообще полагаю, что высшую стадию капитализма следует называть «безумием». Отсюда и задача строительства социализма. Наше общество должно быть построено на базе любви, интеллекта и духовности. Духовность важна даже больше, чем материальное начало. Об этом говорил Христос: не хлебом единым жив человек! Христос был социалистом – у меня в этом нет никаких сомнений.

Виктор Черецкий: Впрочем, венесуэльская демократическая оппозиция далеко не уверена, что нынешняя Венесуэла, полуголодная, с самым высоким уровнем преступности в Латинской Америке, с отсутствием свобод и с вечным дефицитом всех подряд товаров, может у кого-то вызвать зависть. Одновременно у оппозиции есть свое объяснение, почему Чавес вновь муссирует тему внешней угрозы. Дело в том, что стратегический партнер венесуэльского режима - Россия приняла решение выделить ему четыре миллиарда долларов в качестве кредита для очередной закупки вооружений. Чавес любит военные игрушки – и большие, и малые: и автоматы Калашникова, и танки, и истребители-бомбардировщики последнего поколения. Некоторые наблюдатели полагают, что весть о кредите даже помогает ему вылечиваться от недуга. Своей эйфории по поводу решения Москвы Чавес не скрывает.

Уго Чавес: Это оружие, сделанное в России, отныне станет венесуэльским. Оно нам нужно для защиты священного суверенитета. Такое же оружие защищает священный суверенитет России от агрессии империалистов и всех тех, кто хочет править миром и не соглашается с тем, что мир теперь изменился и все мы свободны. Спасибо тебе, Россия!

Виктор Черецкий: Оппозиция режиму Чавеса в этой связи напоминает, что упомянутые миллиарды, потраченные на оружие, в один прекрасный день придется отдавать кредитору. Именно поэтому - в попытках оправдать гигантские расходы - боливарианский лидер не жалеет ни слов, ни фантазии. Между тем, представители оппозиции напоминают, что это далеко не первые закупки вооружений в России и что в Венесуэле итак оружия значительно больше, чем того требуют нужды обороны. Для чего же Чавесу потребовались эти новые приобретения? Алехандро Пенья, венесуэльский оппозиционный аналитик.

Алехандро Пенья: Для чего нужны новые закупки вооружений? Во-первых, для психологической войны: для запугивания собственного народа. Чавес опасается, что в стране может возникнуть всеобщее гражданское неповиновение – из-за нищеты и бесправия. Ему хочется выглядеть в глазах народа могущественным, обладающим множеством оружия, чтобы убедить людей в бесполезности каких-либо протестных действий против его правления.

Виктор Черецкий: Оппозиция обращает внимание на то, что военные расходы поглощают огромную часть ресурсов, получаемых от продажи нефти. Мало что остается на социальные нужды населения, влачащего жалкое существование. В стране не хватает даже туалетной бумаги, зато в избытке ракеты и самолеты, отмечает Алехандро Пенья.

Алехандро Пенья: Все разговоры о том, что Чавес представляет интересы простого люда – ложь. Он использует все ресурсы Венесуэлы, которые могли бы пойти, к примеру, на строительство жилья для той же бедноты, в своих личных интересах – на покупку вооружений, которое народу абсолютно не нужно. Другими словами, он использует государственные ресурсы для того, чтобы удержаться у власти. А его власть в настоящее время крайне ослаблена. Единственный способ сохранить за собой президентское кресло – это психологическая война против собственного народа, запугивание. Такова его политика.

Виктор Черецкий: Есть и еще один фактор, который вызывает беспокойство венесуэльских демократов. Они полагают, что это оружие может попасть в руки террористов, учитывая опасные международные связи, который поддерживает Чавес и его желание распространить, не стесняясь в средствах, идеи своей боливарианской революции по всей Латинской Америке. Алехандро Пенья.

Алехандро Пенья: Правительство Чавеса связано с такими сомнительными режимами, как кубинский и иранский, а также с колумбийской террористической группировкой ФАРК. Поэтому есть все основания для опасений, что получаемое Венесуэлой из России оружие может в один прекрасный день попасть в руки террористов. Известно, что ряд высокопоставленных венесуэльских военных и чиновников были уличены недавно в связях с террористами. Так что, думаю, в данных обстоятельствах следует продолжать кампанию разоблачений – как в Венесуэле, так и за ее пределами – в связи с опасностью вооружения Венесуэлы.

Виктор Черецкий: Не так давно министерство финансов США запретило предприятиям и гражданам этой страны вступать в какие-либо деловые контакты с четырьмя высокопоставленными деятелями Венесуэлы, которые, как считается, отвечают за поставку оружия террористам ФАРК. Речь идет о командире Четвертой пехотной дивизии генерале Кливере Алкала, сотруднике разведки Рамоне Мадрис, депутате от правящей Единой социалистической партии Фредди Берналь и дипломате Амилкаре Фигероа. Между тем, многие венесуэльские оппозиционеры задаются вопросом, что делать с массой российского оружия, если Чавес все же когда-нибудь уйдет со своего поста? Свое решение проблемы предлагает живущий в Испании оппозиционный венесуэльский публицист Карлос Альберто Акоста.

Карлос А. Акоста: Есть ряд предложений оппозиции на случай, когда Чавес покинет власть в Венесуэле. Во-первых, нужно будет все это купленное оружие вернуть России. Во-вторых, отправить на родину – на Кубу – всех кубинских советников: военных и гражданских. В третьих, следует законодательно закрепить, что все доходы от нефти остаются в Венесуэле и идут на ее развитие. Мы откажемся от дорогостоящей политики экспансии идей Чавеса на Латиноамериканском континенте, как чуждой интересам венесуэльского народа. Таково мнение нашей оппозиции, стремящейся вернуть нашу страну к нормальной жизни – когда здесь будут уважаться свобода, демократия, права человека. Венесуэла более не может участвовать в личном эксперименте Чавеса – строительстве социализма 21 века. Этот эксперимент обернулся нищетой нашего народа.

Виктор Черецкий: Однако не вся венесуэльская оппозиция настроена столь оптимистично. Для других, к примеру, для того же политического аналитика Алехандро Пенья, чье мнение прозвучало в этой передаче, закупка российского вооружения – это, кроме всего прочего, часть подготовки Чавеса к предстоящим в октябре будущего года президентским выборам. Оно должно помочь ему обеспечить третий шестилетний президентский срок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG