Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольный обозреватель Игорь Швейцер – о российских клубах в еврокубках


Главный тренер казанского "Рубина" Курбан Бердыев

Главный тренер казанского "Рубина" Курбан Бердыев

Российские футбольные клубы стартовали в групповых еврокубковых турнирах. "Рубин" и "Локомотив" свои гостевые матчи в Лиге Европы выиграли. В Лиге чемпионов ЦСКА свел вничью матч с чемпионом Франции "Лиллем", "Зенит" же сенсационно уступил чемпиону Кипра.

Итоги старта российских клубов в еврокубковых турнирах подводит футбольный обозреватель Игорь Швейцер.

– Как в целом вы оцениваете начало европейской кампании российских клубов? Если взять общий счет, все более или менее успешно: четыре матча в гостях, две победы, одна ничья и одно поражение. Но после матчей ЦСКА и "Зенита" в Лиге чемпионов настроение, наверное, было не такое победное?

– Я думаю, что начало не плохое, не хорошее, – скорее, закономерное. То есть, конечно, оно плохое, если судить по амбициям российских клубов, но в действительности все очень справедливо. Российские топ-клубы, те, кто находится на вершине турнирной таблицы чемпионата России, в принципе не показывают футбола, который позволил бы им говорить о том, что их претензии на какие-то победы в Европе, на какие-то достижения оправданы. Их нужно подкреплять какой-то качественной игрой... Я хожу на футбол два, а то и три раза в неделю, но в российском чемпионате я не вижу хорошего футбола. Поэтому то, что "Зенит" проигрывает не очень амбициозной команде с Кипра АПОЭЛ, а ЦСКА еле-еле играет вничью (причем абсолютно не по игре) далеко не самой знаменитой французской команде "Лилль", – это, к сожалению, реальное положение дел.

Что же касается "Локомотива" и "Рубина", – я думаю, что тут просто сказалась разница в классе, потому что по качеству футболистов соперники российских команд им сильно уступают. "Рубину" даже не пришлось прикладывать особенно больших усилий в матче с ирландским "Шэмрок Роверс", чтобы победить. У "Локомотива" было чуть-чуть сложнее, но "Локомотив", я думаю, имеет неплохие шансы на выход из группы. И это все на фоне слабых соперников, потому что, как мы помним, его соперник, австрийский "Штурм" не попал в Лигу чемпионов, проиграв белорусскому БАТЭ, который, при всем к нему уважении, тоже никакой ни гранд европейского футбола. БАТЭ играет в Лиге чемпионов, – а "Штурм" играет с "Локомотивом" в Лиге Европы.

Российские топ-клубы, те, кто находится на вершине турнирной таблицы чемпионата России, в принципе не показывают футбола, который позволил бы им говорить о том, что их претензии на какие-то победы в Европе, на какие-то достижения оправданы
– Мне кажется, что и в ЦСКА, и в "Зените" к началу группового турнира Лиги чемпионов наступил какой-то осенний спад. ЦСКА неудачно проводит несколько матчей в чемпионате России, и чемпион Франции "Лилль" минут 70 просто "возит" его по полю. А потом, по-моему, "Лилль" просто перестал играть, подустав, что позволило ЦСКА выравнять положение. Что же касается "Зенита", то его спад в чемпионате России тоже налицо. И если команда с Кипра, пусть опытная, пусть возрастная, но все же играет с "Зенитом" (с "суперклубом", как его называют в Питере) на равных, – это о многом говорит. Но, с другой стороны, рисунок игры и у АПОЭЛа, и у "Лилля" просматривался куда более яркий, строгий и четкий, чем у российских клубов.

– Вы правильно это заметили. Я думаю, что главная проблема российских клубов (я имею в виду, лучших российских клубов, таких, как ЦСКА и "Зенит") в том, что у них нет настоящей поставленной игры. У "Зенита", наверное, она есть, но у "Зенита" проблема скорее ментальная и индивидуальная, в то время как у ЦСКА проблема системная. Я ЦСКА вижу чаще, практически каждый домашний мяч, они в принципе, независимо от того, выигрывают или проигрывают, играют в скучный футбол. При этом при достижении результата все болельщики, все так называемые "специалисты" говорят: "О, молодцы! Прекрасный тренер Слуцкий, великий вратарь!" А когда приходится мериться силами по-настоящему, то есть играть с европейскими командами, все, мне кажется, встает на места. Игры у команды нет, есть индивидуально сильные футболисты, которые сделали для ЦСКА результат, – к примеру, Габулов или Думбья. А командная игра ЦСКА в целом скучная. Вот "Лилль" играет в комбинационный футбол, ЦСКА отбывает номер на поле, а у "Зенита", мне кажется, не только нет какой-то интересной комбинационной игры, но и нет индивидуально сильных мастеров, которые могли бы решать проблемы в каждом матче. Есть Дани – но он хороший ассистент, он не из тех, как, допустим, в ЦСКА Вагнер или Думбья, кто может сам решить судьбу матча. То есть иногда, изредка может. А больше таких футболистов, пожалуй, в "Зените" и нет.

– Вы упомянули белорусский клуб БАТЭ, который играет в групповом турнире Лиги чемпионов. Но туда же попал еще ряд слабых клубов, слабых – если мерить традиционными мерками, клубы с Кипра и из Румынии – это редкое явление в такого уровня турнирах...

– Нет я с вами не согласен! Клубы из Румынии постоянно участвуют в Лиге чемпионов и били, между прочим, не раз, например, киевское "Динамо". Они, конечно, слабые по меркам "Барселоны" или "Баварии", но они крепкие, они знают, что называется, "свой трюк".

– Смысл вопроса таков: нынешний состав группового турнира – это естественное развитие европейского футбола или там много случайностей?

– Случайности, наверное, есть всегда. Но закономерно то, что есть люди, которые делают свою работу спокойно, тихо, без шума, но очень качественно. Тот же БАТЭ – как раз прекрасный пример. Я не так много его матчей видел, но как работает тренер этой команды Виктор Гочаренко – это просто потрясающе. Футболисты вроде бы все средние, но насколько они здорово обучены в тактическом плане, насколько они радуют глаз отдачей, игрой! Я завидую по-хорошему болельщикам маленького белорусского города Борисов.
XS
SM
MD
LG