Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ливия: Эрдоган в разгар наступления


Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган и глава Национального переходного совета Мустафа Абдуль-Джалиль в Триполи. 16 сентября 2011 г

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган и глава Национального переходного совета Мустафа Абдуль-Джалиль в Триполи. 16 сентября 2011 г

Силы нового переходного правительства Ливии ведут наступление на города, которые продолжают удерживать сторонники бывшего лидера страны Муамара Каддафи. В Ливию для переговоров с ее новыми властями прибыл премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган – на следующий день после визита в страну лидеров Великобритании и Франции.

Вооруженные отряды Национального переходного совета осадили Сирт – родной город Муамара Каддафи, расположенный примерно в середине побережья Ливии. Это один из оставшихся оплотов сил бывшего лидера страны, которые продолжают оказывать сопротивление. Помимо Сирта, это городах Бени Валид – в пустыне на западе страны, и Сабха – в центральной части страны, к югу от Сирта.

Как сообщает агентство France Рress, наступление на Сирт ведут отряды из города Мисрата – конвой из более чем 900 бронированных машин выдвинулся на позиции 15 сентября. В тот же день Сирт был атакован с трех сторон – с востока, юга и запада. Однако силы переходного правительства столкнулись с ожесточенным сопротивлением элитных частей Каддафи. По сообщению военного совета Мисраты, наступающие подверглись снайперскому и минометному обстрелу и были вынуждены остановиться, потеряв по меньшей мере 11 убитыми и 34 ранеными. 16 сентября, как передают западные агентства, наступление было возобновлено. Как сообщила телекомпания "Аль-Джазира", в этот же день был взят аэропорт в 10 километрах от Сирта. По данным одного из ливийских телеканалов, ссылающегося на свидетельства взятых в плен сторонников Каддафи, в городе находится один из сыновей Каддафи – аль-Моатассим.
Мы не подписывали никаких контрактов или соглашений, но, как благодарная мусульманская нация, мы признательны за эти усилия, и они будут иметь приоритет – открытым и прозрачным образом

Продолжаются боевые действия и в окрестностях города Бени Валид, который был осажден две недели назад, после взятия повстанцами ливийской столицы Триполи. Западные агентства сообщают со ссылкой на участников операции о новом наступлении на город после контратаки сторонников Каддафи, обстрелявших позиции своих противников ракетами. Утверждается, что у Бени Валид сосредоточены около тысячи бойцов из сил переходного правительства, и что они не используют тяжелую артиллерию, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Агентство Associated Рress сообщает о тяжелых перестрелках и ожесточенном сопротивлении сторонников Каддафи. Особую опасность для наступающих, как и в Сирте, представляют снайперы.

Между тем в Ливию, которую накануне посетили лидеры Великобритании и Франции, прибыл премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, пытающийся расширить влияние своей страны в мусульманском мире и сейчас совершающий поездку по арабским государствам, где за последний год произошли революции. Он встретился в Триполи с главой ливийского переходного совета Мустафой Абдул-Джалилем. Турция, участвующая в инвестиционных проектах в Ливии на общую сумму в 15 миллиардов долларов, не спешила признавать ливийских повстанцев во время их противостояния с режимом Каддафи, но недавно предложила новым властям многомилионную помощь и выступила в поддержку Национального переходного совета.

За день до приезда Эрдогана Ливию с внезапным визитом посетили премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Николя Саркози. Эти две страны несли основную тяжесть воздушной операции НАТО в Ливии против сил режима Каддафи и среди первых признали новые ливийские власти. Кэмерона и Саркози в Ливии ожидал восторженный прием. Новые власти пообещали, что поддержка со стороны Великобритании и Франции может быть вознаграждена новыми бизнес-контрактами. Глава Национального переходного совета Мустафа Абдуль-Джалиль заявил:

– Мы не подписывали никаких контрактов или соглашений, но, как благодарная мусульманская нация, мы признательны за эти усилия, и они будут иметь приоритет – открытым и прозрачным образом. Мы будем уважать прежние контракты, являющиеся законными. Это означает, что мы пересмотрим контракты, вызывающие подозрения, – я входил в прежнее правительство, и знаю, что в этих случаях цены были выше, чем принятые на международных рынках.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG