Ссылки для упрощенного доступа

Политический раскол и латиноамериканское распутье


Активисты партии "Правое дело" во время предвыборной кампании
Активисты партии "Правое дело" во время предвыборной кампании

Раскол в партии "Правое дело" и анализ возможного политического и экономического развития Латинской Америки – темы, о которых сообщают международные СМИ.

Практически все крупные международные издания публикуют статьи о ситуации вокруг партии Михаила Прохорова. "Файненшиал Таймс" считает, что уход лидера будет означать для "Правого дела" невозможность набрать 7 процентов голосов на декабрьских выборах в Госдуму. Слишком много средств, полагает газета, были потрачены на кампанию, призванную сделать Михаила Прохорова популярным среди избирателей. Издание также анализирует последствия разногласия Прохорова с представителем администрации президента Владиславом Сурковым:

Публично выступая против Кремля, Михаил Прохоров рискует сам превратиться в цель. Последним олигархом, который попытается заняться политикой, был Михаил Ходорковский, арестованный за уклонение от налогов в 2003 году и до сих пор остающийся за решеткой. Этот судебный процесс, кажется, является одной из форм политического возмездия, ведь в свое время Ходорковский бросил вызов тогдашнему президенту Владимиру Путину. "Правое дело" – не первая созданная Кремлем партия, фактически самораспустившаяся после возникновения конфликта с ее политическими "марионеточными владельцами". В 2003 году "Родина", созданная как двойник коммунистической партии с целью переманить электорат коммунистов, в итоге отобрала голоса у поддержанной Кремлем "Единой России". На грядущих выборах центральной темой, вероятно, станет российский национализм. Исчезновение "Правого дела" с горизонта означает, что грядущие выборы будут соперничеством трех левых партий: партии Путина – "Единой России", Либерально-демократической партии, возглавляемой эксцентричным националистом Владимиром Жириновским, и коммунистической партии.

***

Обширная статья, посвященная Латинской Америке, появилась на сайте телеканала "Аль-Джазира". Публикация приурочена, как пишут авторы, к 200-летию с момента обретения независимости государствами региона. В ней говорится не об истории, а о современности, и анализируются политические и экономические изменения, произошедшие в странах Латинской Америки с начала нового тысячелетия, когда регион оказался в ситуации финансового спада. В это время к власти в Бразилии, Аргентине, Боливии, Эквадоре и нескольких других странах пришли политики, критикующие неолиберальные идеи, популярные в регионе в 80-х и 90-х:

Эти правительства бросили вызов и даже кардинально изменили главные положения неолиберальной программы. Многие из них остановили приватизационные процессы, национализировали природные ресурсы и другие секторы экономики, реформировали систему здравоохранения и образования, стали тратить больше средств на программы социального обеспечения, разорвали отношения с Международным валютным фондом и стали проводить независимую от Вашингтона внешнюю политику. Все это очень понравилось бедному большинству, и именно это является объяснением, почему левые правительства пользуются такой массовой поддержкой.

Автор статьи Уильям И. Робинсон – профессор Калифорнийского университета – считает, что эти меры привели руководителей многих стран Латинской Америки на перепутье. А толчком послужил уже второй за последнее десятилетие экономический кризис. Что нужно для дальнейшего выживания: возвращение неолиберализма или революционные перемены? Робинсон пишет, что ситуация может развиваться по-разному. Ныне в большинстве стран региона речь идет о национальных государствах, экономически связанных с глобальной экономикой. Это значит, что велика вероятность возвращения неолиберальных правительств, как это уже произошло в Чили, где социалисты проиграли на выборах. С другой стороны, например, профсоюзы призывают искать свой путь развития: "Нет капиталу, нет бюрократам", - было написано на одном из лозунгов во время демонстрации в Венесуэле. При этом в Эквадоре националисты призывают к революции, которую считают лучшим способом борьбы с демократией.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG