Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Янукович: в Москву с трубой?


Виктор Янукович пригласил на территорию Украины проект "Южный поток". Москва сочла предложение неприемлемым.

Виктор Янукович пригласил на территорию Украины проект "Южный поток". Москва сочла предложение неприемлемым.

На форуме "Ялтинская европейская стратегия", открывшемся 16 сентября в Ливадийском дворце в Крыму, украинский президент Виктор Янукович предложил России строить газопровод "Южный поток" не в обход Украины, а по ее территории. Это заявление прозвучало в преддверии ожидаемой 24 сентября встречи в Москве Януковича с президентом России Дмитрием Медведевым.

Украинский президент, сделавший ранее несколько жестких заявлений относительно газового спора с Россией, в этот раз пытался убедить гостей крымского форума, что Киев и Москва в самое ближайшее время найдут компромиссное решение этой проблемы. Выступая на восьмой международной конференции "Ялтинская европейская стратегия", Виктор Янукович много внимания уделил газовой теме и неожиданно предложил "Газпрому" реализовать проект "Южный поток" по территории Украины:

- Мы предлагаем гибкий подход к модернизации украинской газотранспортной системы и хотим, чтобы Россия прокладывала "Южный поток" не по дну Черного моря , а по сухопутной территории юга Украины.

Таким образом, затраты "Газпрома" на "Южный поток", по словам Януковича, могут быть сокращены в пять раз.

"Неприемлемым" это предложение сразу же назвали в Москве. Такая реакция России, которая строит обходные газопроводы для сокращения транзита газа через Украину, была ожидаема, - отмечает член комитета Верховной Рады по топливно-энергетическому комплексу Тарас Стецкив:

- Предложение проложить "Южный поток" через территорию Украины может быть немного наивно, но это - все-таки попытка предложить России альтернативу. Россия сейчас не откажется от "Южного потока", несмотря на его экономическую нецелесообразность и пока что - нереалистичность. В "газовом" вопросе Украина сейчас противостоит России один на один, и поэтому позиция Украины очень слабая - особенно на фоне внутриполитических процессов, связанных с арестом экс-премьера Юлии Тимошенко, и вследствие этого охлаждения отношений с Западом.

* * *
Как стало известно, 24 сентября президент Янукович отправится на газовые переговоры в Москву по приглашению своего российского коллеги Дмитрия Медведева. Украинские власти по-прежнему настаивают на пересмотре газовых контрактов от 2009 года и, в частности, предлагают снизить зафиксированную в них базовую цену с 450 до 350 долларов за тысячу кубометров. Однако российские власти, как утверждает пресса, готовы обсуждать не пересмотр контрактов, а уменьшение цены максимум на 30%.

- Россия будет предлагать скидку не просто так, а взамен на что-то, - отмечает Тарас Стецькив. - И это "что-то" есть либо Таможенный союз либо 50% украинской ГТС, которые могут быть проданы "Газпрому". И если Янукович на это идет, то он превращается в вассала и превращает Украину в вассальное государство, которое уже не будет играть никакой роли на международной арене...

После того как Украина заявила, что не может присоединиться к Таможенному Союзу России, Казахстана и Белоруссии, поскольку это противоречит ее членству во Всемирной Торговой Организации, очевидно, единственным условием решения газового вопроса может быть допуск “Газпрома” к управлению украинской ГИС, говорит министр топлива и энергетики оппозиционного правительства Александр Гудыма:

- Если Янукович едет к Медведеву обменивать украинскую ГТС на тридцатипроцентную скидку, - это самое худшее, что он может себе позволить. Думаю, что в стране будет очень негативная реакция на такой возможный вариант развития событий. Но для этого Януковичу нужно менять законодательство. Пока правительство и президент не внесли в Верховную Раду законопроект, решающий судьбу ГТС.

Согласно действующему закону, принятому несколько лет назад по инициативе оппозиции, на Украине запрещена приватизация и передача в аренду национальной газотранспортной системы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG