Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
16 сентября в петербургском Центральном музее связи имени Александра Попова открылась выставка "Связь с внеземными цивилизациями".

Рассказывает заместитель директора музея по науке и технике Нина Борисова:

– Идея этого проекта родилась два года назад, когда фонд Дмитрия Зимина "Династия" объявил конкурс на грантовый проект, связанный с развитием современных научных направлений. Одно из направлений как раз была астрофизика, все, что связано с космосом. Поэтому мы решили участвовать в этом проекте. Приближался 2011 год – Год первого полета человека в космос. Хотелось в этом году открыть раздел экспозиции, связанный с нашей тематикой. Это естественное продолжение раздела – современная связь. Она заканчивается мобильной, спутниковой связью. И связь с неземными цивилизациями продолжает эту тему.

У нас есть достаточно технократичные моменты в этом новом разделе экспозиции – шкала электромагнитных волн. Плакат разработан "Династией". Мы его используем и объясняем – почему есть проблемы с передачей радиоволн посланий внеземным цивилизациям. Кроме того, что для связи с нашими братьями по разуму используют технические средства, на самом деле, используют еще и космические послания. Мы об этом рассказываем с помощью интерактивного экспоната "Космические сообщения". Речь идет об информационных пластинах, которые прикреплялись к космическим кораблям, отправляемым в космос. Если вы воспользуетесь возможностями своего рода информационно-справочной системы по этой теме, вы получите информацию об ученых-исследователях, о формулах, которые рассчитывают вероятность существования внеземных цивилизаций. Учеными сделана опытная установка несколько десятков лет назад и выяснены условия существования разумных существ в условиях тех или иных планет.
XS
SM
MD
LG