Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политика_вернулась.ехе


Михаил Прохоров и Алла Пугачева отныне объединены общим делом. Но уже не "Правым".

Михаил Прохоров и Алла Пугачева отныне объединены общим делом. Но уже не "Правым".

Представление "Доктрины 77" Ивана Охлобыстина и уход Михаила Прохорова из "Правого дела" многие блогеры восприняли в качестве признаков оживления политической жизни в России.

Москва, Лужники, "Доктрина 77". Потенциальный кандидат в президенты РФ Иван Охлобыстин давал на стадионе программное представление, не сходя с вершины белой пирамиды. Причудливые рассуждения артиста-священника об империуме, монархии и прочем "вставайте, люди русские" не остались без внимания как сторонников, так и – особенно – противников национал-патриотической идеологии. Пользователем karma_error преподнесение "Доктрины" описано так:

Камлания, высоцко-башлачевский надрыв, рычание "ррррусь" в лучших традициях Джигурды, очень много какой-то расфокусированной, неконкретной и противоречивой националистической лести, сомнительные утверждения о том, что "русским неинтересно делать машины на генном уровне".

Это противно с эстетической точки зрения. Это бессмысленно и нелепо с политической точки зрения. Эта странная помесь промо-акции с выступлением с броневика вызывает только недоумение и брезгливость.

Ну разве что правые радостно закопошились - вот, мол, Ваня наш человек. Ну да какой с них спрос.


Однако – интересная деталь: идеологические споры в сети в случае с Охлобыстиным во многом уступили место рассуждениям о роли личности в политике. Или в том, что от нее осталось в новой России. Проще говоря, не так важно, что сказано - важнее адрес отправления. Что-то вроде цветаевского "Творению предпочитаю творца". Или "не предпочитаю", соответственно.

Популярный блогер Максим Александров не разделяет основные положения "Доктрины". Тем не менее, он выступил с большим постингом за Охлобыстина как такового:

Это было яркое, энергичное и зрелищное выступление популярного артиста. Просто формат неожиданный. Большинство людей воспринимают любое культурное явление с помощью готовых шаблонов. Ну знаете - если на афише фильма написано "комедия", то люди будут пытаться смеяться, даже если в фильме нет ничего смешного. Еще интереснее - если на афише хорошей мелодрамы написать "фильм ужасов" то люди будут воспринимать его как плохой фильм ужасов а не как хорошую мелодраму.
Так вот, на афише "Доктрины-77" не было написано ничего…


А дальше Максим Александров выводит на любопытное идеологическое обоснование. С ним можно и нужно спорить, но, по крайней мере, оно того стоит:

В 20 веке в мире (и вРроссии в частности и в особенности) только тем и занимались что разочаровывались в идеях. Мы последовательно разочаровались в религии, монархии, коммунизме, анархизме, фашизме, искусстве, науке, демократии, национализме, стабильности, революции, толерантности, гуманизме и мультикультурности. Человек начала 21 века - это человек предельно разочарованный, не верящий ни во что святое, не уважающий никого и ничего и до предела циничный, но при этом с мешаниной обломков разбитых идей в голове. Брейвик - человек 21века, он вскормлен пеплом великих идей. Дети сходят с ума в мире, в котором не во что верить.
Охлобыстин пытается дать людям веру и покой - ведь человек без веры не может быть спокоен. Это не та вера, которую приму я или многие из вас. Но он открывает путь новым пророкам, которые помогут людям найти свой путь к покою.
Мы заслужили покой.


Неизвестно, сколько покоя в Иване Ивановиче Охлобыстине. Однако реальность уходящей недели такова, что покой российской политической жизни - даже в остаточном ее состоянии - уже не снится.

* * *
"Правое дело", оно же – "Прохоровская мануфактура" (термин от политолога Юрия Гиренко); наиболее громкий скандал никак не прошел мимо блогеров. Как и в случае с Иваном Охлобыстиным, многие из них заострили внимание на роли личности – собственно, Михаила Прохорова. Экс-лидер "Правого дела" обещал еще до съезда, ознаменовавшего партийный раскол: если делегаты потребуют исключить из партии свердловского борца с наркотиками и наркоманами Евгения Ройзмана, то он, Прохоров, уйдет вместе с ним. По факту так и получилось: есть "Правое дело", нет ни Ройзмана, ни Прохорова – что дало блогерам основания похвалить Михаила Прохорова за мужской поступок, столь редкий для российской политики.

Фурор произвела и Алла Пугачева. Приехав к Прохорову на собрание его сторонников, она со сцены поинтересовалась, не сошел ли с ума Владислав Юрьевич – в коем тут же и всеми без исключения был узнан сотрудник администрации президента России В.Ю. Сурков.

В блогах охранительного направления уже интересуются не столько тем, "умеет ли Михаил Дмитриевич шить рукавички", сколько наличием аналогичного навыка у Аллы Борисовны. В оппозиции же подводят итоги. Блогер Алексей Навальный проводил Прохорова из системной политики словами с его же предвыборных плакатов – "сила в правде", творчески развив их:

Вот тянул на дебатах своё "мы объединяемся не против, мы объединяемся за. Мы не против, мы за позитив" и не выглядело это убедительно. Потому что враньё.

А как сказал прямым текстом: отвратный кремлевский кукловод Сурков лезет в дела всех политических партий, требует включения в списки непонятных людей и цензурирует СМИ. Надо требовать его отставки.
Так сразу люди и зааплодировали. Потому что правда.
Молодец, чо.

Давайте пожелаем Михаилу Прохорову стоять на правде и впредь. <...>

А главное:

Михаил должен помнить, что "Сурков дезинформирует руководство страны" - это враньё.

А "Сурков выполняет преступные приказы своего начальства, включая президента РФ" - вот это очень похоже на правду.
В ней и сила, как совершенно верно написано на жёлтеньких плакатах по всей России.


Впрочем, как заметил в своем блоге Борис Немцов, ранее отговаривавший своего товарища Михаила Прохорова от похода в "Правое дело", эта дискуссия закончена.Даст ли Прохоров повод для новой?

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG