Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пацифисты против оружия


Британские солдаты на позициях в Афганистане

Британские солдаты на позициях в Афганистане

В Лондоне проходит Международная выставка средств защиты и безопасности Defence and Security Equipment International. На это четырехдневное мероприятие съехались более 1300 участников – поставщиков оружия и систем безопасности; около половины из них – британские компании. Пацифисты и левые активисты протестуют против международной торговли оружием.

Международную выставку Defence and Security Equipment International лондонцы называют для краткости "ярмарка оружия". В этом году здесь собрались делегации из 65 стран, из которых 14 – так называемые "авторитарные государства". Несколько групп активистов – среди них организации Stop the Arms Trade ("Остановить торговлю оружием"), East London Against the Arms Fair, ("Восточный Лондон против ярмарки оружия") и Университет Восточного Лондона – устроили в дни ярмарки ряд акций протеста, как в центре города, возле здания правительственной организации, ведающей экспортом оружия, так и в районе Доклендс, где находится выставочный центр Excel, раз в два года принимающий у себя это мероприятие. Поначалу марш протеста собирались запретить, но в конце концов разрешение было дано.

Утром 14 сентября демонстранты вышли из центра города и направились на восток – к центру Excel. Один из организаторов, Дэн Весник, говорит о том, что движет им и его товарищами:

В организации ярмарки Defence and Security Equipment International участвует британское правительство, которое приглашает и те государства, которые притесняют своих граждан. Сюда входят страны, которые Министерство иностранных дел считает опасными, такие, как Саудовская Аравия, Пакистан, Алжир, даже Бахрейн – его пригласили в этом году, несмотря на недавние события, произошедшие там. Словом, приехали несколько стран, где положение с правами человека неблагополучно, и это признают все. Естественно, что люди не могут спокойно на это смотреть. Мы все помним "арабскую весну":
Мы все категорически против проведения этой ярмарки. Кроме того, нам хочется подчеркнуть связь между протестами против этого мероприятия и свободой людей во всем мире протестовать, выражать свое мнение

правительство поддерживало тех, кто выступал за свои права, боролся против режимов их стран. Но при этом происходит совершенно противоположная вещь: здесь, на этой ярмарке представителям репрессивных режимов предлагают купить оружие, чтобы они могли продолжать подавлять свой народ. Мы все категорически против проведения этой ярмарки. Кроме того, нам хочется подчеркнуть связь между протестами против этого мероприятия и свободой людей во всем мире протестовать, выражать свое мнение. Вот почему мы все собрались на демонстрацию, – заявил Дэн Весник.

Британия – второй в мире производитель оружия, уступающий лишь Соединенным Штатам. Около половины ее многомиллиардной промышленности рассчитано на экспорт. В день открытия ярмарки министр обороны Британии Лиам Фокс выступил перед участниками, среди которых, кроме уже упоминавшихся представителей ближневосточных стран, были потенциальные покупатели и продавцы из Анголы, Израиля, Украины. О своем отношении к политике государства в отношении данного мероприятия говорил один из участников демонстрации, юноша из Эдинбурга, обучающийся в Лондоне:

– Я считаю безобразием то, что подобные вещи проводятся в Лондоне при поддержке британского правительства. Ведь мы знаем, что торговцы оружием пользуются субсидиями правительства. Это позволяет им еще более успешно продавать свою продукцию представителям деспотических, продажных режимов. Не стоит забывать и о том, что государство само применяет это оружие в войнах – например, в Ираке. Другой пример – Ливия, тоже покупавшая оружие здесь. Все это особенно возмущает сегодня, когда бюджет множества организаций в стране урезают: отбирают деньги у тех, кому они нужны, и тратят их на поддержку торговли оружием. У людей отнимают пособия, сокращают количество рабочих мест – все это безобразие.

"Лучше не скажешь!" – заявил активист Билл Перри, который руководит общественным центром в районе Доклендс. Он и его товарищи приходили к центру Excel и в первый день – им удалось на час перекрыть дорогу, где выстроилась вереница такси, везущих участников на ярмарку. Согласившись с точкой зрения своего юного соратника, Перри добавил следующее:

– Тут есть и другой важный момент. Мы открыли в нашем районе общественный центр для местных жителей. У нас много разных проектов: например, мы проводим занятия с местной молодежью, направленные на уменьшение преступности. Говорим с ними о том, что войны между группировками с применением оружия – не метод. Мы пытаемся объяснить ребятам: с помощью оружия конфликт не разрешить. А люди, которые тут собрались, занимаются именно этим! Они подают нашим ребятам прямо противоположный пример. Посмотрите: вон у ограды венок, на этом месте парнишку закололи насмерть. Мы пытаемся объяснить людям, что не надо носить при себе оружие. А то, что тут происходит, противоречит всем нашим словам, – заявил Билл Перри.

Полиция бдительно охраняла подступы к выставочному центру Excel. Было арестовано еще несколько человек, среди них – 66-летняя активистка Гвин Гвинтофер. Ей удалось, несмотря на все кордоны, пройти на территорию комплекса и начать распространять листовки. По словам Билла Перри, ей не впервой оказываться под арестом. В прошлый раз Гвинтофер решили отпустить, несмотря на ее требования, чтобы ей было предъявлено обвинение. Как видно, британская традиция общественных протестов жива.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG