Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палестинцы и израильтяне обсуждают намерение Аббаса обратиться в ООН


Палестинские группировки ХАМАС и “Исламский джихад» в очередной раз выразили несогласие с намерением главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса обратиться в ООН с заявкой о признании палестинского государства. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Элла Котлер.

Представитель группировки ХАМАС, контролирующей сектор Газа, Фаузи Бархум назвал решение Аббаса “рискованным шагом” и подчеркнул, что оно принято без консультаций с другими лидерами. Он отметил, что ХАМАС не примет участия ни в какой инициативе, которая будет признавать право Израиля на существование и отказ палестинским беженцам в праве на возвращение. Другой лидер ХАМАСа Махмуд аз-Захар заявил, что Аббас пытается возобновить мирные переговоры с Израилем. Представитель “Исламского джихала” Дауд Шехаб, в свою очередь, отметил, что обращение в ООН бесполезно для палестинского народа и что Аббас должен сосредоточиться на выполнении соглашения о внутрипалестинском урегулировании. Оно было подписано ещё в мае, но «Фатх» и ХАМАС так и не продвинулись в формировании совместного правительства.

Канцелярия израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху опубликовала в пятницу вечером заявление. В нём, в частности, говорится, что односторонними действиями в ООН мира достичь невозможно. В заявлении отмечается, что мира можно достичь только путём прямых переговоров между палестинцами и израильтянами.
XS
SM
MD
LG