Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обманутые дольщики потеряли власть из виду


Обманутыми дольщиками считают себя около 40 тысяч российских семей

Обманутыми дольщиками считают себя около 40 тысяч российских семей

В подмосковном городе Щербинка обманутые дольщики возобновили акции протеста. Свои квартиры люди должны были получить ещё в 2003 году, однако дома до сих пор так и стоят недостроенными.

Около двухсот человек собрались 17 сентября возле дома №4 по улице 2-я Овражная. Дольщики планировали прорваться в одну из квартир недостроенного дома и устроить там бессрочное круглосуточное дежурство. Сначала на стройку удалось проникнуть лишь 20 активистам. По словам участников, полиция и охрана жёсткого противодействия не оказывали, но вход на стройку через некоторое время перекрыли. Дольщикам всe-таки удалось организовать прорыв.

- Сначала нас охрана не пустила через ворота, - рассказывает лидер инициативной группы Антонина Лосева. - Мы раскрутили ограждение, прорвались сюда. Дольщики решили: чтобы продолжить нашу акцию, в квартире остается дежурная смена, а остальные идут на Варшавку и перекрывают дорогу. Охрана нам сочувствует. Полиции было немного, потому что сегодня проходит еще одна акция - против того, чтобы в Щербинку перенесли рынок "Эмерал".

Наряду со взрослыми в акции участвуют и дети, ровесники этой стройки. Они пишут письма на имя президента России Дмитрия Медведева. Вот строки некоторых из них: "Я живу на улице с родителями. Не знаю, куда ходить в школу и в больницу. И я бомж. Мне девять лет. Обманутый дольщик Щербинки. Фомин Илья. Жду ответа". "Дядя Дима, достройте мой дом. Я хочу свой дом. Вы когда его достроите? Мне жить негде. Я живу в съемной квартире".

Пришли на сегодняшнюю акцию и пенсионеры. Они уже отчаялись получить квартиру в Щербинке.

- Мне уже 80 лет, и я не знаю, куда деваться, - говорит одна из участниц акции. - Спать негде, жить негде… Все время хожу сюда. Я уже тут спала несколько раз в прошлом году. Но тут холодно очень, и дверей нет, ничего нет. А теперь я не знаю, куда мне деться. На вокзале никто не принимает… Куда деваться? По всем уже соседям мне надоело ходить. И все квартиру жду и жду, уже 10 лет, с 2002 года. Я хотела уже идти к Жириновскому - может быть, он поможет мне. Хоть обмен взять тогда или как. Хоть бы старую квартиру дали за эту новую.

В 2009 году активисты движения "Защита прав участников строительства жилья" также разворачивали масштабную протестную кампанию. В течение целого года дольщики Щербинки жили в одной из недостроенных квартир. В августе 2010-го появилась надежда, что квартиры люди всё-таки получат: администрация города подписала договор о завершении строительства с новым подрядчиком. Однако, по мнению дольщиков, их снова продолжают обманывать.

- Щербинской администрации сейчас практически не существует, - рассказывает Антонина Лосева. - В городе сейчас безвластие. И в связи с тем, что город должен по новому плану присоединиться к Москве, сейчас у администрации вообще опустились руки. Им просто нужно дождаться декабря и передать власть. Поэтому мы не можем мириться с такой ситуацией. Мы решили расконсервировать нашу штаб-квартиру и хотим сейчас развернуть широкомасштабную осеннюю волну акций "Дольщики за честные выборы!".

Строительство шести домов на улице Овражной было начато ещё в 2002 году компанией "Стройметресурс". Тогда будущим жителям Щербинки пообещали, что вселится в квартиры они смогут уже в конце 2003 года, затем сроки постоянно переносились. А вскоре строительство прекратилось совсем – "Стройметресурс" был объявлен банкротом. Компании, к которым переходили обязанности по застройке улицы Овражной, также по финансовым причинам не смогли довести дело до конца. По оценкам движения "Однодольщики.ру", в Щербинке сейчас насчитывается около полутора тысяч обманутых дольщиков.

Координатор движения "Однодольщики.ру" Игорь Гульев рассказал Радио Свобода, что случай в Щербинке – не единственный. На его взгляд, в том, что возникла проблема обманутых дольщиков, виновато несовершенное законодательство и некомпетентность городских властей:

- На сегодняшний день в московском регионе насчитывается 154 проблемных объекта, пострадало около 40 тысяч семей. На территории Российской Федерации насчитывается около 1000 проблемных долгостроев. Это более 600-700 проблемных застройщиков, которые находятся сейчас в различных стадиях процедуры банкротства. И есть риск того, что объекты попадут в конкурсную массу и будут реализованы на торгах по остаточной стоимости, а люди навсегда утратят свое право на получение квартиры в будущем, и мы уже никогда не сможем помочь этим людям. Обманутые дольщики на протяжении 10 лет проводят различные акции, проводят пикеты, перекрывают дороги. Целью всех этих действий является привлечение внимания федеральных, региональных и муниципальных чиновников к проблемам обманутых дольщиков. Но, к сожалению, это внимание как-то не сильно привлекается.

Суть проблемы в том, что в нашей стране не артикулировано законодательство. Закон о долевом строительстве не защищает граждан. Люди для того, чтобы вступить в долевое строительство, продают свои квартиры, машины, берут у соседей взаймы, подписываются под банковские кредиты… Как расходует деньги застройщик – не регулирует и не контролирует никто. Обманутые дольщики, проблемные объекты появляются из-за некомпетентности или из-за недобросовестности мэров различных городов. Потому что именно эти чиновники выдают разрешения на строительство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG