Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Норвегии полиция предотвратила покушение на художника Вестергорда


По информации норвежской газеты Dagbladet, секретная служба Норвегии PST предотвратила покушение на датского художника, автора карикатур на пророка Мухаммеда Курта Вестергорда, прибывшего в страну по приглашению Литературного дома в Осло, - сообдает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.

После того, как норвежской разведке стало известно, что ранее имевший судимость 30-летний мужчина приобрёл автоматическое оружие и взрывчатку накануне приезда Вестергорда, 74-летний художник прервал свою поездку и вернулся в Данию, предполагаемый злоумышленник был арестован бойцами норвежской антитеррористической бригады.

Служба безопасности PST отказывается от комментариев по этому поводу, однако сам художник в телефонном интервью подтвердил информацию о готовившемся покушении: "Произошедшее, конечно же, ужасно - невозможно привыкнуть к этим угрозам. С другой стороны, мне кажется, что я уже приучился жить с ощущением постоянной опасности", – говорит Курт Вестергорд.

В 2008 году датская полиция предотвратила покушение на Вестергорда, которое планировала группа исламистов, а в январе прошлого года вооруженный топором сомалиец пытался убить карикатуриста в его собственном доме. Вестергорду тогда удалось укрыться в ванной и включить охранную сигнализацию.
XS
SM
MD
LG