Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИРКОН – «социологический бутик»


ЦИРКОН - это одна из старейших частных социологических компаний в России. Она возникла в 1989 году как самостоятельное хозрасчетное подразделение в молодежном компьютерном центре "Вариант", а с 1992 года существует уже как отдельное юридическое лицо. Рассказывает директор исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин:

- Кто эту компанию, собственно, организовал? В большей степени это молодые ученые и аспиранты Института социологии. Почему? Потому что тогда возникло некоторое противоречие между нашими научными, исследовательскими интересами и ограничениями академического института. Мы увидели, что появляются возможности в большей степени реализовать этот исследовательский потенциал, будучи независимой частной компанией. Причем мы ориентировались на сочетание прикладных заказных исследований и академических. И это одно из отличий ЦИРКОНа от многих других компаний.

- А что означает само название "ЦИРКОН"? Это какое-то сокращение?

- Да, первоначально это было сокращение от словосочетания "Центр интеллектуальных ресурсов и кооперации в общественных науках" - такое вот сложное словосочетание. Сейчас мы его, конечно, уже не используем.

- Каковы задачи организации на данный момент?

- Мы себя позиционируем, как сейчас модно говорить, на стыке науки и прикладных разработок, которые включают непосредственные потребности разных управленцев - бизнес-управленцев, госуправленцев, социальных управленцев. Но при этом мы подчеркиваем, что, скорее, у нас не чистое предпринимательство. Сейчас, кстати, появилось такое понятие "социальное предпринимательство", оно три года назад начало распространяться. Я, когда услышал, сказал: отлично, я уже 20 лет этим самым социальным предпринимательством занимаюсь. У социального предпринимателя основная цель - получение прибыли не только в денежном выражении, а в том числе в некоторых социальных изменениях.

- Каковы основные направления ваших исследований на данный момент?

- Мы каждые три-четыре года меняем основное направление. Ведь мы - компания маленькая - это сознательно, несмотря на наш солидный возраст, мы все время сохраняемся в таком маленьком формате, в формате, как мы говорим, "социологического бутика": не "фабрика", а скорее, "бутик". И этот формат вынуждает нас каждые три-четыре-пять лет искать некоторую неизведанную нишу, некое направление исследовательских работ, которое не занято крупными субъектами, "фабриками". Последние пять лет мы активно занимаемся исследованиями в области гражданского общества и некоммерческого сектора, хотя в свое время имя ЦИРКОНа стало известно в области политической социологии.
За последнее время мы сделали довольно много проектов по этому поводу, причем с очень разными партнерами. Здесь были и партнеры около государственные, типа Общественной палаты (соответственно, гранты президентской программы здесь были), и иностранные фонды, мы делали работу и, соответственно, инициативные работы вместе с Высшей школой экономики, например.
У нас довольно большая программа того, что называлось бы раньше "общественно-полезной деятельностью". В течение даже последнего сезона у нас было несколько проектов, которые фактически чисто затратные. Буквально за последний год мы, например, создали такой информационный портал - "Sociologos.ru". Этот портал создан для наших коллег - прикладных социологов - и концентрирует в себе разного рода полезную информацию, связанную с тем, какие вообще заказы размещают сейчас заказчики, какие есть исполнители... Туда перенесена база данных всех социологических центров и коллективов России, которую мы ведем очень давно. Она уникальная, единственная в стране.
Мы в прошлом году начали проект, для нас довольно необычный. Долгое время мы сознательно и подчеркнуто дистанцировались от всяких работ, связанных с социальной инженерией, но в последний год нас все-таки тоже в эту область повело, и мы создали такую организацию совместно с кафедрой публичной политики Высшей школы экономики - сообщество, называемое Клубом имени Джона Локка для специалистов по развитию гражданского общества. Этот клуб призван заниматься разработкой практических рекомендаций по развитию институтов гражданского общества, по внедрению передовых практик в этой области.
XS
SM
MD
LG