Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путина номинировали на китайского "анти-Нобеля"


Китайское правительство (справа от российского премьера его китайский коллега Вэнь Цзябао) представлено в числе учредителей премии министерством культуры

Китайское правительство (справа от российского премьера его китайский коллега Вэнь Цзябао) представлено в числе учредителей премии министерством культуры

Председатель правительства России Владимир Путин номинирован на китайскую Премию мира имени Конфуция. Премия была учреждена в КНР после скандального присуждения Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо. Первым лауреатом премии в 2010 году стал бывший вице-президент Тайваня Лянь Чжань, который от награды отказался.

Список номинантов этого года обнародован 17 сентября китайским интернет-порталом sina.com. Помимо российского премьера, кандидатами на соискание премии стали канцлер ФРГ Ангела Меркель, экс-генсек ООН Кофи Аннан, известный китайский ученый-агроном Юань Лопин, один из лидеров тибетского буддизма панчен-лама, основатель Microsoft Билл Гейтс, тайваньский политик, лидер партии Циньминьдан Сун Чуюй и президент ЮАР Джейкоб Зума.

Премия мира имени Конфуция была вручена впервые в 2010 году в ответ на присуждение Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо. По информации Британской вещательной корпорации (BBC), первым лауреатом премии Конфуция стал бывший вице-президент Тайваня Лянь Чжань, который от награды отказался.

О том, что китайская премия претендует на статус альтернативы награде Нобелевского комитета, говорит и тот факт, что имя лауреата премии Конфуция станет известно 9 декабря, за сутки до вручения в Осло Нобелевской премии мира.

Организатором вручения премии выступает отдел охраны традиционной культуры и местных промыслов министерства культуры КНР при поддержке ряда неправительственных организаций и частных компаний.

Как сообщает РИА Новости, в их число входят "Фонд мира во всем мире ООН", "Китайская ассоциация ученых и экспертов", "Всемирная академия гармонии", Пекинская компания традиционной даосской культуры "Белая лошадь", Пекинская культурно-медийная компания "Сыюань", а также "Международная объединенная академия". По версии организаторов, премия должна "отражать взгляды китайцев на проблемы мира".

В комитет по присуждению премии входят 12 ученых, работающих в различных китайских университетах. Президентом второй "Премии мира имени Конфуция" стал поэт Цзяо Дамо. Вручение премии состоится в Пекине 9 декабря 2011 года.

Первое вручение премии состоялось в декабре 2010 года. Ее лауреатом стал лидер тайваньской партии Гоминьдан Лянь Чжань, награжденный за вклад в объединение Тайваня и материка. Однако тайваньский политик не присутствовал на церемонии награждения и заявлял, что ничего не знает об этой премии. В шорт-лист кандидатов на премию также входили такие известные политические деятели, как лидер Палестины Махмуд Аббас и экс-президент ЮАР Нельсон Мандела. Размер приза в 2010 году составлял 100 тысяч юаней (15 тысяч долларов).

В этом году российский премьер уже был номинирован на престижную международную премию "Квадрига", учрежденную немецкой общественной организацией Werkstatt Deutschland. Однако это вызвало волну критики в СМИ и общественности в Германии и Восточной Европе. В результате комитет премии решил вообще не вручать награду в этом году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG