Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
19 сентября в 23 часа по московскому времени в программе Александра Гениса звезда республиканцев Рик Перри, кризис концерта; судьба советского лауреата; откуда взялись собаки.

Экономические тревоги, которые питает упорная безработица, сделали жгуче актуальной проблемы альтернативы нынешнему курсу Белого Дома. На языке демократии это значит "выборы". И они уже, по сути, начались. Республиканцы жаждут реванша и готовятся к долгой и ожесточенной войне за пост президента. В этой предварительной схватке быстро отсеялись сомнительные кандидаты – неопытные, с подмоченной репутацией или непопулярными взглядами. Сейчас на арене – двое главных конкурентов. Одного Америка хорошо знает. Это уже боровшийся за место президента Митт Ромни. Опытный прагматик, он импонирует деловым кругам. Даже его экстравагантная в глазах многих религия – мормонизм – уже не вызывает болезненного интереса. На этот раз, его вероятно, уже не будут спрашивать, как это было в прошлую, кампанию, носит ли он магическое мормонское белье и верит ли, что рай был в Миссури. (Ромни отказался отвечать). Как ни странно, недостатком кандидата-республиканца, бывшего губернатором либерального штата Массачусетс, считается сухость, бесчувственность – карикатуристы изображают Ромни роботом.

На его фоне губернатор Техаса Рик Перри выглядит ярко, даже пугающе. Его называют "Бушем-младшим на стероидах". Либералы видят в Перри фигуру странную, почти средневековую, что-то вроде "заклинателя дождя" из фильмов про старый Юг. Рик Перри не верит в эволюцию, считает глобальное потепление жульничеством, приветствует смертную казнь и собирает тысячи сторонников, чтобы вместе помолиться об экономическом процветании Америке. В нем-то все дело. Выиграет тот, кто убедит американцев в том, что сможет вернуть им работу. У штата Рика Перри это получается лучше, чем у других.

Рик Перри: "За последние 10 лет мы в Техасе создали миллион рабочих мест. В то же самое время Америка лишилась двух с половиной миллионов рабочих мест. Поэтому я предлагаю поставить вопрос: кто способен сделать из Америки работающую страну? Потому что мы точно знаем, что нынешний жилец Белого Дома к этому не способен."

А также 19 сентября в 23 часа по московскому времени в программе "Поверх барьеров. Американский час":

Диалог на Бродвее

Музыка без фрака
Лауреат и политика
Фестиваль Сибелиуса в Бард-колледж
Прокофьев и русская Америка: Кусевицкий

Собачья жизнь

Увидеть таксу в волке – это требует магического предвидения, как если бы наши палеолитические предки пытались из обычных мышей вывести летучих. Потому появился новый взгляд на историю собаки. Собаки одомашнивались сами, без человеческой помощи. Собаки выбрали нас, а не наоборот. Те, что поспокойнее, жались к человеческому теплу – и, что более важно, – к человеческому съедобному мусору. Затем эти "мусорные" волки размножались, скрещиваясь с такими же и т.д. Прото-собаки говорили своим собратьям-волкам: "Будьте свирепыми и кормитесь людьми, если сможете их поймать. Мы же будем вести себя так, как им нравится, а они будут нас кормить сами. Потеря достоинства? Это небольшая плата за бесплатную кормежку. А через 10 000 лет посмотрим, кого из нас больше…" На сегодня собак – миллиард, а волков – всего триста тысяч.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG