Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Есть кадры, которые становятся историческими. Пресс-конференция ГКЧП или идущий по проходу Ельцин, за которым закрывается дверь зала кремлевского дворца съездов. Дрожащие руки одного мужчины. Прямая, как натянутая струна, спина другого. Такие секунды последние 20 лет остаются для будущего, даже если в момент творящейся истории их вдруг не показывают по телевизору.

У Михаила Прохорова был шанс получить свою минуту славы (независимо от Славы Суркова). Он должен был прийти на съезд партии в ЦТМ. На съезд, где его исключали. Прохоров мог бы сказать, что административное рейдерство против него – из той же серии, что и рейдерство в его пользу несколько месяцев назад. Потом миллиардер мог бы, например, не стесняясь бросить собравшимся мужчинам, что так же как их «положили» под него, так же их из-под него и «вынули». Он мог бы закончить свой короткий спич заявлением о решении создать настоящую правую партию без присмотра «кремлевских кукловодов» и молча покинуть зал с высоко поднятой головой (в прямом и переносном смысле). И даже если бы все телекамеры были выключены, хватило бы съемки на мобильник, чтобы через минуту эти кадры оказались в твиттере. Вот тогда, возможно, на истасканной политической сцене российской политики появилось новое лицо.

Видео, выложенное в твиттер с собрания в Академии Наук (кстати, снятое со спины Прохорова, вокруг него полукругом соратники), не войдет в историю.

Большое же телевидение сработало по привычному сценарию. «Спираль молчания» и «монтажные ножницы» на каналах для массового зрителя - для страны Прохоров и «Правое дело» вообще не тема. Для утешения жаждущих перемен и уже полюбивших долговязого миллиардера – первая новость в выпусках не федеральных каналов. К вечеру четверга все сюжеты подравняли, высказывания Прохорова подверглись окончательному усекновению, а на следующий день уже обозначились основные линии информационных процедур по дискредитации недавнего телевизионного любимца (первым отметилось НТВ, показав фильм о Ройзмане).

«Вести в субботу» повторили урок для тех, кто не следил за интригой. Конечно, исключительно в интерпретации г-на Надеждина. Прохорова в эфир не дали даже в усеченном виде. Тему отшлифовал Жириновский, назвав «швалью» и «мусором» соратников миллиардера.

Ясно, что телевизор промолчит по поводу Пугачевой, иначе может не промолчать она (и так видео с фразой примадонны, что «Сурков сошел с ума» победно гуляет по сети). Ясно, что Ройзмана (пассионарный борец с наркотиками со снятой судимостью) и Шайхутдинова (неоднозначный персонаж, переметнувшийся в «Правое дело» из ЛДПР) отшельмуют с оттягом. Прохорова могут оставить в относительном публичном покое, сделав его неопытным «мальчиком для битья», вернее «большим ребенком» (цитирую Брилева и Жириновского) с баскетбольным мячом.

Но могут и начать более серьезную разработку со свидетельствами про какие-нибудь «предоплаты», «уходы от налогов» и прочие «куршавели».
И этим кадрам – не дай бог, конечно (все же за последние годы знают, что за такими фильмами может последовать) - нельзя будет противопоставить экранных секунд с гордым проходом гордого человека.

Теперь неважно, что Прохоров эффектно забрасывал мяч в кольцо, а совсем недавно отжимался в студии программы «Центральное телевидение». Иногда нужно просто красиво встать и уйти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG