Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военные против министра обороны


Всероссийская акция военных, Москва, 18 сентября 2011 г

Всероссийская акция военных, Москва, 18 сентября 2011 г

18 сентября проходит Всероссийская акция военных. Тысячи офицеров не согласны с реформами, проводимыми министром обороны Анатолием Сердюковым. Это уже не первое подобное мероприятие военнослужащих, и, по словам экспертов, смысл в таких акциях есть.

Всероссийскую акцию под названием "Армия против Сердюкова" организовал общественный Совет в защиту прав военнослужащих. Главное его требование – отставка министра обороны. Военные обвиняют главу ведомства в развале российской армии и срыве оборонного заказа, геноциде военных пенсионеров, которые получают недостаточное количество денег. Большая часть претензий связана с нехваткой жилья для военнослужащих. Дмитрий Гудков, член общественного совета в защиту прав военнослужащих, лидер молодежного крыла партии "Справедливая Россия", рассказал РС о том, что именно заставляет военных выходить на улицы:

– Основная и главная претензия – это то, что 200 тыс. офицерских семей, семей военнослужащих, не обеспечены положенным по закону жильем. Государство обещало, государство гарантировало, государство несет полностью за это ответственность, и государство не то, что не выполняет, даже отказывается вести с военнослужащими какой-то диалог. 22 мая мы уже проводили митинг на Пушкинской площади. Пришел к нам сначала начальник Департамента жилищного обеспечения Минобороны, извинился, обещал помогать и решать вопросы военнослужащих, но ничем это не закончилось. Мы поняли, что Минобороны обещание свое сдерживать не собирается, хотели успокоить, видимо, людей до выборов, а после выборов забыть про них. Поэтому акция будет уже с более
200 тыс. офицерских семей, семей военнослужащих, не обеспечены положенным по закону жильем. Государство обещало, государство гарантировало, государство несет полностью за это ответственность

жесткими требованиями. Помимо отставки Сердюкова мы будем требовать принятия ряда законов – это закон о Совете безопасности и закон о парламентской контроле. Даже если Сердюкова сегодня заменить Пупкиным, Ивановым или еще кем-то, то необходимо все равно понимать, чем они будут заниматься.

Как отметил Дмитрий Гудков, в акции примут участие не только военнослужащие и их семьи, но и представители Союза военных моряков и Союза десантников России. Дмитрий Гудков, как один из организаторов московской акции, рассказал, как будет проходит проходить митинг в Москве:

– Митинг – без всяких партий. Мы делаем его общественным митингом. К выборам акция не имеет никакого отношения. Дети военнослужащих пришли с резиновыми шариками – резиновые танки, резиновые самолеты и т. д., то есть показали, что сегодня в армии не только людей фактически уничтожают, но и технику. И сегодня единственное, чем мы можем похвастаться, – огромным количеством резиновой надувной техники. Мы на этом митинге собираем подписи в поддержку обращения к президенту с требованием об отставке Сердюкова. Далее мы будем формировать альтернативную очередь военнослужащих, которые не получили квартиру. На сайте Минобороны этой очереди нет. Поэтому все военнослужащие возмущены. Они не понимают, когда эта очередь дойдет до них, – сказал Дмитрий Гудков.



Митинг на Пушкинской площади в Москве начался в 13.00. "Это не реформа – это развал армии!", "Куда дели обещанное жилье военнослужащим?", "Нищие ветераны – позор России!" – с такими лозунгами вышли на Пушкинскую площадь российские военные. Среди протестующих, как отставники, так и действующие офицеры министерства обороны. Лейтенанты, майоры и полковники, многие из которых надели боевые ордена и медали, привели на митинг своих жен и детей. Цель этой акции – напомнить руководству страны и оборонному ведомству об обещании обеспечить всех офицеров квартирами.

Одно из главных требований участников митинга – это отставка министра обороны России Анатолия Сердюкова. Специальное обращение на имя президента России и Верховного главнокомандующего Вооруженными силами России Дмитрия Медведева зачитал морской офицер Сергей Бирюков. Вот фрагменты обращения:

– Наш митинг – это реакция армии на неспособность министра обороны и его команды справляться со своими обязанностями. Мы убеждены, что дальнейшее пребывание господина Анатолия Сердюкова на столь ответственном посту не только не целесообразно, но и крайне опасно. Мы вынуждены признать, что масштабное реформирование, начавшееся в Минобороне в соответствии со стратегией социального развития Вооруженных сил РФ на период до 2020 года, по сути, зашло в тупик. Ни одна из целей военной реформы – повысить качество социального развития Вооруженных сил до уровня пяти лучших армий мира, укрепить обороноспособность страны, сделать военную службу престижной – не достигнута!
Мы вынуждены признать, что масштабное реформирование, начавшееся в Минобороне в соответствии со стратегией социального развития Вооруженных сил РФ на период до 2020 года, по сути, зашло в тупик

Кроме этого, Минобороны РФ не предпринимаются исчерпывающие меры для решения проблем обманутых дольщиков. По самым скромным подсчетам насчитывается более тысячи семей обманутых дольщиков по линии Минобороны. Люди вынуждены выходить на несанкционированные акции, чтобы привлечь внимание руководства страны к своей проблеме. Мы видим, что радикальная перестройка авиационной системы Вооруженных сил, кардинальное сокращение численности личного состава армии, флота, частей и соединений проводится без научного обоснования и серьезной экспертной оценки.

Помимо отставки Сердюкова, митингующие требовали принятия ряда законов – это закон "О Совете безопасности РФ" и "О парламентском контроле". По мнению, военных, в этих документах необходимо прописать критерии ответственности министра обороны за принимаемые им решения. Но главная проблема военнослужащих – это отсутствие жилья. Говорит участница митинга, жена офицера Лариса Романова:

– У меня у мужа 32 года выслуги календарной. Если считать льготную выслугу, когда муж служил в отдаленных районах Дальнего Востока – шел год за два, это около 40 лет. Мы 13 лет там прожили. Мы с 1997 года в Москве, и моя семья квартиры не имеет. И неизвестно, когда будет иметь, хотя, по словам, мы были участниками программы "15+15". Я даже писала письмо президенту, писала письмо председателю партии "Единая Россия" – никакой реакции. Мне говорят – есть Минобороны. А Минобороны никто не нужен. Они не считают нас людьми" У меня муж полковник. Это разве можно – полковнику не иметь жилья?! Он действующий офицер. Он не может быть уволен, потому что по законодательству офицер может быть уволен в том случае, если ему предоставили жилье! – возмущена Лариса Романова

Акция проходит во многих городах России. В Мурманске уже с 2007 года существует Мурманское региональное движение обманутых военнослужащих, представители которого неоднократно выходили на улицы, чтобы потребовать улучшения жилищной ситуации. Игорь Чуйков, майор юстиции Северного флота в отставке, рассказал РС о том, что отчасти митингующим удалось отстоять свои права:

Люди, которые выходят на демонстрацию, которые заявляют свое несогласие с методами проведения реформы Сердюковым, – они и хотят достучаться до Кремля, до правительства, до государства, до Госдумы, чтобы, в конце концов, было принято какое-то решение
– Движение в Мурманске очень серьезное. Благодаря только этому движению тем, кто принимал участие в пикетах в Мурманске, в Мурманской области сейчас реально дают квартиры – тем, кто уволен после 2005 года. Тем, кто уволен до 2005 года, стали давать сертификаты. Худо-бедно, но на этот сертификат можно хоть что-то купить. Кольский полуостров – это, пожалуй, единственное место, где военных намного больше, чем сотрудников МВД. Малейший конфликт между военными и полицией привел бы просто к неконтролируемому росту насилия. К чему это могло привести – власть очень быстро поняла. Поэтому первоочередная задача сейчас у власти – успокоить семьи. У людей просто не было выхода. Это вина государства: своими безответственными, непрофессиональными действиями оно вынудило людей выйти на открытые акции неповиновения.

С Игорем Чуйковым согласен и военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец. По его словам, у военнослужащих накопилось достаточно причин, чтобы выйти на улицы. И никакой политической подоплеки в связи с приближающимися выборами, в таких митингах нет:

– В армии достаточно много профессионалов, которые понимают, что военная реформа идет, мягко говоря, очень плохо. Об этом даже свидетельствовал начальник Генштаба Макаров, который на офицерском собрании честно признал, что мы начали военную реформу без каких-либо научных обоснований и расчетов. Важнейшая социальная проблема – это жилье. Армию постоянно дурят, постоянно меняют правила игры. Здесь надо наблюдать один очень серьезный момент – военные начинают организовываться. Правительство должно на это обратить внимание, но оно упорно не хочет этого делать. У меня такое впечатление, что они либо боятся критиковать Сердюкова, либо боятся открыто признать, что военная реформа провалена. И только люди, которые выходят на демонстрацию, которые заявляют свое несогласие с методами проведения реформы Сердюковым, – они и хотят достучаться до Кремля, до правительства, до государства, до Госдумы, чтобы, в конце концов, было принято какое-то решение.

Виктор Баранец подчеркивает, что продолжение подобных реформ в армии, может привести к ее полному развалу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG