Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Квир-культура и "речи ненависти"


Участники Международного фестиваля "КвирФест 2011". Фото с официального сайта.

Участники Международного фестиваля "КвирФест 2011". Фото с официального сайта.

У третьего Международного фестиваля квир-культуры "КвирФест 2011", открывшегося в Петербурге 15 сентября, как всегда, были проблемы и с размещением выставок, и даже с самим открытием, которое организатором и участникам фестиваля попробовали испортить – но не смогли.

Главная цель фестиваля – поддержать право каждого человека быть собой, независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности, – так объясняют свои устремления организаторы фестиваля, активисты петербургской ЛГБТ-сети, объединяющей лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. Фестиваль включает целую серию проектов, посвященных и месту женщины в политике и в искусстве, и уязвимому социальному положению инвалидов и ВИЧ-инфицированных больных, и роли стереотипов в жизни общества, но главное – искусству, а также праву каждого быть собой. Несмотря на эти мирные цели, открытие фестиваля не обошлось без эксцессов, о которых говорит один из организаторов фестиваля Михаил Белодедов.

– Не очень известная националистическая организация "Народный собор", деятельность которой заключается только в том, что она активизируется во время проведения мероприятий ЛГБТ-организациями, направила в адрес губернатора обращение с просьбой не допустить проведения фестиваля. При этом они использовали в своем обращении такую терминологию, которая называется во всем цивилизованном мире речами ненависти. И в Европе такие речи ненависти уголовно наказуемы. У нас, к сожалению, такого пока нет.

В итоге получился одиночный пикет, который не особенно убедил участников фестиваля в том, что им не стоит его посещать. Так же были совершены попытки закидать участников фестиваля яйцами, была взорвана одна петарда прямо перед входом на одну из площадок фестиваля, где проводилось открытие. После взрыва петарды приехала милиция, опросившая свидетелей инцидента. Но, насколько нам известно, никого конкретно они найти не смогли. Мы надеемся, что они как-то держат это под контролем.

По словам Михаила Белодедова, инцидент практически не повлиял на ход фестиваля, многочисленные гости которого выражали организаторам свою поддержку. Да, не все так мрачно, считает и другой организатор фестиваля Ольга Ренкова:

– Если в прошлом году письмо, о котором говорил Миша, подписали еще несколько так называемых родительских и других организаций в Санкт-Петербурге, то в этом году ничего подобного не было, и попыток закрыть фестиваль в этом году тоже не предпринималось. То есть город становится более открытым и более толерантным, как нам кажется. Нам было очень приятно большое внимание от СМИ на открытии. Как нам показалось, инцидент у дверей на входе практически не произвел ни на кого впечатления иИ на самом деле не омрачил праздничного настроения. Нам очень приятно, что люди понимают, что быть собой – это одно из неотъемлемых прав человека, и что если мы действительно хотим жить в цивилизованном и свободном обществе, то мы не можем допустить, чтобы какой-то группе людей по каким-либо признакам отказывалось в этом праве быть самими собой.

Ольга Ренкова говорит, что цель фестиваля – показать разнообразие идентичностей. И все же последние события показывают, что часть общества не может примириться с таким положением вещей:

– Я думаю, что в каком-то смысле это реакция на нашу работу, потому что мы становимся более видимыми, и проблемы, о которых мы говорим, проблемы гомофобии и насилия в отношении геев и лесбиянок также становятся более видимыми. Как всегда, при обсуждении каких-либо проблем, когда становится более заметной одна точка зрения, то становится более активней и полярная ей точка зрения. И нам кажется, что это в каком-то смысле реакция на нашу работу. Чем больше будет открытого диалога, а не каких-то насильственных действий, тем больше будет и возможностей для объективной информации, преодоления этих стереотипов, которые сейчас существуют в обществе, – уверена Ольга Ренкова.

На своем сайте организаторы фестиваля приводят следующие данные: "В России около 5 миллионов человек – лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров – каждый день испытывают на себе последствия гомофобии. Часто они вынуждены скрывать большую часть своей жизни из-за страха перед возможным насилием и агрессией. Опрос Левада-центра, проведенный в марте нынешнего года, показал, что три четверти россиян считают геев и лесбиянок неполноценными личностями, почти 40% высказываются за принудительное лечение и изоляцию, а 4% за физическое уничтожение". Именно поэтому организаторы фестиваля квир-культуры считают, что их фестиваль, призывающий разных людей уважать друг друга, сегодня очень актуален.
XS
SM
MD
LG