Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телекритики – о кампании против Евгения Ройзмана и Михаила Прохорова


Пресс-конференция Михаила Прохорова 14 сентября 2011 г

Пресс-конференция Михаила Прохорова 14 сентября 2011 г

До 15 сентября Михаил Прохоров был желанным гостем на всех телеканалах, но после его конфликта с Владиславом Сурковым все изменилось. Ни один федеральный канал не процитировал слова Прохорова о том, что он намерен добиться отставки Суркова и не объяснил сути конфликта в партии "Правое дело", а 16 сентября НТВ и канал Россия показали спешно сделанные сюжеты о соратнике Прохорова Евгении Ройзмане, которого обвинили в причастности к организованной преступности.

Говорит телеобозреватель "Новой газеты" Слава Тарощина:

– У нас такой годовой цикл: ведь ровно год назад была история с Юрием Лужковым. Очень скучно комментировать эти передачи: бездарные, халтурные и абсолютно никчемные. Это вообще не имеет никакого отношения к телевидению, это сеансы нейролингвистического программирования, когда закадровый утробный голос вкладывает в уши электората нужную заказчику информацию. Эрих Фромм очень удачно назвал это "даром упрощенного толкования". Господин Ройзман совсем
Это вообще не имеет никакого отношения к телевидению, это сеансы нейролингвистического программирования, когда закадровый утробный голос вкладывает в уши электората нужную заказчику информацию

не герой моего романа, он меня всегда раздражал категоричностью, небрежностью облика, излишней брутальностью, как вообще раздражает любой носитель истины в последней инстанции. Но в этом фильме несколько реплик самого Ройзмана изменили мои представления о нем. Стало ясно, что это человек, который восстал против своей среды. Не хочу делать из Ройзмана героя, потому что мало знаю о нем, но в стране, где никогда не потеряет актуальность поговорка "не зарекайся от тюрьмы и от сумы", преступления 17-летнего Ройзмана, который что-то украл, кажутся просто смехотворными.

Мнение телеобозревателя "Коммерсанта" Арины Бородиной.

– На мой взгляд, все сделано очень слабо. Фильмы, которые делали эти же люди и по этой же команде сверху, – про Лужкова "Дело в кепке" и "Крестный батька" про Лукашенко, – были зажигательнее, креативнее и имели большой рейтинг. Сомневаюсь, что сейчас будет большой рейтинг, потому что фильм сделан "на коленке". Команда давалась в среду, а эфир надо было сделать к пятнице. Что смогли, то и наляпали. Вряд ли это сможет всерьез воздействовать на массовую аудиторию. Я думаю, зритель вообще не понимает, кто такой Евгений Ройзман, это же не Лукашенко и не Лужков, которых все знают.

– Вы описали, как за один день Михаил Прохоров, бывший желанным гостем на всех федеральных каналах, превратился чуть ли не во врага народа и даже потерял свое имя

Запрет из Кремля на освещение истории с Прохоровым очень жесткий. Прохорова и Ройзмана называли без имен. Это как Березовский, Касьянов, Ходорковский – недостойны эти люди называться по имени
– По моей информации, запрет из Кремля на освещение истории с Прохоровым очень жесткий. Действительно самым впечатляющим событием было то, что уже вечером 15 сентября Прохорова и Ройзмана называли без имен. Это как Березовский, Касьянов, Ходорковский – недостойны эти люди называться по имени. Его выступление в Академии наук перед сторонниками кромсали и монтировали. На канале "Россия" из всей его речи оставили только одно предложение: "У нас сегодня не съезд". Понять, о чем идет речь, кто и зачем собирался, решительно невозможно. Но и Первый канал, и НТВ все-таки оставили в его речи фразы, из которых можно было понять, что дело нечисто. Звучали слова "фальсификация съезда" и то, что на людей давили, но они остались порядочными людьми. Я считаю почти гражданским подвигом, что это прошло в новостях. Но вообще была дана команда очень жестко прекращать показывать Прохорова. Наше телевидение зрителей в очередной раз просто изнасиловало зрителей в извращенной форме.

Когда Михаил Прохоров написал в своем блоге, что у него нет никаких личных претензий ни к кому, мне показалось, что он немного откатывает назад, увидев мощь и злость Владислава Суркова.

– Программу НТВ "Алла, дай миллион" об Алле Пугачевой тоже восприняли как часть кампании против Прохорова, ведь Пугачева поддержала его и сказала на том же собрании, что "Владислав Юрьевич сошел с ума".

– Это не совсем так. Этот фильм в сетке НТВ стоял две недели назад. Это новый премьерный проект, просто они для затравки выбрали Пугачеву. Так совпало. Но, конечно, сейчас это будет очень "в кассу", потому что там есть некомплиментарные вещи для Аллы Борисовны о ее частной жизни и предпринимательских неудачах. Но это не было запланировано специально, чтобы дискредитировать ее.

Фрагмент программы "Итоги недели".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG