Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жаловаться на дорожные ямы надо в полицию


Russia -- Ekaterinburg, FAR

Russia -- Ekaterinburg, FAR

Уже несколько лет ФАР успешно реализует проект по улучшению состояния дорог "Яма". Каждый может обратится в полицию и пожаловаться на дефекты в дорожном покрытии.
Сотрудник полиции вправе наложить штраф и выписать предписание на устранения недостатков дорожного покрытия.

Требования к состоянию дорог определены в ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы".
Согласно ГОСТу повреждениями дорожного покрытия являются:

Ямы, выбоины, просадки дорожного полотна, превышающие хотя бы один из следующих параметров: ширина — 60 см., длина — 15 см., глубина — 5 см.

Отклонение крышки люка смотрового колодца относительно уровня покрытия более 2,0 см.

Отклонение верха головки рельса трамвайных или железнодорожных путей, расположенных в пределах проезжей части, относительно покрытия более 2,0 см.

Повреждение дорожного покрытия размерами более 60х15х5 см подлежит ремонту в течение 5-10 суток.

В соответствие со ст.12, пунктом 21 ФЗ «О полиции», контроль за соблюдением требований к состоянию автомобильных дорог возложен на Полицию.

Административным кодексом предусмотренна ответственность за ненадлежащее содержание дорог.

Статья 12.34. Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений

Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, запрещению или ограничению дорожного движения на отдельных участках дорог в случае, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за состояние дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Сотрудник полиции вправе наложить штраф и выписать предписание на устранения недостатков дорожного покрытия. Сообщить о повреждениях дорожного покрытия можно в любое отделение полиции или ГИБДД (они обязаны передать по подведомственности), но лучше в полицию или ГИБДД того района, где замечен дефект дорожного покрытия.

К заявлению по возможности (не обязательно !!!) можно приложить фотографию ямы и схему с указанием расположения дефектов. Если нет возможности приложить фото или схему, то в заявлении подробно опишите где находится дефект.

Затем нужно написать заявление в Полицию

Образец заявления 1

Заявление готовите в 2-х экземплярах. Один из них отправляете заказным письмом адресату. Квитанцию сохраняете. Лучше отвезти заявление лично и сдать секретарю, в канцелярию, дежурному под роспись на другом экземпляре.

Если никаких мер принято не было по данному заявлению, то нужно подать жалобу в прокуратуру.

Образец заявления 2

Заявление готовите в 2-х экземплярах. Один из них отправляете заказным письмом адресату. Квитанцию сохраняете. Лучше отвезти заявление лично и сдать секретарю, в канцелярию, дежурному под роспись на другом экземпляре.

Если никаких мер принято не было по данному заявлению, то нужно подать жалобу вышестоящему прокурору.
XS
SM
MD
LG