Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На выборах в земельный парламент Берлина победу одержали социал-демократы


В столице Германии Берлине, которая имеет также статус федеральной земли, прошли выборы в земельный парламент – сенат. Победу на них традиционно одержали социал-демократы, находящиеся на федеральном уровне в оппозиции, но уже отвоевавшие у христианских демократов власть в нескольких землях.

По результатам выборов, правящий бургомистр Берлина социал-демократ Клаус Воверайт уже в третий раз будет формировать правительство, но теперь уже в коалиции не с Левой партией, которая потеряла голоса, а скорее всего с партией зеленых, набравшей рекордные для себя более 17 процентов голосов. Два сюрприза выборов - это провал находящейся в федеральной правительственной коалиции партии свободных демократов, которая с примерно 2 процентами голосов впервые за много лет не попала в сенат, а также 9 процентов голосов, полученных «пиратской» партией, которая, выступая за большую открытость информации и равные возможности получения образования, впервые в истории Германии вошла в парламент, сообщает корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Клаус Воверайт так прокомментировал небольшие потери голосов своей партии: «Это естественно. Когда до сих пор не добивавшаяся успехов партия получает 9 процентов, то эти проценты должны откуда-то взяться».

Лидер партии социал-демократов Зигмар Габриэль заявил: «Мы поздравляем также и партию зеленых, особенно с тем, что ныне в нашей политике картина стала абсолютно ясной: мы намерены вместе с зелеными сменить находящееся у власти правительство».

По мнению многих комментаторов, правительство Меркель после нескольких неудач свободных демократов на земельных выборах, теряет стабильность и находится в кризисе.
XS
SM
MD
LG