Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские правозащитники просят США создать "черный список" по делу ЮКОСа


Российские правозащитники направили в сенат Соединенных Штатов письмо с просьбой создать так называемый "черный список" чиновников, причастных к делу ЮКОСа.

Газета "Коммерсант" сегодня излагает подробности письма, направленного в США на днях.

Документ подписали правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев, сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, а также деятели культуры Эльдар Рязанов, Лия Ахеджакова и другие.

Таким образом, авторы письма выразили поддержку американскому законопроекту, который предполагает введение финансовых и визовых санкций в отношении российских госслужащих, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Он умер в следственном изоляторе в 2009 году.

Однако, как отмечается в письме, в России есть и другие резонансные дела, такие, как дело бывших совладельцев ЮКОСА - Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, приговоренных к 13 годам заключения.

Правозащитники составили свой "черный список", в который в частности, вошли генпрокурор Юрий Чайка, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.
XS
SM
MD
LG