Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
События недавнего прошлого и ближайшего будущего вновь выводят Уральский регион в федеральные новостные ленты, а порой — и на первые полосы.
Не успела Центральная окружная военная прокуратура отправить проверяющих в Чебаркульский гарнизон, дабы разобраться с тем, почему несколько человек из числа рядовых предприняли этим летом попытки суицидов и по какой причине их отправили в гражданскую психоневрологическую клинику, как вокруг той же самой военной части разгорается новый скандал. Мать одного из солдат, жительница Южноуральска Ольга Родионова, написала в прокуратуру заявление, в котором изложила неприглядные факты, свидетельницей которых ей довелось стать.
Она рассказала о том, что видела сцены избиения молодых солдат, а также то, что парни спят на голой земле, завернувшись в бушлаты, у них гниют ноги от тесной старой обуви, а медицинская помощь при этом не оказывается. Срочники не получают денежное довольствие, недавно в части произошло массовое отравление из-за некачественных продуктов, а 13 сентября один из старослужащих ударил ее сына поленом по голове за то, что тот заснул в наряде на посту. Командованию части обнародование таких нюансов армейской службы явно не на руку — особенно сейчас, когда в Чебаркуле идут учения "Центр 2011", которые должен посетить сам президент. Прокуратура начала проверку этих фактов.
Еще один информационный повод — и опять связан с Челябинском и военными: жители областного центра собираются подать в суд на Министерство обороны в связи с ухудшением здоровья, вызванном шумом летающих над городом учебных истребителей СУ—24. За последние полгода к правозащитникам обратились около 400 человек. К жалобам прилагаются соответствующие заключения медиков и специалистов Роспотребнадзора.
Не спадает социальная активность населения и в Екатеринбурге: 15 сентября там прошел пикет против реформы образования, урезающей бюджетную поддержку образовательных учреждений, а в 19—20-х числах состоится акция протеста против роста цен на топливо. Сначала в центре города пройдет сбор подписей под обращением к Владимиру Путину, затем на площади Труда — пикет членов Свердловской организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства, а также солидарных с ними представителей других отраслевых профсоюзов, а в следующие выходные — автопробег по центру Екатеринбурга, в котором собираются принять участие около 500 человек.
С началом учебного года обострилась тема прав школьников и их родителей. Так, в Челябинске через суд удалось добиться того, чтобы престижные и, как правило, платные школы вновь стали принимать учеников по месту жительства — фактически такая практика уже давно отсутствовала. В Перми, в ходе прошедшей на днях прямой телефонной линии с участием детского омбудсмена, выяснилось, что в городе по-прежнему остро стоит вопрос школьных поборов.
Не утихают в уральском регионе и скандалы вокруг обманутых дольщиков. В конце минувшей недели основатель движения "Однодольщики" Игорь Гульев пообещал, что вскоре в Екатеринбурге и Перми начнутся голодовки пострадавших. А уже 23 сентября на площади 1905 года в Екатеринбурге пройдёт митинг. По словам организаторов, поводом для акции стало то, что принятые ранее в Свердловской области нормативные акты о поддержке дольщиков фактически не выполняются.
О самых интересных событиях в их сюжетном развитии, как обычно — в эфире и на Уральской странице радио "Свобода". А о том, что вас волнует в жизни Урала, пишите на электронный адрес: svoboda-ural@mail.ru.
XS
SM
MD
LG