Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Посаженные и забытые


Ольга Романова и её единомышленники решили посадить деревья в честь своих посаженных мужей.

Ольга Романова и её единомышленники решили посадить деревья в честь своих посаженных мужей.

Объединение "Русь сидящая", созданное журналистом Ольгой Романовой, приехало в дом престарелых за 250 километров от Москвы с инспекцией и акцией в поддержку безвинно арестованных. Активисты посадили три десятка деревьев и кустов и повесили на них таблички с именами и статьями своих и чужих мужей-заключённых.

"Русь сидящая" – это новое общественное объединение, основанное журналисткой Ольгой Романовой. Вернее, это собрание её товарищей по несчастью: жён и мужей заключённых, осуждённых по сомнительным обвинениям.



Юлия Рощина, муж которой получил 18 лет якобы за контрабанду полистирола, хотя даже то, что арестованные грузовики с полистиролом принадлежали Олегу Рощину, следствием доказано не было.

Муж Татьяны Сабатовской, бывший начальник тыла Воено-транспортной авиации, по официальным документам снизил уровень хищений в 133 раза. При этом он получил три года колонии за то, что на складском здании в его части в непогоду рухнула крыша.

Муж Татьяна Кипиани в 2007 году выиграл суд по поводу собствености на квартиру, а в 2009 году уже другой суд признал его виновным в мошеннничестве с этой квартирой. Не отменяя решения первого суда. Абсурд не абсурд, а Дмитрий Кипиани до сих пор сидит в колонии под Тулой.

Наконец, сама Ольга Романова. Об истории посадки мужа она уже достаточно рассказала в своих публикациях, по которым её и находили многие другие участницы "Руси сидящей", или, как она их называет, "зечки".

- Я прочитала колонку в "Новой газете", - рассказывает Татьяна Сабатовская, - и написала на почту редакции, на имя Романовой,
особенно не надеясь. Но неожиданно получила ответ! Рассказала мужу: "Мне ответила Романова", - он сначала не поверил.

Недавно к ним присоединилась и Татьяна Макарова, муж которой получил 13 лет заключения за недоказанное изнасилование ребёнка.
Есть в "Руси сидящей" и мужчины, у которых в тюрьме сидят жёны. Все вместе они встречаются каждую неделю, к ним приходит журналисты и адвокаты. Обсуждают свои дела, "заказчиков" этих дел, суды и судей, делятся соображениями и контактами адвокатов, дают интервью, вместе смеются над обвинениями и ответами официальных лиц. И - кроме всего прочего - "зечки" устраивают акции. Например,17 сентября они выехали в дом престарелых под Богородицком, Тульская область, чтобы "посадить дерево за мужа". В Москве сделать это, по словам Ольги Романовой, им нигде не разрешили.


- Посади, слепи, сшей – для большинства людей это обычные слова, а для нас они все имеют отношение к уголовному делу, - объясняет Ольга Романова. - Нас посадили. Поэтому пришла в голову идея посадить дерево – за мужа, вместо мужа. Он должен был сажать деревья, строить дома, растить детей, а он сидит, и мы делаем это вместо него. Невозможно же сидеть на диване и рыдать! Нужно ту энергию, которая есть, направить в позитивное русло. Тем более, что, если повнимательнее присмотреться к миру вокруг, видишь много братьев и сестёр, невинно осуждённых. А если ещё повнимательнее присмотреться, то видишь людей и с другими проблемами - видишь брошенных стариков, до которых никому нет дела. В этом нет никаких больших политических перспектив, но пусть им здесь станет хотя бы немного лучше, хотя бы чуть-чуть...

"Хотя бы чуть-чуть" – это потому, что, по-хорошему, Романцевскому дому сестринского ухода в посёлке Бегичевский (так называется дом престарелых, в который приехала "Русь сидящая") требуется совсем другая помощь. Полузаброшенные корпуса бывшей больницы на краю посёлка, зарастающие и разваливающиеся на глазах, коридор на десяток палат, в которых стоят только старые кровати с тумбочками. Общая комната с "Аншлагом" по телевизору, с мягкими игрушками на видавших виды диванах. Ванная комната с амбарным замком и "графиком купания больных" - раз в неделю можно помыться, раз в неделю постирать. Горячая вода – только из бойлера в кухне. Здесь живут 34 пенсионера, включая инвалилидов, а ухаживают за ними около тридцати медсестёр и санитарок, а также один врач.

Дом существует на пенсии своих постояльцев: 60 процентов с каждой пенсии идёт на питание, ещё пятнадцать – на бытовые нужды, остальное выдаётся на руки. По словам старшей медсестры Надежды Сидоровой, помощь частных фирм и волонтёров - таких, как Доктор Лиза - составляет существенную часть "бюджета". Власти обеспечивают только зарплату: врач – семь тысяч, медсестра – столько же, санитарка ещё меньше. Понятно, что на ремонт здания, от которого уже отваливаются не только штукатурка, но и кирпичи, денег взять неоткуда. Спасибо, хоть не закрыли в 2010 году вместе с другими подобными учреждениями – сокращали расходы. Но сменился тульский губернатор, пришедший Владимир Груздев уволил директора областного департамента здравоохранения Галину Филатову – вроде пронесло.

Угощаясь чаем в столовой и не смея трогать скромное печенье и конфеты, выставленные персоналом, под впечатлением от увиденного, активисты "Руси сидящей" прикидывают, как помочь: купить линолеума на деревянные полы, диабетического питания, подгузников. Потом идут копать ямы и сажать молодые яблони и кусты чёрной смородины, всего три десятка растений на четырех "зечек": Татьяну Кипиани, Юлию Рощину, Татьяну Сабатовскую и Ольгу Романову. Помогают адвокат Андрей Моисеев и юрист Мария Клочкова. На деревья привязывают таблички со статьями Уголовного кодекса и фамилиями мужей, причём не только своих: узнав об акции, Ольге Романовой стали писать товарищи по несчастью из Новосибирска, Темрюка, других городов и стран – табличек набралось немало. Она говорит, что акция адресована в первую очередь родным "сидельцам", не судьям и не властям:

- Властям глубоко наплевать на нас, а нам – на них. Но что на нас им наплевать – это ладно, а вот почему им наплевать на этих бабушек, которые прошли войну, прошли блокаду, которые прошли всё? Мы-то ладно, мы-то молодые, а здесь-то что происходит? Двести километров от Москвы! И смотреть на это нельзя. Мы очень много были на разных зонах, в тюрьмах, и всё это не очень приятные места… Но здесь хуже. Здесь живут люди, которые больше нас заслужили от этой жизни каких-то бонусов. Но в самом далёком пермском лагере нет такого, как здесь. Здесь чаю выпить неудобно, потому что понимаешь, что обпиваешь этих людей. Если кто-то из них не дождётся яблочек с наших яблонь или смородины с наших смородинок, пусть хотя бы знают, что они кому-то нужны...

Акцию поддержали и единомышленники "Руси сидящей" за границей. В Канаде сажали клёны, а в Литве – выпускали шарики с надписями "справедливое правосудие" и "презумпция невиновности". А на зиму уже планируется новая акция для детского дома: "Слепи дело". Сама Ольга Романова готовится к заседанию Верховного суда по делу её мужа Алексея Козлова: оно назначено на 20 сентября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG