Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Айра Гитлер – джазовый критик, продюсер и писатель. Окончание рассказа о ньюпортском фестивале 57 года.


ДС:- В отличие от Адольфа, Айра Гитлер родился в еврейском Бруклине. В отличие от фюрера он не считал джаза «музыкой дегенератов». И он был и остается одним из самых известных джазовых критиков, продюсеров, и авторов сотен и сотен liner notes – аннотаций к пластинкам и позже к си-ди. И, само собой, Айра присутствовал на всех важных джазовых фестивалях. Включая и все ньюпортские.
Как вы догадались, сегодня окончание (по крайней мере в этом году) рассказа о фестивалях и музыка с двойного си-ди «Лучшее Ньюпорта-57».
Устраивайтесь поудобнее у ваших ламповых и транзисторных, гоните мышь на вашем ПК к строчке «Время Джаза. Слушать». Строчка эта прописана на сайте svobodanews.ru. Это означает так же, что у микрофона в Париже – ваш неизменный ДС:

Ella Fitzgerald - Airmail Special – 4:27 (The best of Newport 57 – Verve)

ДС: - «Airmail Special», «Специальная авиапочта», «Скорая авиапочта». Малость неуклюже, но таково название пьески Бенни Гудмена, Чарли Кристиана и Джеймса Муди. Как вы понимаете, Элле Фитцджеральд слова не нужны. Она выдала несколько фраз в самом конце, но это чистый импровиз. Ей аккомпанировали на Ньюпорте-57: Дон Эбни – рояль; Уендел Маршал – контрабас и Джо Джонс – ударные.
Аннотацию к двойному Си-Ди «The best of Newport 57» написал в 2007 году семидесятидевятилетний Айра Гитлер. Еще несколько слов о нем.
Он рос в родном Бруклине, слушая оркестры свинга тридцатых и сороковых годов. Поэтому он малость опоздал с биповой революцией и узнал о существовании Чарли Паркера и Диззи Гиллеспи в тот момент, когда они уже стали новыми королями джаза. Айра начинал с liner notes, аннотаций к пластинкам, а затем начал писать статьи в журналах, посвященных джазу. От статьей и эссе он перешел к книгам. Его самая знаменитая книга, написанная в соавторстве с Леонардом Фезером, это «Энциклопедия джазовых биографий». В последний раз она была переиздана в 1999 году.
Но вернемся в Ньюпорт:

Teddy Wilson Trio - I got rhythm – 4: 23 (The best of Newport 57 – Verve)

ДС: «I got rhythm», «Я поймал ритм» - классика Джорджа и Айры Гершвиных. Классическое же трио Тедди Уилсона. Тедди – рояль; Милт Хинтон – контрабас и Спекс Пауэл – ударные.
Айра Гитлер пишет про Ньюпорт-57:
«В фестивале участвовали пианистические трио совершенно разных стилей. Эдди Коста с Диком Джонсоном на альт-саксофоне и Рольфом Каном на кларнете; Тошико Акиоши из Японии (она живет в Нью-Йорке всего лишь год); и трио мэтра прежних лет – Тедди Уилсона. Пианист Сесил Тейлор ведет за собой квартет, в котором играет молодой саксофонист Стив Лейси. Тейлор выводит на широкую публику этого малоизвестного саксофониста» (КЦ).
Пыль прошлого! Она не застилает вам глаза?

В ранних пятидесятых Айра Гитлер работал продюсером на сеансах звукозаписи фирмы «Престиж». Именно ему принадлежит термин «полотна звука» - его личное определение игры Джона Колтрейна. В шестидесятых Айра был нью-йоркским редактором журнала «DownBeat». Он так же писал для «Метронома», «Jazz Times», «Jazz Improv», «Modern Drummer», «New York Times», «San Francisco Chronicle», «Village Voice», «Vibe», «Playboy», «World Monitor» и «New York Magazine». За пределами США он печатался в японском «Swing Journal», итальянском «Musica Jazz» и французском «Jazz Magazine». В 1974 году он получил грант Фонда Гуггенхайма, в 2001 награду Джазового Общества Нью-Джерзи, а в 2002-м премию Ассоциации Джазовых Журналистов.
Вы слушаете «Время Джаза» LIVE или в подкасте с нашего сайта svobodanews.ru., а так же через спутник «Hotbird», и на коротких и средних «Свободы». У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Eddie Costa Trio - There will be never another you – 7:05 (The best of Newport 57 – Verve)

ДС: - «There will be never another you», «Второй тебя никогда не будет». Стандарт Мака Гордона и Харри Уоррена. Трио Эдди Коста (Коста – рояль; Эрни Фюртадо – контрабас; Эл Белдни – ударные) и гости: Рольф Кан – кларнет и Дик Джонсон – альт-саксофон. Суббота, 6 июля 57 года, Ньюпорт.
«Пятидесятые годы, - писал Айра Гитлер в аннотации к двойному си-ди «The best of Newport 57», - были золотой эпохой джаза. Временем, когда музыка в ее совершеннейшей форме пользовалась феноменальной популярностью в Америке. Стартовавший в 54 году ньюпортский фестиваль, породил множество фестивалей по всей стране. Университеты стали основными игровыми площадками для оркестров. Джазовые клубы Нью-Йорка, Чикаго, Лос-Анджелеса, Филадельфии, Питсбурга, Детройта, Миннеаполиса, Милуокки, Коламбуса и Сан-Франциско так же стали маршрутом джазовых фестивалей. В крупных городах джазмены выступали неделями, если не месяцами. Эти оркестры не распадались, а работали вместе на всем протяжении гастролей. Северо-техасский университет, который первым после войны открыл факультет джазовой музыки, возглавил это фестивальное движение…» К.Ц.

Coleman Hawkins – Moonglow – 2:45 (The best of Newport 57 – Verve)

ДС: - «Moonglow», «Лунный Свет», Ирвинга Миллса, Эдгара ДеЛанжа и Уилла Хадсона. Комбо Коулмена Хокинса (тенор-саксофон) с Ройем Элдриджем на трубе; Питом Брауном на альт-саксофоне; Реем Браянтом за роялем; Элом МаКиббоном – на контрабасе и Джо Джонсом – на ударных.
Это так же фестивальная традиция – временно организованные комбо из участников-сайдменов и знаменитых лидеров.
Если вы вдруг решите купить двойной си-ди «The best of Newport 57», не советую приобретать европейскую (в Европе отштампованную) версию. Со звуком все нормально, но в тексте все перепутано: последняя пьеска называется не «Moonglow», а «Mooglow», Билли Холидей носит имя Нилли Холидей, а Сесил Тейлор – Сасил Тейлор. И это не все. Время композиций не указано вообще. Берите оригинал, изданный в Штатах.

Пожалуй, самым удивительным в судьбе Айры Гитлера является тот факт, что его второй страстью после джаза была любовь… к хоккею на льду. Он писал отзывы в два спортивных журнала «New York Rangers» и в «National Hockey League». Среди его книги знаменитая: «Кровь на льду – самые крутые моменты в истории хоккея». Но джаз, как ни крутись, занимал первое и главное место в его жизни. Мне легко его понять: тридцать лет, если не больше, каждый день я выходил на теннисный корт и, между пишущей машинкой утром, московским, коктебельским, калифорнийским кортом днем, и бокалом красного или белого, десятилетиями не было пауз. Мне даже довелось играть за Orange County Лос-Анджелеса против сборной Тихуаны и, скажу честно, я проиграл крутому, быстрому мексиканцу, у которого было по крайней мере 64 фосфорицирующих зуба, все три сета. После чего, московский приятель, великий нейрохирург Олег Чаковани (что было не его специальностью!), неделю лечил мой tennis elbow в клинике Лос-Анджелеса.
Mea culpa – это не спорт-час «Свободы» - это все еще «Время Джаза», частоты «Времени Джаза» и наш сайт svobodanews.ru. Однажды в Люксембургском саду, где на опохмелку обычно играли Скот-Фитцджеральд и Хемингуэй, я выбил себе плечо, заполучив то, что называется «капсулитом» и стал гораздо больше времени проводить у микрофона марки «Сеннхайзер»….

Cecil Taylor Quartet - Nona's Blues – 7:33 (The best of Newport 57 – Verve)

ДС: «Nona's Blues», Сэсила Тейлора, друга и соратника Джона Колтрейна и, что страшнее, Коулмена Хокинса. Насчет «Ноны», учитывая странности европейской версии диска, не могу ничего сказать. Может быть это «Мона Блюз», что вполне могло бы привести к четвертой реставрации Моны Лизы, скрипящей зубами за бронированным стеклом в узком пенальчике галереи Лувра.
С Тейлором, рояль, в Ньюпорте играли: тот самый Стив Лейси – сопрано-саксофон (на сопрано и играл Колтрейн!), Бюэл Найдлингер – контрабас и Деннис Чарльз – ударные. Мы все еще в Ньюпорте и на дворе 57 год!
Кроме французских фестивалей на Ривьере и в Париже довольно быстро народились фестивали в Торонто (где Гленн Гульд, этот монстр классического фортепьяно, приходил слушать Билла Эванса!), в Монтрё, Швейцария, где семейное трио Набоковых было вынужденно удирать на Капри или Корсику, чтобы избавиться от этих свингующих варваров. (Не забудем, что третьим в семье был Дмитрий Набоков – автогонщик и, вуаля, оперный певец!) А так же в скандинавских странах и, постепенно, на юге Франции, но уже не только на Ривьере и в Миди и приморских Альпах.

Leon Sash Quartet - Blue Lou – 5:06 (The best of Newport 57 – Verve)


ДС: - «Blue Lou», композиция Ирвинга Миллса и Эдгара Сэмпсона. Лион Саш – аккордеон; Тэд Робинсон – кларнет и тенор; Ли Моргэн – контрабас и Роджер Прайс – ударные.
В конце пятидесятых фестивали начали плодиться, как рыжики и лисички под Рамбуйе, что рядом с Версалем. В Комблан-ла-Тур (Бельгия), в Каннах (а не в Ницце), в Хуан-Ле-Пан, что совсем рядом. В конце восьмидесятых годов Международная Федерация Джаза объявила о существовании… восьмисот фестивалей. Они были прописаны отныне от Аргентины до Югославии, Индии, Кубы, СССР, Японии, Польши, Болгарии, Турции и Австралии. Под СССР подразумеваются прибалтийские республики.

В наши дни фестивали свингуют по всей Европе. Во Франции они гремят внесезонно, но все же чаще летом, по всей стране. Причем в местах, за которыми подобное и не подозревалось: Булонь-Бианкур, Гренобль, Марн-ла-Валле или Марсиак. Привычно свингуют нынче Копенгаген, Цюрих, Корк, Гаага и, не забудем, Коктебель… Самым рафинированным фестивалем в стране галлов стал Марсиак. Правда, этим летом, виною экономический кризис, как я понимаю, в Марсиаке, было гораздо меньше фанов…
Финишная прямая «Времени Джаза». Напомню, что наши подкасты сохраняются на сайте svobodanews.ru в оптимальном формате лишь первую неделю. Позже, отправляясь в архив, они теряют при сжатии свое радиокачество. Спасибо всем, кто пишет вашему ДС в рубрике комментариев. Я сохраняю все и, когда есть возможность, на все отвечаю.

Turk Murphy Band - St. James Infirmary – 5:12 (The best of Newport 57 – Verve)

ДС: - «St. James Infirmary» - Джо Примроуза. Одна из ранних композиций в истории джаза, записанных на граммофонной пластинке в начале прошлого века, точнее в 1928 году. Джо Примроуз это псевдоним Ирвинга Миллса. Блюз этот прославил Луи Армстронг, а «St. James Infirmary Blues» прославил Сатчмо.
В данном случае на фестивале 57 года в Ньюпорте играли: Тёк Мёрфи – тромбон и вокал; Ларри Конгэр – труба; Эл Конгэр – туба; Билл Нэйпэр – кларнет; Пит Кльют – рояль; Дик Лэмми – банджо; Тэд Вандон – ударные.
Расстанемся мы на композиции Хораса Силвера «Doodlin'», которая в самом начале откровенно копирует стандарт Харольда Арлена - «Blues in the Night». Аранжировку для оркестра Диззи Гиллеспи написал саксофонист и композитор Эрни Уилкинс.
Я же прощаюсь с вами до следующего выпуска Времени Джаза». Наши подкасты вы найдете на сайте svobodanews.ru. Всех вам благ, удачной и веселой недели, чао, бай-бай!

Dizzy Gillespie Orchestra - Doodlin' – 6:07 (The best of Newport 57 – Verve)

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG