Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Легко ли быть членом ЕР?


Актер Алексей Гуськов (слева) и музыкант Игорь Бутман

Актер Алексей Гуськов (слева) и музыкант Игорь Бутман

В конце текущей недели состоится предвыборный съезд "Единой России". Накануне этого события Радио Свобода представляет серию специальных репортажей о том, что побуждает деятелей культуры вступать в "партию власти" – тонкий расчет, идейные убеждения или иные причины. За последнее десятилетие членами "Единой России" стали многие известные музыканты, актеры и режиссеры. Часть из них уже покинула ряды партийцев, другие же продолжают сотрудничать с властью и пытаются отстаивать свои убеждения.

Первый сюжет посвящен саксофонисту Игорю Бутману и актеру Алексею Гуськову. Член Федерального политсовета "Единой России" Игорь Бутман так и не сумел реализовать ни один серьезный проект с "партией власти", а популярный актер Гуськов вообще покинул ее ряды.

Игорь Бутман вступил в "Единую Россию" в 2008 году, а спустя некоторое время вошел в состав Высшего совета партии. Еще никогда в истории России джазмен так высоко не поднимался по партийной линии. Саксофонист Бутман стал широко известен в России в середине 90-х, после того как вернулся из Америки, где учился джазовому искусству. С тех пор мировые звезды джаза – частые гости в России, а сам Бутман – главный джазмен страны, чью виртуозную игру на саксофоне в разное время оценивали не только рядовые слушатели, но и такие важные персоны, как Борис Ельцин, Билл Клинтон, Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Прежде чем вступить в "Единую Россию", арт-директор джазового клуба Le Club Игорь Бутман предварительно заручился поддержкой влиятельных друзей:

– Я разговаривал на эту тему со своими друзьями - такими, как Михаил Куснирович, замглавы администрации президента Владислав Юрьевич Сурков. Я подумал: если у правящей партии есть какие-то нужда в людях искусства, то мне нужно туда пойти.

– Вы получаете бюджетные деньги на свои музыкальные проекты?

– К сожалению, мне отказали в гранте, отказали в создании государственного джаз-оркестра, когда мэром был Юрий Михайлович Лужков - он несколько раз пытался это сделать. Не получилось, я не прошел мониторинговую комиссию и денег не получил. Десять лет я получал деньги от фонда Бориса Березовского и каждый раз благодарил его за поддержку, хотя он уже был в Лондоне. На таких концертах даже сидел Владислав Юрьевич Сурков.

– Наверное, это бы не понравилось Путину...

– Я знаю, они оппоненты... Но если я беру деньги у человека, то я должен его поблагодарить. Я, кстати, когда вступил в партию, предложил "Единой России" поучаствовать в ее предвыборной кампании. Три года назад партия участвовала в поддержке фестиваля "Джазовая провинция", и мне казалось, что это интересный проект. который можно развивать. Но денег мне тоже не дали.

– Лично вы помогаете партии финансами? Платите, допустим, партийные взносы?

– Конечно.

– Можно назвать какую-то сумму?

– Да, я заплатил, по-моему, 46 тысяч рублей за год.

– А что вам удалось сделать полезного с помощью "Единой России"? Можете назвать какие-то конкретные проекты, которые патронировала "Единая Россия"?

– Круглые столы, которые назывались "Музыка и время". Я встречался с музыкантами, разговаривал, мы проводили несколько мастер-классов. Единственный, кто мне мог такое организовать на местах, –это "Единая Россия".

Политика делает нашу жизнь, и мы все политикуем в чем-то, в музыке или не в музыке. До моего вступления в партию меня тоже считали политиканом или человеком коммерческим, продавшимся, не знаю кому. Поймите, никто не святой
– Вы редкий джазмен, который является членом партии власти. Мне трудно представить, чтобы такие корифеи джаза, как Оскар Питерсон, Хэрби Хэнкок и Чик Кориа вступали в какие-то партии. Да и вряд ли они просят бюджетные деньги на свои проекты.

– Давайте начнем с последнего, с Чика Кориа. Он член религиозной секты, называется она "сайентология".

– Но к политике это не имеет отношения...

– В этой жизни все имеет отношение к политике. Поймите, политика это же не просто, как говорится, ужасная "баба с косой". Политика делает нашу жизнь, и мы все "политикуем" в чем-то - в музыке или не в музыке. И до моего вступления в партию меня считали политиканом или человеком коммерческим, продавшимся не знаю кому. Поймите, никто не святой. Винтон Марсалис - известный американский джазовый музыкант, трубач - входит в число 25 самых влиятельных людей Америки. Он член Демократической партии Соединенных Штатов, участвует в дискуссиях на уровне правительства.

– Связь известных мировых звезд с Демократической партией – это все-таки немножко другое, нежели в России.

– Это надо менять. Если не я буду менять, кто за меня это сделает?

– Вы, наверное, слышали о человеке по фамилии Навальный, который упорно оказывает, что "Единая Россия" - это партия "жуликов и воров", приводит очень конкретные аргументы. Эта его фраза стала крылатой…

– Слышал, конечно. В нашей стране очень много жуликов вообще. Партии, конечно, не застрахованы ни от чего, и от жуликов в том числе. Это наша современная российская жизнь, она нас заставляет где-то быть смекалистыми, где-то быть жуликами. Такая слава есть у нас у всех, и партия "Единая Россия", к сожалению, не исключение... Скорее всего, думаю, что Навальный не голословно говорит какие-то вещи. Но это же не повод для того, чтобы ничего не делать! Мои знакомые спрашивают: "Почему на телевидении такие плохие программы?" Я говорю: "Потому что нас там нет, мы туда не пытаемся пробиться, мы ничего не придумываем". Очень многое надо поменять в нашей стране. Я в душе либерал, у меня либеральные взгляды, политически я ориентируюсь на Соединенные Штаты, я там жил долгое время. Но встречаю непонимание у многих людей, – сожалеет Игорь Бутман.

Другим собеседником РС стал, народный артист России, актер и продюсер Алексей Гуськов. Он известен российскому зрителю по фильмам "Граница. Таежный роман", "Мусорщик", "Раскаленная суббота" и другие. К сожалению, с ним разговор о "Единой России" получился коротким: народный артист России покинул ее ряды

– Скажите, почему вы вышли из партии "Единая Россия"?

– Я не хочу. Я артист. Давайте лучше вы поговорим обо всех моих проблемах. Я сейчас работаю в Германии, у меня все нормально, прошла премьера немецкой картины. Я вообще не буду говорить о партии "Единая Россия". Я не хочу участвовать во всем этом ни с одной стороны, ни с другой, ни с пятой, ни с десятой, мне наплевать, понимаете?..

Согласно публикациям в российской прессе, Алексей Гуськов в 2009 году был назначен координатором партии "Единая Россия" по культуре и взаимодействию с творческой интеллигенцией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG