Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин внушил форуму оптимизм


Владимир Путин выступает на Сочинском инвестиционном форуме.

Владимир Путин выступает на Сочинском инвестиционном форуме.

В Сочи прошел международный инвестиционный форум. На этом мероприятии глава российского правительства Владимир Путин не только выступил с пространной речью, но и на некоторое время стал его модератором.

Владимир Путин на Сочинском инвестиционном форуме одновременно играл первую скрипку и был дирижером. Сначала премьер выступил с докладом о состоянии и перспективах мировой и российской экономики, а потом давал слово участникам дискуссии и отвечал на вопросы. Описывая положение, в котором сейчас находятся развитые демократические страны, Владимир Путин не жалел черных красок:

- Совершенно очевидно, что недавние лидеры уступают сегодня свои позиции, и уже не могут быть примером взвешенной макроэкономической политики, чему еще совсем недавно они нас учили. Более того, долговой кризис и в Европе, и в США усугубляется тем, что их экономики находятся практически на грани рецессии. Ясности относительно их оздоровления как не было так - к сожалению, для всех нас и для нас в России тоже - пока нет.

Сожаление, которое Владимир Путин испытывает от того, что в экономике развитых стран настают непростые времена, никак не уменьшает радость главы правительства от состояния, в котором находится экономика российская.

- Сегодня по ключевым показателям Россия чувствует себя уверенно, - констатировал глава правительства. - У нас практически отсутствуют опасные краткосрочные долги корпоративного сектора в отношении государственного долга к ВВП страны. По-прежнему эта позиция не превышает 10%. А что касается внешнего долга, то это вообще цифра где-то около 3% - не более.

Премьер рассказал также, что по золотовалютным запасам Россия – третья в мире, что налоговая нагрузка на граждан повышаться не будет, а в 2011 году бюджет страны по факту будет бездефицитным. Директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг говорит, что противопоставлять "загнивающему" Западу "расцветающую" Россию, по крайней мере, недальновидно:

- Такая тональность речи премьер-министра, дающего понять что Запад в очередной раз скоро закончит свое существование, и все у них плохо – это, конечно, грустно. Надо все-таки отдавать себе отчет в том, что мы, к сожалению, являемся чистыми объектами игры и положения дел в других странах. Именно от их благополучия зависит наше благополучие. Причем, это никакая не метафора, это очень прямая зависимость. Потому что если экономический рост сильно замедлится - а он уже замедлился, и это вызывает сильную озабоченность, - то мы сразу же это почувствуем на себе, поскольку мы зависим от цены на нефть. И тогда нам придется очень трудно - и с бюджетом, и с импортом, и с курсом...

Тем не менее, и Руслан Гринберг, и другие эксперты отмечают, что в предвыборный год для премьер-министра подчеркивание успехов в экономике, за которую он отвечает, является нормальным. Другое дело, что сограждане так и не знают, куда именно намерен избираться Владимир Путин, и для чего ему лично понадобилась эта демонстрация достижений.

Критики премьер-министра Владимира Путина после инвестиционного форума в Сочи сразу же обвинили лидера "Единой России" в нечестной игре. Дело в том, что премьер, расписывая планы российской власти в смысле модернизации всей системы управления страной, провел сеанс прямой агитации за ту политическую силу, которую он возглавляет. Выступление Владимира Путина передавалось в прямой трансляции российским государственным телевидением.

- Мы намерены привести во власть и в экономику, в политику, в социальную сферу новых людей, которые уже показали, что могут действовать в логике конструктивных преобразований, готовы работать на благо граждан и всей страны, - заявил Путин. - Безусловно, мы сделаем все для того, чтобы и в процессе выборов в Госдуму (а выборы должны у нас состояться в декабре текущего года) и в высших законодательный орган страны пришли именно такие люди. Именно для этого мы проводим и предварительное голосование по всей территории РФ. Именно для этого мы вовлекаем широкую общественность и предлагаем всем, кто хочет с нами совместно работать, идти в Госдуму, в том числе и по каналам ведущей сегодня политической силы партии "Единая Россия"...

Лояльные власти знатоки права поспешили заявить, что премьер ничего не нарушил: он просто описал положение дел таким, каким он его видит. Критики Путина из юридических кругов обвинили его в прямом нарушении правил предвыборной агитации и использовании служебного положения. Однако вряд ли беспартийный лидер ЕР на сочинском форуме чувствовал себя связанным какими-либо правилами. По словам Николая Петрова из Московского центра Карнеги, Путин постарался подчеркнуть различие между своим веселым и уверенным выступлением в Сочи и не слишком корректной речью Дмитрия Медведева в Ярославле, прозвучавшей после ужасной авиакатастрофы:

- Со стороны Путина это некая демонстрация того, что, поставив три года назад на "автопилот" отлаженную им политическую систему и взявшись за экономику, он справился и с этой задачей. И вот сейчас в преддверии своего, как я думаю, возвращения на место формального лидера Путин демонстрирует, что и в экономике все сделано: инвестиции, если и не идут сейчас, то все сделано для того, чтобы они в ближайшем будущем шли и т. д. Это, мне кажется, просто мостик к тому, чтобы передать экономику в руки неких последователей и заняться более активно политикой, которая требует сейчас серьезных изменений.

Николай Петров уверен, что Владимир Путин последние три с половиной года не переставал быть реальным лидером российской власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG