Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Все счастливые правительства счастливы по-своему, все несчастные похожи друг на друга. Им всем не хватает денег.

Однажды министр финансов России Алексей Кудрин сравнил себя с Иосифом Прекрасным, который разгадал вещий сон фараона, предрекавший Египту семь изобильных лет, а за ними семь голодных. Фараон назначил его эффективным менеджером по сбору зерна в житницы, дабы запастись хлебом перед неурожайным семилетием.

И вот на днях Кудрин подвел печальный итог: изобильные годы пропали даром, Россия не сможет свести концы с концами, если цена нефти упадет ниже 116 долларов за баррель. То есть теперь мы все должны молиться, чтобы не упала. Потому что в противном случае правительству придется повысить налоги и сократить социальные обязательства перед гражданами. А ведь совсем недавно Кудрин уверял, что повышения налогов не будет. Но и этого может оказаться мало, и тогда, полагает министр финансов, снижать расходы придется "за счет проведения пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста".

Точно такая же нужда настигла и Америку: ей давно уже не хватает денег на выплату пенсий по старости и пособий по бедности.

Ведь отчисления в фонд социального страхования отнюдь не дожидаются работника в кубышке – его социальный налог съедают сегодняшние пенсионеры. Фонд социального страхования складывается из налога, который работодатель вычитает из заработка наемного работника, и точно такой же суммы, отчисляемой работодателем из собственной прибыли. Средства эти находятся в доверительном управлении и вкладываются в надежные, но низкодоходные государственные бумаги. В 1960 году, когда в США благодаря послевоенному демографическому взрыву доля трудоспособного населения была выше, пятеро работников кормили одного пенсионера. Но теперь на пенсию начинают выходить бэби-бумеры (люди, родившиеся в период высокой рождаемости), и сегодня на одного пенсионера приходится трое работников, а через 25 лет, по прогнозу Бюджетного управления Конгресса, их будет всего двое.

В 2000 году кандидат республиканцев Джордж Буш предлагал допустить будущего пенсионера к управлению своими накоплениями, частично приватизировать их, чтобы владелец смог вложить их в высокодоходные акции и тем самым значительно увеличить. Кандидат демократов Эл Гор называл план Буша "экономикой казино" и обещал запереть деньги социального страхования на замок – положить именно в кубышку. В свою очередь, нынешний фаворит президентской гонки республиканец Рик Перри называет существующую систему "схемой Понци", по-русски - пирамидой.

Президент Буш так и не смог провести свою реформу через Конгресс. Тогдашний председатель Федерального резерва Алан Гринспэн говорил законодателям, что федеральное правительство должно сократить свои обязательства перед пенсионерами, прежде всего повысить пенсионный возраст, поскольку продолжительность жизни в стране растет. То есть предлагал ровно то же, что и Кудрин теперь. Но Конгресс, контролируемый демократами, на антинародную меру не пошел. Воз и ныне там.

Сегодня президент Обама говорит, что ни при каких условиях не пойдет на сокращение социальных программ. К тому же его план создания рабочих мест предусматривает значительное сокращение социального налога для работодателей. Остается одно средство – повышение налога с "богатых", то есть со всех, кто зарабатывает больше 200 тысяч долларов в год. Для многих разница будет невелика: не все ли равно, из какого кармана у тебя вынимают деньги?

Но существует мнение, что никаких денег в фонде социального страхования давно уже нет, пенсии и пособия выплачиваются за счет заемных средств. Профессор экономики университета Восточного Иллинойса Аллен Смит, автор нашумевшей в свое время книги "Разграбление социальной страховки", вот уже который год доказывает, что главное зло именно в том, что деньги фонда вкладываются в государственные облигации: тем самым правительство берет их в долг у будущих пенсионеров и использует на совершенно иные нужды – например, на войну.

Для Кудрина, кстати, программа перевооружения вооруженных сил России стала полнейшим сюрпризом. "Объявленная цифра 20 триллионов (рублей. – В. А.) в долгосрочной перспективе сейчас источниками в принципе не обеспечена вообще", - откровенно говорит он все в том же интервью агентству Reuters. Не только в принципе, но и вообще.

Ну а в Пентагоне готовятся к сокращению оборонного бюджета – после социальных программ это вторая по величине статья госрасходов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG