Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске мать обвиняемого в теракте просит запретить смертную казнь


В Белоруссии мать одного из обвиняемых в совершении теракта в минском метрополитене, а также серии взрывов в Минске и Витебске, инициирует проведение общенационального референдума о запрете на смертную казнь. Белоруссия остается единственной европейской страной, где высшая мера наказания приводится в исполнение.

Как передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, в минском Доме правосудия сегодня продолжается процесс над подозреваемыми во взрыве самодельного устройства на станции "Октябрьская". Также 25-летним жителям Витебска Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву вменяются взрывы в Витебске и Минске в первой половине 2000-х.

Обвиняемые частично признали свою вину. В частности, Коновалов признался, что имел отношение к взрывам 11 апреля 2011 года в минском метро и во время празднования Дня независимости 4 июля 2008 года на столичном проспекте Победителей. Все остальное эпизоды, вменяемые следствием, он отрицает. Ковалев признал соучастие только в ранних эпизодах: взрывах в подъездах домов и на фасаде детской библиотеки в Витебске, однако отрицает отношение к терактам в Минске.

Максимальное наказание, предусмотренное статьей Уголовного кодекса "Терроризм", - смертная казнь. Любовь Ковалева, мать обвиняемого Владислава Ковалева, опасается, что сына могут подвести под расстрельную статью и инициирует референдум: "Сейчас над моим сыном идет суд, ему грозим смертная казнь. Сын не признает своей вины в этой трагедии, он говорил мне это и при личной встрече, когда я ездила к нему на свидание. Хочу обратиться ко всем гражданам страны с просьбой создания инициативной группы по всей территории Белоруссии о вынесении на референдум вопроса о запрете на смертную казнь".

Жертвами теракта в минском метро 11 апреля стали 15 пассажиров, около 300 были ранены. В результате двух взрывов в Витебске в сентябре 2005 года и в Минске в июле 2008-го ранения получили более 100 человек.
XS
SM
MD
LG