Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Южный опять спас Россию


Российский теннисист Михаил Южный

Российский теннисист Михаил Южный

Мужская сборная России по теннису с трудом сохранила место в Мировой группе Кубка Дэвиса. Для этого понадобился изнурительный матч с командой Бразилии в утешительном раунде, где все решалось в последний день. В итоге россияне взяли верх – 3:2, и, тем самым, получили право и в следующем сезоне выступать в элите этих командных состязаний.

Героем матча стал Михаил Южный – это он принес России решающее очко в поединке с лидером бразильцев Томасом Белуччи, причем не однажды отыграв в ходе встречи матч-болы. Да и сам факт, что решающая пятая партия закончилась с впечатляющим счетом 14:12, говорит о той напряженной атмосфере, что сгустилась над кортом в Казани, где проводилась эта встреча.

Белуччи, кстати, значительно моложе Южного, ему всего 23 года, и он вступает в пору расцвета своего таланта. В рейтинге сильнейших они стоят рядышком: Михаил – тридцать второй, а Томас – 38-й. Так что в данном случае все решила сила характера, которым отличается Южный. Он опять победил "через не могу", ломая по ходу встречи не только себя, но и волю соперника.

Все российские испытанные турнирные бойцы – к сожалению, в возрасте, стремительно теряют свои позиции в рейтинге, а за их спинами, увы, никто из молодых талантов не просматривается
В памяти невольно всплывает знаменитый финал Кубка Дэвиса 2002 года, в котором встречались сборные Франции и России. Тогда Южный, выйдя на решающую встречу с Полем-Анри Матьё, уступал со счетом 0:2, а потом выиграл три сета подряд. Нечто подобное он совершил и в матче с Бразилией. С той только разницей, что Миша, как ни крути, уже приближается к тому возрасту, когда принято зачехлять ракетку, да и силы уже не те. Так что этот спортивный подвиг Южного ничуть не меньше, чем тот, что он совершил без малого десять лет тому назад. Честь ему и хвала, но…

Победа российской сборной мало что меняет в ее дальнейшей судьбе. Да, на этот раз удалось спастись и остаться в элите. Но чего ждать от следующего сезона? Все российские испытанные турнирные бойцы – к сожалению, в возрасте, стремительно теряют свои позиции в рейтинге, а за их спинами, увы, никто из молодых талантов не просматривается. Так что в ближайшие годы понижения в классе России в Кубке Дэвиса не избежать.

Кроме встреч, в которых различные команды оспаривали право остаться в Мировой группе, в уик-энд прошли и два полуфинала Кубка Дэвиса, где на кону стояли совершенно иные ставки.

Сербия в Белграде на домашних кортах уступила Аргентине. Изрядно подуставший лидер сербов Новак Джокович в первый день соревнований вообще не принял участия. В итоге его соратники – Троицки и Типсаревич – полноценно заменить Новака не смогли, проиграв Налбандяну и Дель Потро соответственно. Сам Джокович появился на корте лишь в последний день встречи, но пробыл там недолго: уступив Дель Потро первый сет, серб снялся с игры во втором. Таким образом, аргентинцы стали первыми финалистами Кубка Дэвиса. А компанию им составила команда Испания. В своем сильнейшем составе – Надаль и Феррер – испанцы не испытали особых трудностей в борьбе с французами.

Таким образом, 2-4 декабря сборная Испании в борьбе за Серебряную салатницу встретится дома с командой Аргентины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG