Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Тихонов как лицо спартаковского футбола


Андрей Тихонов (слева) и Валерий Карпин

Андрей Тихонов (слева) и Валерий Карпин

40-летний полузащитник московского "Спартака" Андрей Тихонов участием в матче чемпионата премьер-лиги против "Крыльев Советов" завершил карьеру в большом футболе.

Тихонова считают одним из самых популярных у болельщиков футболистов в истории клуба. За "Спартак" Тихонов выступал с 1992 по 2000 год, после большого перерыва вернувшись в этот клуб в сезоне-2011 на пост играющего тренера. Рассказывает спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов:

Лучший футболист России 1996 года Андрей Тихонов начал карьеру в Советской Армии – во внутренних войсках он дослужился до должности начальника караула в охране тюрьмы в Красноярском крае. Затем были подмосковные футбольные годы, неожиданное приглашение в московский "Спартак", восемь титулов чемпиона России в его составе, рекорд долголетия в спартаковском футболе и – как венец карьеры игрока – памятный перстень "Легенда "Спартака" и белый автомобиль БМВ, обернутый в красную ленточку, преподнесенные игроку в ходе его прощального матча 18 сентября 2011 года.

Наиболее, так сказать, "народные" спартаковские футболисты – Федор Черенков и Андрей Тихонов – не снискали особых лавров в сборной России. Зато они блистали в "народной команде" – в "Спартаке", олицетворяя нечто необъяснимое – тот самый "спартаковский дух", о которой много говорят, но мало кто способен объяснить, что же это такое на самом деле. Навскидку можно постараться определить это, вспоминая наиболее яркие моменты игры того же Тихонова: эффектные трюки с мячом, остроумные передачи, высочайшее взаимопонимание с партнерами, скрытая, но взрывная эмоциональность на поле…

Есть отчаянная ирония футбольной судьбы в том, что такие яркие игроки остаются невостребованными на высоком футбольном уровне
Между прочим, именно Тихонов как-то раз дал зазевавшемуся партнеру полудружеский-полусерьезный подзатыльник, вызвавший, как писали в текстах речей советских генсеков, "оживление в зале". Тихоновская игра всегда происходила словно бы в двух измерениях. Внешне все было неброско, трудолюбиво, старательно и – очень надежно. На деле же некоторые его ходы, передачи, удары были на грани совершенства, а, скажем так, футбольная мудрость читалась почти в каждом его движении.

Наверное, свой самый яркий матч Тихонов провел в 1996 году. Во встрече с датским "Силькеборгом" Андрей сначала забил два гола, а потом вынужденно заменил удаленного вратаря, и при счете 3:2 в пользу "Спартака" отразил опаснейший удар со штрафного, явив изумленной публике все грани своего таланта.

Есть отчаянная ирония футбольной судьбы в том, что такие яркие игроки остаются невостребованными на высоком футбольном уровне. Многие коллеги Тихонова по "Спартаку" – Мостовой, Карпин, Онопко, – поиграли в сильных европейских чемпионатах, правда, не снискав там особых лавров. Тихонова эта судьба миновала, и трудно сейчас сказать, к счастью или к несчастью.

Андрей Тихонов, безусловно, – игрок, ранее бывший способным на чудо. Вполне в духе спартаковского подхода к игре, когда зрелищность и яркость события порой затмевает его реальный футбольный смысл, – и появление 40-летнего Тихонова в нынешнем "Спартаке". Оно более важно с точки зрения именно пиар-подхода к футболу, который, в принципе, свойственен "спартаковскому стилю". Партнер Тихонова и нынешний тренер "Спартака" Валерий Карпин еще весной объявил о своем уходе с тренерского поста – но остается на нем, как ни в чем не бывало. Сейчас уже заговорили о том. что Тихонов может сменить Карпина на этом посту – но ведь Тихонов формально не имеет права его занимать, не имея тренерской лицензии. Но это, скорее, вопрос ближайшего будущего. Пока же Тихонов всей своей карьерой игрока доказал одно: самые яркие личности в российском футболе способны и безнадежно в нем раствориться, и возникнуть вновь – пусть хотя бы для короткой, но яркой вспышки… Каков футбол – таковы и футбольные личности, – полагает Алексей Кузнецов.

Расцвет таланта Андрея Тихонова пришелся на вторую половину девяностых годов, когда он был капитаном и лидером "Спартака" и выступал за сборную России. "Спартак" Тихонов покинул из-а конфликта с тогдашним главным тренером команды и президентом клуба Олегом Романцевым. Двухтысячные годы Тихонов провел в разных российских и зарубежных командах, и вполне можно сказать – карьера его не сложилась, причем в большой степени не по футбольным причинам. Об этом говорит футбольный журналист Игорь Швейцер:

– Проблема, скажем так, ухода Тихонова из "Спартака" и его дальнейшая карьера – это совершенно разные вещи в том плане, что уход из "Спартака" был связан с финансовыми проблемами, то есть игрокам какое-то время не платили деньги. Насколько мне известно, это неофициальная информация, Тихонов в довольно жесткой форме предложил Олегу Ивановичу Романцеву рассчитаться с футболистами. На что, разумеется, тогдашний хозяин "Спартака" довольно жестко ответил не только словами, но и действиями. А дальнейшая карьера... Я думаю, что 30-летний футболист, если он не звезда, и даже если звезда, добиться больших успехов не может. Он доигрывает. Другое дело, что доигрывать можно по-разному. Тихонов доказал, что он неординарная личность, прежде всего. Футболист – это уже другое дело, а что он человек с характером, человек, который отдает себя на сто процентов – это абсолютный факт. Может быть, поэтому на его прощальном матче такая сильная любовь была выражена практически со всех сторон. Это дорогого стоит.

Складывается впечатление, что Валерий Карпин, нынешний тренер "Спартака", позвал Тихонова как раз для того, чтобы он очень быстро завершил свою карьеру в "Спартаке" и занялся какими-то другими делами, скажем, тренерскими. Это верное предположение?

– Я думаю, что в данном случае можно отдать должное Карпину, который по-человечески поступил с Тихоновым очень красиво. Это очень достойный жест. Негатив есть в связи с тем, что команда с Тихоновым напоминала отчасти лучшие игры "Спартака" старого, потому что команда пыталась играть в пас, пыталась играть комбинационно и красиво. Команда же без Тихонова, даже если добивается результата, играет довольно-таки невнятно. И это очень грустно. 40-летний ветеран, фактически завершивший карьеру, одним своим присутствием на поле заставил молодых футболистов играть в более или менее нормальный футбол. А без него будущее "Спартака" мне кажется туманным. Хотя, может быть, он как тренер сможет внести какой-то коренной перелом в игру "Спартака". Не знаю, насколько это реально. Потому что хозяин-то не Тихонов – и даже не Карпин. Я понимаю, что там всем руководит президент, Леонид Федун. От него все и пляшет.

Он никогда не опускался ниже определенного уровня. Это был образец служения делу, если можно так выразиться, образец характера и отдачи на поле
На ваш взгляд, чего Андрей Тихонов не успел или не смог сделать в большом футболе? Что он мог бы сделать, если бы остался в "Спартаке"?

– Я думаю, что ничего такого он сделать бы не смог. Наоборот, может быть, даже лучше для него, для его реноме, что его не было в "Спартаке" в это десятилетие, потому что когда он ушел, фактически с этим и закончилась золотая эра "Спартака". Потому что тогда "Спартак" и сам по себе был в довольно хорошем состоянии относительно нынешнего, и уровень соперников был ниже. Поэтому Тихонов всего и добился. Да, он не сыграл на чемпионатах мира и Европы, не повезло ему в каком-то смысле. С другой стороны, он никогда не был выдающимся футболистом. Он был всегда очень ровным, старательным. За это его, собственно, любили и любят, что он никогда не опускался ниже определенного уровня. Это был образец служения делу, если можно так выразиться, образец характера и отдачи на поле.

Тихонова называют одним из самых популярных игроков в истории клуба, по крайней мере, в новейшей истории "Спартака". Вы с этим согласитесь?

– Безусловно! В новейшей истории "Спартака", наверное, он один из 2-3 человек, которых будут всегда считать кумирами. Другое дело, что его вспомнили сейчас. А насколько я знаю, на его прощании должен был быть и Егор Титов, но вот почему-то он пока не удостоился такой чести – прощального матча. Может быть, это будет позже. Есть еще несколько легендарных футболистов "Спартака", но, наверное, такого как Тихонов, за всю российскую историю "Спартака" больше нет.

Прошло такое время таких игроков как Тихонов? Футбол строится теперь по-другому?

– Я не могу сказать, что оно наверняка прошло. Наверняка, если мы поищем какие-то примеры, можно найти. Для этого, мне кажется, нужно, чтобы совпало несколько обстоятельств, чтобы амбиции клуба и амбиции футболиста совпадали плюс громадное трудолюбие. Тогда, наверное, такие футболисты возможны фактически в любом клубе. Допустим, в "Реале" довольно долгое время таким был Рауль. Практически вся карьера, все достижения его связаны с "Реалом". Звезды зачастую кочуют. Тихонов, скажем так, кочевать стал не от хорошей жизни, не по своей воле...

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG