Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
От работы в Лондонском филармоническом оркестре (ЛФО) отстранены четверо музыкантов, подписавших коллективное письмо с просьбой отменить концерт оркестра из Израиля.

"В Лондоне попытались сорвать концерт израильского оркестра". Подобные заголовки появились в начале сентября, после того как концерт Израильского филармонического оркестра, посвященный 75-му дню рождения дирижера Зубина Меты – с ним же за пультом, – стал ареной для антиизраильских выступлений. Из-за акции сторонников независимости Палестины пришлось даже прервать прямую трансляцию концерта по Би-Би-Си (запись показали неделю спустя). После того, как нарушителей порядка вывели из зала, концерт продолжился – но о событиях в лондонском Альберт-холле на следующий день говорил весь мир.

Гораздо меньше говорилось о письме, подписанном 24 музыкантами и опубликованном в The Independent за сутки до выступления израильских коллег в Альберт-холле:

"Как музыканты, мы обеспокоены тем, что компания Би-Би-Си пригласила Израильский филармонический оркестр… Он тесно связан с израильским правительством; более того, оркестр не скрывает своего "партнерства" с армией Израиля. С тем самым правительством, с той самой армией, которые всеми силами препятствуют развитию палестинской культуры – вплоть до того, что музыканты из Палестины не могут выехать с гастролями за рубеж.

Израиль умышленно использует искусство в пропагандистских целях. За дымовой завесой культуры спрятаны нарушения прав человека и международного законодательства. И Израильский филармонический оркестр – пожалуй, главный элемент этой кампании…

Мы призываем Би-Би-Си отменить этот концерт".


Четверо подписавших указали не только имена и свои инструменты, но и название оркестра, где они работают – ЛФО. Именно они, по решению руководства оркестра, в конце минувшей недели были отстранены от работы. Как подчеркнул директор Лондонского филармонического оркестра Тим Уокер, "руководство никогда не ограничивало свободу самовыражения музыкантов. Однако любое подобное самовыражение должно быть отделено от ЛФО как такового. У нас не смешивают музыку и политику".

Последняя фраза вызвала особое ожесточение британских интеллектуалов, вступившихся за пострадавших музыкантов. Они напомнили, что репрессии по политическим мотивам отнюдь не новость для Лондонского филармонического. Почти шестьдесят лет назад, в 1952 году из ЛФО изгнали Томаса Рассела, одного из наиболее уважаемых в мире академической музыки менеджеров. Ему поставили в вину симпатии к коммунистической идеологии (привет сенатору Маккарти). Примечательно, что просоветские взгляды – напоминает Ричард Уиттс, музыковед из университета Эдж Хилл, Ланкашир – не помешали Томасу Расселу выстроить более чем капиталистическую маркетинговую и управленческую схему, которой до сих пор пользуются ведущие оркестры Великобритании. Включая, разумеется, Лондонский филармонический. То есть, время показало, что "быть можно дельным человеком", при этом Ленина любя.

Важная деталь: антиизраильское письмо музыкантов появилось 30 августа, получивший скандальную известность концерт состоялся в начале сентября, а неприятности у оркестрантов начались лишь через неполные три недели. Как раз в эти дни в ООН может быть поставлен вопрос о признании независимости Палестины. Так что желающие, воспользовавшись свежей информацией из мира музыки, могут потратить рубль-другой на более чем политическую ставку – как проголосует Британия: "да" или "нет".

Не менее примечательным, однако, видится урок британского индивидуализма – чья "экспортная" сторона известна как минимум тем, кто изучает английский язык (в каждом его курсе имеется соответствующий topic). Оказалось, что для внутреннего употребления – отнюдь не только в Великобритании и не для одних музыкантов ЛФО – индивидуализм предполагает выбор из нескольких вариантов. Или ты зарабатываешь имя, способное говорить само по себе и само за себя без приставок и упоминаний места работы. Или подписываешься тем, что есть – но тоже без пояснений подобного рода. Или, наконец, ты сидишь тихо. В любом случае – не прячься под флаг, не заставляй других отвечать за тебя; выйди и скажи сам.

В конце концов, индивидуальность – то, что отличает тебя, и только тебя. В том числе и от других индивидуальностей. Например, тех, которые платят тебе зарплату за игру на скрипке – а не за то, чтобы имя одного из лучших оркестров мира какое-то время ассоциировалось с испорченным юбилеем великого Зубина Меты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG