Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Список Магнитского" пополнится "списком ЮКОСа"?


Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Российские правозащитники и общественные деятели направили в Сенат США открытое письмо с просьбой ввести финансовые и визовые санкции в отношении чиновников, причастных к делу ЮКОСа и аресту Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Ранее аналогичный "черный список" был составлен по делу погибшего в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Михаил Ходорковский в интервью агентству "Рейтерс" и в своей статье, опубликованной в журнале "Коммерсант-Власть", заявил, что исправить ситуацию с незаконными арестами и многочисленными нарушениями прав человека можно лишь глубочайшей политической реформой.

Подписавшие открытое письмо правозащитники и общественные деятели призывают американских сенаторов расширить список Магнитского за счет чиновников, причастных к делу ЮКОСа. В составленном ими списке 305 человек, в том числе бывший генпрокурор Владимир Устинов и действующий глава ведомства Юрий Чайка, заместители генпрокурора Виктор Гринь, Юрий Бирюков и Александр Звягинцев, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Также в список попали гособвинители по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, судьи и осуществивший банкротство ЮКОСа конкурсный управляющий Эдуард Регбун.

Правозащитник Лев Пономарев, поддержавший обращение к Сенату США, объяснил Радио Свобода, что суть инициативы в том, чтобы "черный список" пополнялся ежегодно:

– Идея назревала давно. По списку Магнитского Госдеп уже принял решение лишить некоторых чиновников возможности въезда в США. Но Госдеп принимает решения закрытым образом, мы не можем контролировать ситуацию. Поэтому мы и обращаемся к сенаторам, чтобы все это облечь в форму закона. Это должно касаться не только Магнитского, но и Ходорковского и Лебедева, и фигурантов других подобных дел.

Лев Пономарев добавил, что не все желающие успели подписаться под письмом. Пока обращение в Сенат США поддержали сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, правозащитница Людмила Алексеева, кинорежиссер Эльдар Рязанов, народная артистка Лия Ахеджакова, политолог Марк Урнов и другие – всего 15 человек. Таким образом, они выражают поддержку законопроекту под названием "Верховенство закона и ответственность", который сейчас рассматривают американские сенаторы. Он предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении чиновников, ответственных за нарушения прав человека в своей стране. Их банковские счета могут заморозить, а самим чиновникам будет запрещен въезд в США.

Писатель Виктор Шендерович уверен, что подобный список – единственный действительно эффективный инструмент воздействия на российских чиновников и ответственных лиц. Он также подписался под письмом в Сенат:

– Совершенно очевидно, что если что-то и является рычагом воздействия на российскую администрацию, так это перспектива оказаться коллективным Лукашенко. Их интересы, их счета, их дети, все вне России, что позволяет им входить в списки Форбс, – это единственный по-настоящему серьезный рычаг воздействия. И их нервная и не адекватная реакция показывает, что это –правильное направление.

Правозащитник Лев Пономарев рассказал, что реакции от Сената пока не поступило, но правозащитники уверены, что США их поддержат:

– Там разные подходы к этому вопросу. Демократы уже выступили с конкретным вариантом закона, в котором только фигуранты по делу Магнитского попадают в список. Но я знаю, что есть несколько сенаторов, которые поддерживают именно открытый список. Поэтому мы обратились в Сенат, где есть целая группа людей, готовых поддержать вариант открытого списка.

Правозащитник обратил внимание на то, что в списке чиновников нет имен премьера Владимира Путина – а именно его считают инициатором гонения на Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также Игоря Сечина. Это не позволило бы Сенату поддержать инициативу российских правозащитников. Хотя именно Игоря Сечина сам Ходорковский в интервью "Рейтерс", назвал виновным в развале ЮКОС:

– Я не могу думать о Сечине хорошо. Он – организатор и вдохновитель той вакханалии государственного рейдерства, которая, уничтожив ЮКОС, расползлась по всей стране. Хотел ли он этого, или решал локальную задачу? Не знаю, но он воспользовался государственной властью, сделав то, что сделал. Нам всем - миллионам граждан России, всей стране в целом, – предстоит разгребать последствия его действий долгие годы.

С сенаторами США встретилась лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова. Она передала в Сенат еще один список чиновников, виновных, по мнению экологов, в вырубке леса. В нем, в отличие от списка правозащитников, есть имя Владимира Путина. Также в черном списке экологов – вице-премьер Сергей Иванов, министр транспорта Игорь Левитин, губернатор Московской области Борис Громов и другие высокопоставленные чиновники. Об этом Радио Свобода рассказала Евгения Чирикова:

– Это люди, которые противодействовали сохранению Химкинского леса и нарушали права человека. Мне удалось также записать видеобращение в поддержку закона, связанного с Сергеем Магнитским. Он позволит российским гражданам, которые борются с коррупцией, передавать известные им данные в Сенат.

Одновременно с интервью Ходорковского в "Рейтерс" 19 сентября в журнале "Коммерсант-Власть" вышла статья бывшего бизнесмена, в которой он предлагает президенту Медведеву провести фундаментальную политическую реформу и создать в России новую политическую модель – президентско-парламентскую республику. Ходорковский и его коллеги еще до ареста в 2003 году создали независимую некоммерческую организацию "Открытая Россия". В работе, напоминает Ходорковский, принимали участие и высокопоставленные сотрудники администрации президента, депутаты Государственной думы и даже заметные члены партии "Единая Россия". Однако потом они предпочли об этом забыть, – пишет Михаил Ходорковский:

– Концепция политической реформации, которая готовилась при нашем участии, не предполагала перехода к чистой парламентской республике. Речь шла скорее о президентско-парламентской модели, при которой всенародно избираемый президент стоит над разделением властей, выступает гарантом Конституции, единства и целостности государства и напрямую назначает ряд чиновников, прежде всего силовиков, а также вносит в парламент кандидатуры главы Центробанка и ключевых лиц судебной системы. Кроме того, предлагалось качественно расширить полномочия законодательной власти в сфере парламентских расследований.

Михаил Ходорковский до сих пор уверен в правильности своей концепции, однако за последние 10 лет, – пишет он, – ситуация в стране изменилась. "Президентская власть стала гораздо более монструозной". И в этих условиях недостатки так называемой суперпрезидентской республики, которая сейчас и существует в России, стали вполне очевидными:

– Суперпрезидентская республика привела к атрофии других важнейших политических институтов, прежде всего парламента, лишенного реальных полномочий. В последнее время участились случаи, когда важнейшие законы, несущие стратегические последствия, принимаются по инициативе Кремля или Белого дома буквально за несколько дней, а депутаты и сенаторы даже не успевают понять, что же это было. Поэтому чем ближе очередные выборы, тем громче и яростнее звучит полемика в духе "Имярек или смерть!". Если президент Дмитрий Медведев хочет войти в российскую историю со знаком плюс, то у него может быть еще целых шесть лет для проведения фундаментальной политической реформы. Если это получится, ЮКОС – небольшая жертва.

Бывший бизнесмен заявил в интервью "Рейтерс", что президентом станет именно тот, кого назначит Кремль. И если к власти придет Владимир Путин, то в стране резко ускорится миграция социально и интеллектуально активных россиян. Впрочем, кто бы ни выиграл президентские выборы, – считает Ходорковский – после 2015 года Россию ждет глубочайший кризис. Его можно преодолеть "оживлением" Госдумы "через делегирование ей права формирования костяка федерального правительства (кроме силовых структур)", "оживлением" Совета федерации через переход к выборам сенаторов и возрождением федерализма. Тогда суперпрезидентская республика в России исчезнет к 2018 году.

Сам Михаил Ходорковский, как он заявил в интервью, президентом становиться не собирается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG