Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Латвия в поисках коалиции


Парламентские выборы в Латвии. 17 сентября 2011 г

Парламентские выборы в Латвии. 17 сентября 2011 г

В Латвии, где на прошлой неделе состоялись парламентские выборы, ведущие партии начали переговоры о создании правительственной коалиции. Один из основных вопросов – войдет ли в правительство объединение "Центр согласия", которое пользуется, в основном, поддержкой русскоязычного населения Латвии и которое опередило на выборах все остальные партии.

Впервые за всю двадцатилетнюю постсоветскую историю Латвии движение, представляющее, в первую очередь, интересы русскоязычной общины, имеет шансы войти в правительство страны. "Центр согласия", набравший на выборах около 29 процентов голосов и опередивший своих конкурентов, начал коалиционные переговоры с двумя ведущими правоцентристскими объединениями – занявшей второе место Партией реформ бывшего президента Латвии Валдиса Затлерса и блоком "Единство" премьер-министра Валдиса Домбровскиса, показавшим на выборах третий результат.

Аналитики считают, что последние две партии являются естественными союзниками. Вместе они контролируют в парламенте 42 места, и им необходим третий партнер по коалиции, которым может стать "Центр согласия" с 31 депутатским мандатом, а может – националистический блок, у которого 14 мест в парламенте.

Некоторые эксперты считают, что "Центру согласия" не удастся договориться о вхождении в коалицию из-за опасений, что он попытается проводить в правительстве пророссийскую политику. Традиционно в латвийском обществе одной из наиболее болезненных тем является отношение к советскому периоду в жизни страны, которое многие называют временем оккупации, а также отношение к русскоязычной общине Латвии, составляющим более четверти всего населения страны. При этом правом голоса обладают немногим более половины русскоязычных жителей Латвии.

Разногласия существуют и по поводу экономической политики. Партии Затлерса и Домбровскиса высказываются за меры экономии и присоединение к зоне евро в 2014 году, лидер "Центра согласия", мэр Риги Нил Ушаков считает, что сначала надо провести референдум по вопросу – входить ли стране в еврозону.

Вот как оценивает перспективы вхождения "Центра согласия" в правительственную коалицию один из депутатов объединения Николай Кабанов:

– Я думаю, что позиция нашей партии наиболее открытая для всех потенциальных партнеров. У нас сейчас есть только один участник следующего парламента, с которым мы принципиально не будем работать вместе – это националистическое объединение "Все для Латвии. Отечеству и свободе". С остальными мы можем находить общий язык, поскольку вопросы экономического, социального порядка, которые сейчас превалируют в повестке дня, должны решаться с позиции здравого смысла. А я думаю, что крупные партии, такие как партия Затлерса и "Единство", понимают, что время националистической риторики ушло в прошлое.

Я думаю, что эти выборы исторические – в том смысле, что мы преодолели тот круг, который нам начертили основатели этнократического государства
– То есть полемика вокруг того, называть ли оккупацией советские годы в Латвии или нет, не может помешать коалиционным переговорам?

– Уже сейчас ясно, что на первые позиции вышли дискуссии по теме бюджета, индексации пенсий и социальных расходов. А игнорировать партию, у которой около трети голосов, то есть "Центр согласия", – это просто неразумно, поскольку тогда они не смогут провести через парламент никакое решение, когда будет требоваться конституционное большинство. Так что, я полагаю, что "Центр согласия" будет обязательно представлен в правительстве. Вопрос – на каких условиях и в каком количестве.

– По результатам выборов "Центр согласия" опирается по-прежнему на русскоязычное население или расширил свою электоральную базу?

– Я думаю, что эти выборы исторические – в том смысле, что мы преодолели тот круг, который нам начертили основатели этнократического государства. У нас сейчас по подсчетам около 15% латышских голосов. Если посчитать общее число голосов, отданных "Центру согласия", то просто численно граждане Латвии славянского происхождения не могли бы дать данного количества. Соответственно, за нас голосовали и представители латышского народа. Надо отметить, что этническая конвергенция идет у многих партий. В частности, у партии "Единство" есть русский депутат. Есть русский депутат, избранный по списку партии Затлерса. Так что, я полагаю, что политика становится менее этноцентрической. Ее целью, как во всех странах, становится представление интересов конкретных групп, социальных слоев. Должен отметить, кстати, что по списку нашей партии избрано 8 латышей.

– Каковы позиции вашей партии по отношению к экономике, в частности, по вопросу о евро?

Лидер "Центра согласия" Нил Ушаков заявил, что необходим референдум по введению евро в Латвии. Я поддерживаю эту точку зрения и могу сослаться на мнение многих экономистов, начиная от Нобелевского лауреата Пола Кугмана, о том, что еврозону ждут тяжелые времена, возможны потрясения, возможен вообще распад еврозоны на "северное" и "южное евро", как это многие называют. Поэтому я считаю, что в экономике Латвия должна использовать свое геополитическое положение – стать мостом между Востоком и Западом, что касается транзита и обработки тех ресурсов, которые Россия поставляет на Запад. Мы не должны быть просто страной-транзитером, мы должны производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, – считает Николай Кабанов.

По итогам первого дня переговоров Мартиньш Панке – пресс-секретарь премьер-министра Латвии и лидера партии "Единство" Валдиса Домбровскиса – сообщил в интервью Радио Свобода:

– Переговоры между партиями начались. "Единство" разговаривает со всеми партиями, прошедшими в парламент: "Центром согласия", Партией реформ Затлерса, националистическим блоком и Союзом "зеленых" и крестьян. Сегодня первый этап переговоров завершен. Второй раунд начнется завтра. Я полагаю, в ближайшие несколько недель мы будем свидетелями формирования новой коалиции.

В первом раунде партии обменялись между собой взглядами на основные приоритеты по ключевым экономическим и политическим вопросам, и сейчас есть некоторое понимание среди всех партий относительно этих приоритетов. Это – основа для дальнейших переговоров со всеми четырьмя партнерами, – подчеркнул Мартиньш Панке.

Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что назовет имя будущего премьера и поручит ему сформировать правительство после 28 сентября – по возвращении с сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG