Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Семен Мирский – о Франции и Стросс-Кане


Доминик Стросс-Кан (в центре)

Доминик Стросс-Кан (в центре)

Доминик Стросс-Кан в своем первом телеинтервью после того, как в мае этого года нью-йоркский суд предъявил ему обвинения в сексуальном насилии, заявил, что сожалеет, что из-за случившегося лишился возможности баллотироваться в президенты. Как это заявление восприняли во Франции?

Обозреватель Радио Свобода Семен Мирский рассказывает:

– Французские наблюдатели в массе своей говорят две вещи. Самое очевидное: в обозримом будущем Доминику Стросс-Кану придется объявить длительный перерыв в его политической карьере, но после президентских выборов 2012 года перед ним еще открывается возможное будущее. Это человек не только с обширным донжуанским списком, но и блестящий экономист, оратор, наделенный недюжинными организаторскими способностями, и к тому же лучший министр финансов в истории 5-й Французской республики.

Самая резкая критика в адрес Стросс-Кана, как и следовало ожидать, раздается из рядов его собственной Социалистической партии. Первое, что ему ставят в строку, это поддержка кандидата по имени Мартин Обри, мэра города Лилля, которая спорит за пост кандидата от своей партии. Сам Стросс-Кан это подтверждает: "Да, у нас был договор с Мартин Обри, что тот из нас, который получил больше голосов на предварительных внутрипартийных выборах, уступит место другому". Это признание, которое французская пресса квалифицирует как пакт о ненападении, стало предметом самых резких нападок на Стросс-Кана. Наблюдатели, находящиеся вне рядов Социалистической партии, задают в этой связи вопрос: а извлечет ли Мартин Обри пользу от этого признания Стросс-Кана или же все случится точно наоборот.

– Доминик Стросс-Кан не исключил возможность, что вся эта история в нью-йоркском отеле была следствием заговора. Как французская печать, обозреватели реагируют слова на такого рода?

– Такая версия не только фигурирует на видном месте в сегодняшних комментариях, но и приобретает все более ощутимый вес. Очень многое в деле Стросс-Кана действительно указывает на то, что, возможно, заговор имел место. Расследование в этом направлении несомненно будет вестись и дальше.

– А кто мог быть автором этой кампании против Стросс-Кана, если она действительно имела место? Какой-то злоумышленник из его партии или сторонники Объединения в защиту республики?

– Обе версии рассматриваются. У самого перспективного кандидата в президенты от Социалистической партии в ее же рядах были не только соперники, но и явные враги. Если же говорить о причастности к заговору Елисейского дворца, то и тут нужно иметь в виду, что согласно ряду опросов общественного мнения, у Стросс-Кана были все шансы выиграть поединок против Николя Саркози.

– Французские обозреватели, социологические службы сейчас активно оценивают шансы кандидатов, уже заявивших о том, что они будут участвовать в выборах. Каковы данные?

– Шансы представителей Социалистической партии пока не слишком высоки. По мнению беспартийных обозревателей, Саркози вполне может остаться на своем посту в Елисейском дворце. Проблема в том, что рейтинг его популярности низок – в пределах 25-0%.

– А если говорить о третьей силе, например, националистах?

– Жан-Мари Ле Пен, создатель и лидер Национального фронта, из политической жизни ушел, но на очень видных ролях оказалась его дочь – Марин Ле Пен. Но повторения сценария, при котором Марин Ле Пен могла бы выйти во второй тур голосования, здесь никто не предвидит.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG