Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белый дом надеется на компромисс


Хиллари Клинтон, Госсекретарь США

Хиллари Клинтон, Госсекретарь США

Госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила: остается надежда, что компромиссное решение может предотвратить одностороннюю попытку палестинцев добиться членства в Организации Объединенных Наций. Это заявление последовало после известия о том, что лидер палестинской автономии Махмуд Аббас подтвердил намерения добиваться членства в ООН для палестинского государства на этой неделе.

В понедельник, 19 сентября, президент Палестинской автономии Махмуд Аббас известил Генерального секретаря ООН, что в конце недели передаст ему официальный запрос на принятие в организацию территорий Западного берега реки Иордан и сектора Газа в качестве суверенного палестинского государства. Это шаг идет вразрез с позицией США, ряда других западных стран и Израиля, согласно которой путь палестинцев к обретению государственности лежит через прямые переговоры главных заинтересованных сторон, а не через односторонние шаги на международных форумах. Поскольку прием в ООН новых государств невозможен без согласия всех постоянных членов Совета Безопасности, то демарш палестинцев, видимо, обречен на неудачу: Соединенные Штаты обещают наложить вето на такое решение.

– Убедившись, что его расчет на то, что США и их союзники склонят Израиль к односторонним уступкам, не оправдался, и не желая возвращаться к переговорному процессу, Аббас решил действовать через ООН, – говорит ведущий сотрудник центра "Ближневосточный форум" Эфраим Карш. По его мнению, стратегическая цель Аббаса заключается не в провозглашении государства, поскольку палестинское руководство осознает, что США заблокируют инициативу, а в том, чтобы создать такой международный климат, который бы способствовал делегитимизации Израиля.

Как отмечают эксперты и как намекает сам Махмуд Аббас, палестинцы оставляют за собой возможность выбрать альтернативу полному членству в ООН, связанную с повышением их статуса в организации до государства-наблюдателя (такой статус имеется, например, у Ватикана). Это позволило бы палестинцам, среди прочего, предъявлять в Международном уголовном суде иски к израильским политикам и военачальникам за действия, которые они квалифицируют как военные преступления, а с другой – не лишиться финансовой помощи от США (о чем в последнее время идут частые разговоры в Конгрессе.)

– Администрации Обамы требуется решать множество серьезных и неотложных внутренних проблем. К тому же через год в стране пройдут президентские выборы. Так что Белый дом сейчас вряд ли готовит какую-то новую инициативу в отношении палестино-израильского конфликта. Скорее, там надеются, что ситуация в регионе после предстоящих событий в ООН сама по себе успокоится, по крайней мере, еще на год, – замечает Эфраим Карш.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон не теряет надежды на то, что Вашингтону удастся в оставшиеся до речи Аббаса дни найти компромиссное решение и избежать печальной необходимости наложить вето на резолюцию по Палестине. "Мы находимся в контакте со всеми сторонами", – заявила Клинтон по прибытии в Нью-Йорк.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG