Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Выдвижение фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2: Цитадель" кандидатом на премию "Оскар" вызвало негативную реакцию у некоторых членов российского оскаровского комитета. В частности, против это решения выступил лауреат "Оскара" 1981 года режиссер Владимир Меньшов.

В российский оскаровский комитет, кроме Меньшова и Михалкова, входят Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Карен Шахназаров, Владилен Арсеньев, Сергей Лазарук, Клим Лаврентьев, Николай Лебедев, Лев Аннинский, Людмила Савельева, Кирилл Разлогов. Голосование было тайным, и часть участников отдали свои голоса по доверенностям, что вызвало у наблюдателей некоторые сомнения в результате. Тем более, что на этот раз у Михалкова были сильные конкуренты.

Чем они руководствовались, голосуя за Михалкова? Год от года перед российским оскаровским комитетом встает одна и та же дилемма: выдвигать фильм, у которого есть шансы попасть в шорт-лист, или тот, который внутри страны кажется самым важным. Иногда это совпадает. Чаще - нет. Если говорить о проходимости, то она, помимо качества картины, зависит от двух моментов: наличие - желательно уже к моменту выдвижения - сильного американского прокатчика и доступность для восприятия заокеанской аудитории.

На данный момент информации о том, какой американской компании проданы или должны быть проданы права на "Цитадель", нет.
"Елену" Андрея Звягинцева для проката в США купила сильная американская компания, и на экраны в Штатах фильм выходит в начале мая 2012 года. Продюсер сокуровского "Фауста" сейчас рассматривает предложение о прокате от нескольких американских компаний.

Если выбирать, кто в США более известен, то с Михалковым может конкурировать Сокуров, но его "Фауст" не может рассматриваться в этом году: по правилам фильм, выдвигаемый на "Оскар", должен выйти на родине в прокат, а с "Фаустом" этого еще не случилось. Почему оскаровский комитет не выбрал "Елену" Звягинцева, тоже можно понять, если исходить из логики комитетчиков. Это фильм камерный, скромный, а у российских кинематографистов, похоже, сложилось стойкое убеждение в том, что американцы в принципе не могут оценить кино, в котором не стреляют.

Впрочем, эти соображения не убедили некоторых членов жюри, и его решение может быть пересмотрено. Председатель комитета Владимир Меньшов отказался подписывать протокол заседания и, по данным прессы, потребовал физического присутствия всех членов комитета при голосовании - а не передачи некоторыми из них доверенностей, как это было вечером 19 сентября. Правда, надо помнить, что срок подачи заявки от страны истекает 1 октября.

- Комиссия проголосовала, я не подписал. Отказался подписать протокол, - прокомментировал свое решение в интервью Радио Свобода Владимир Меньшов.

- Вы можете сказать, каковы были ваши мотивы?

- Это неверное решение, никто не мог из комиссии указать - какие аргументы "за" вы приводите в этой истории, когда нет ни зрителей, ни критики, ни международного признания? По какой причине мы считаем эту картину лучшей? Там есть другие, лучше, на мой взгляд - по крайней мере, чище. В частности, "Елена", "Фауст" и еще список. В этом году как раз хороший урожай.

- Владимир Валентинович, как теперь будут развиваться события?

- Откуда я знаю. Мяч на их стороне. Будем ждать.

С большей определенностью о дальнейшем развитии событий высказался глава Гильдии киноведов и кинокритиков России Виктор Матизен. Прежде всего, он обратил внимание на то обстоятельство, что Оскаровский комитет формировался самим Михалковым и поэтому чувствует себя ему обязанным:

- "Цитадель" - откровенно слабый фильм, - сказал Виктор Матизен. - Меньшов совершенно правильно заявил, что он провалился в прокате и вызвал очень резкую реакцию критики, чуть-чуть менее, чем первая серия, но достаточную. Это просто нонсенс на самом деле. "Елена" Звягинцева гораздо сильнее прозвучала на международном уровне. Я знаю, что с точки зрения Оскаровского комитета именно "Елена" была наиболее предпочтительной. Я надеюсь, что это решение переиграют, но сильно в этом сомневаюсь. Комитет находится целиком в руках Михалкова. И какие-то шевеления - маловероятны. Это смелость со стороны Меньшова...

* * *
Тем временем продюсеры "Фауста" и "Елены" сообщили, что собираются выдвигать их на "Золотой глобус". В отличие от ситуации с "Оскаром", это могут делать сами продюсерские компании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG