Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономист Ирина Ясина – о Страсбурге и деле ЮКОСа


Ирина Ясина

Ирина Ясина

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по делу "ЮКОС против России". Признав правомерными часть жалоб на нарушения, допущенные в России при рассмотрении дела ЮКОСа, ЕСПЧ, однако, счел, что это дело не было политически мотивированным.

По просьбе Радио Свобода позицию Страсбургского суда комментирует Ирина Ясина, которая в свое время возглавляла учрежденный Михаилом Ходорковским гуманитарный фонд "Открытая Россия":

– Честно говоря, я удивлена. Мне казалось, что за прошедшие годы только совсем не интересующийся ситуацией человек не в состоянии понять, что реально произошло. Тут в очередной раз, как мне кажется, дурную шутку сыграло европейское уважение к слову "закон". Вот закон, вот налоги – все правильно. Не поняли абсолютно, что происходит в России: что у нас любой "закон" можно ставить в кавычки.

– Есть ли, на ваш взгляд, возможность как-то более конкретно разъяснить Европейскому суду особенности российского законодательства? Или этот шанс уже потерян?

– Я бы сказала – не особенности российского законодательства, а особенности российской правоприменительной практики, российского истолкования законов. Не знаю, как им объяснять – если они до сих пор этого не поняли...

– Может быть, суд просто не хочет компрометировать себя политическими решениями?

– Суд как раз и компрометирует себя, признавая, что нет никакой политической подоплеки в деле, когда разоряют огромную, могучую компанию, просто насчитывая ей налоги абсолютно дурным способом, не так, как другим компаниям. Суд компрометирует себя тем, что не желает в причинах таких действий властей разбираться. Кто имел глаза и уши, тот прекрасно понимал, что происходит в компании ЮКОС, почему ее разоряют, почему накручивают налоги. Я не могу себе представить ситуацию, когда человек в трезвом уме и желающий разобраться, делает вывод, что никакой подоплеки не было и все сделано по закону…

– Нынешнее решение Европейского суда скажется, по-вашему, на судьбе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева?

– На судьбе Платона Лебедева и Михаила Ходорковского оно напрямую не отразится, это не их жалоба. Просто в очередной раз они получат свидетельство того, что всем все по барабану, и Европе тоже – при всех криках "мы разберемся", "мы за идеалы добра и справедливости, за законность". К сожалению, когда в собственной стране правосудие не работает, мы надеемся, что где-то в Страсбурге примут решение, которое всё исправит. Но этого не происходит, – отмечает Ирина Ясина.

Впрочем, по мнению юриста Дмитрия Гололобова, решение Европейского суда по делу ЮКОСа может сказаться на судьбе экс-владельцев компании, навредив им.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG