Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Standard & Poor’s под огнем итальянской критики


Здание рейтингового агентства Standard & Poor’s

Здание рейтингового агентства Standard & Poor’s

Итальянское правительство подвергло резкой критике решение рейтингового агентства Standard & Poor’s понизить на один пункт суверенный кредитный рейтинг Италии. В докладе агентства выражаются опасения, что нынешний кабинет министров не сможет удержать под контролем экономическую ситуацию в стране.

В коротком заявлении итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони, выпущенном утром 20 сентября, отмечается, что кабинет министров обладает сейчас достаточным влиянием в парламенте, чтобы обеспечить выполнение плана по сокращению государственных расходов и увеличению налогов. Эти меры должны сбалансировать бюджет 2013 года и ликвидировать угрозу долгового кризиса, охватившего сейчас такие страны, как Греция и Ирландия.

– Похоже, что оценки, данные Standard & Poor’s, базируются в большей степени на непроверенных сообщениях в газетах, чем на реальности, – отмечается в заявлении. – Они выглядят политически предвзятыми.

По мнению Берлускони, результаты работы его кабинета министров по стабилизации экономики будут видны уже в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

В отчете агентства Standard & Poor’s наоборот говорится о политической нестабильности в Италии, которая может не позволить выполнить принятый парламентом на прошлой неделе план сокращения государственных расходов. Реализация этого плана должна принести бюджету Италии около 55 миллиардов долларов в течение ближайших трех лет. Вот что говорит по этому поводу Мартин Уинн – директор по связям с общественностью европейского отделения Standard & Poor’s.

– Впервые за последние шесть лет мы рассматривали рейтинг Италии и решили понизить его. Понижение отражает нашу точку зрения, согласно которой перспективы экономического роста в Италии сейчас ухудшаются, а хрупкость правящей коалиции и политические разногласия внутри парламента, скорее всего, не позволят правительству принимать решительные меры, чтобы изменить макроэкономический климат в стране, – считает Мартин Уинн.

Рейтинг Италии был понижен 19 сентября на один пункт – с A+ до А. От самого низкого – так называемого "мусорного" рейтинга – Италию пока отделяют 5 пунктов, однако следует отметить, что другое влиятельное рейтинговое агентство Moody’s оценивает Италию на 3 пункта выше.

Рынок отреагировал на решение Standard & Poor’s достаточно спокойно, торги на фондовой бирже в Милане открылись повышением основного индекса более чем на один процент. Это повышение наблюдатели связывают с надеждой инвесторов на успех переговоров по решению проблемы долга Греции.

* * *
Ситуацию живо комментируют итальянские средства массовой информации:

Ведущая итальянская газета "Corriere della sera" вышла под шапкой "Долг. Италия деклассирована" с подзаголовком «Слабый рост и неустойчивость правительственной коалиции ограничивают возможности адекватного ответа на кризис». В передовой статье отмечается, что несмотря на неожиданное решение Standard & Poor's о снижении кредитного рейтинга Италии, оно по существу отражает снижение суверенного рейтинга Италии в долгосрочной перспективе и негативные прогнозы на будущее. В статье подчеркивается: меры, предпринятые итальянским правительством для сокращения дефицита государственного бюджета, практически не окажут воздействия на показатели экономического роста.

Другое ведущее итальянское издание, газета "La Repubblica" вышла под заголовком «Италия во второй лиге. Греция тонет, страх охватил биржи». Автор статьи обращает внимание на утрату общественного доверия правительством Италии, цитируя председателя Итальянского союза промышленников и предпринимателей Эмму Марчегàлья. Она заявила: "Это правительство не заслуживает больше доверия".

Туринская "La Stampa" выделяет два момента: структурную и политическую слабость Италии, приведшую к снижению кредитного рейтинга страны, несмотря на успокаивающие заверения Министерства экономики Италии о том, что оно заблаговременно принимало во внимание возможность снижения кредитного рейтинга страны, и ультимативный тон итальянских деловых кругов в отношении правительства. Заголовок на первой полосе гласит: "Правительство в тупике, время правительства истекло, необходим разрыв". В статье приводится другое высказывания экспертов о том, что "итальянские предприниматели больше не намерены терпеть ситуацию застоя", сложившуюся в Италии.

Римское издание "Il Messaggero" вышло под шапкой "Долг. Италия провалена" с подзаголовком "Рейтинговое агентство оценивает как негативные перспективы экономического роста Италии". Автор передовой статьи приводит заявление представителя правительства Италии о том, что оценка рейтингового агентства подпорчена политическими соображениями. В правительственном заявлении отмечается: оценка Standard & Poor's больше основывается на закулисных подробностях, выплеснувшихся на страницы итальянских газет, чем на реальной ситуации. Издающаяся в Болонье газета "Il Resto del Carlino" вышла под лапидарным заголовком "Долг. Над Италией занесен топор".

Левоцентристское издание "Il Fatto Quotidiano", критически настроенное по отношению к правительству Сильвио Берлускони, прямо обвиняет в снижении кредитного рейтинга Италии главу правительства: "Провал предпринятых правительством мер по оздоровлению экономической ситуации, но Берлускони во всем винит прессу". Газета деловых кругов "Il sole 24 ore" отмечает в передовице "Слабость правительства: S & P снижает кредитный рейтинг Италии": "Путь на Голгофу продолжается, и это в то время, когда казалось, что меры жесткой экономии должны были позволить нашей стране выиграть время".

Правое издание "Libero" вышло под броским заголовком "Рейтинговое агентство нас подрезало, Кавалер Берлускони в ярости, во всем виноваты журналисты. Теперь немедленно за дело, реформы и урезание привилегий политиков". "Il Giornale" - издание, принадлежащее семье Берлускони, вышло с оптимистичным заголовком "Standard & Poor's деклассирует Италию, а на миланской бирже наблюдается рост котировок +0,82%". В передовице утверждается, что решение американского рейтингового агентства имеет политическую, а не экономическую, подоплеку. Издание приводит слова Сильвио Берлускони "Это политическое суждение, мы приняли пакет эффективных мер". Передовица заканчивается полной энтузиазма фразой "Европейские рынки повернули вспять от снижения индексов котировок – наплевав на снижение кредитного рейтинга, ударившего по Италии".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG