Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Справедливость и здравый смысл


Одно из главных международных событий этой недели – попытка палестинцев и их союзников провести через ООН голосование, признающее за Палестинской автономией государственный (или близкий тому) статус.

Одно из главных международных событий этой недели – попытка палестинцев и их союзников провести через ООН голосование, признающее за Палестинской автономией государственный (или близкий тому) статус. Естественно, этому препятствует Израиль. Соединенные Штаты стараются не допустить дело до постановки этого вопроса на голосование в Совете Безопасности ООН.
Надо сказать, у Барака Обамы в данном случае, непростая ситуация – «новая американская внешняя политика», которую он анонсировал в начале своего срока в Белом Доме, основывалась на завоевании (или возвращении) симпатий арабского (и, шире, мусульманского) мира к Америке; Обама утверждал, что он исправит несколько односторонний внешнеполитический подход своего предшественника Буша-младшего.
И вот теперь – когда США пытаются не допустить палестинцев до признания государственного статуса – президента упрекают в лицемерии; по крайней мере, такова позиция многих мусульманских лидеров, впрочем, некоторых европейских тоже. В самой Европе отношение к «палестинскому казусу» в ООН еще сложнее – левые во многих странах континента выступают в поддержку стремлений Автономии. Оттого любопытно посмотреть публикации на эту тему именно в европейских газетах.

Левоцентристская британская «Гардиан» сегодня – в день открытия Генеральной Ассамблеи – довольствовалась информационным материалом под названием «Обама едет в ООН, в то время как усиливается нажим на палестинцев по поводу их стремлений к государственности». Заголовок длинный, не очень уклюжий, зато исчерпывающе информативный: Обама действительно «едет», а нажим на палестинцев действительно «усиливается». Крис Макгрил, автор статьи в «Гаридиан» пишет:
«Европейцы находятся на острие попыток убедить палестинского президента Махмуда Аббаса отозвать свой призыв. Даже Франция с ее обычной симпатией ко всякого рода заявлениям о государственном статусе автономии, говорит сейчас, что дипломатическая цена поединка с США, которые наверняка наложат вето во время голосования в Совете Безопасности, нанесет ущерб делу палестинцев. Аббас заявил, что “все набросились на нас из-за вопроса о государственном статусе”, но в беседе с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном подтвердил: он действительно собирается в пятницу подать запрос в Совет Безопасности. Французский министр иностранных дел Ален Жюппе, прибыв в Нью-Йорк, планирует убедить Аббаса вечером в понедельник, что обращение в Совет Безопасности будет политической ошибкой».

Консервативная британская «Таймс», которая, в отличие от местных левых, довольно прохладно относится к идее палестинской государственности и поддерживает Израиль, напечатала редакционный комментарий на эту тему под названием «Пределы дипломатии». Речь идет о том, что британский премьер Дэвид Кэмерон поддержал президента Обаму в его позиции в нынешнем палестинском дипломатическом сюжете. Тон комментария патетичный и чуть ли не восторженный – и в отношении Кэмерона, и в отношении Обамы:
«Дэвид Кэмерон продемонстрировал храбрость во внешней политике. Безо всяких электоральных дивидентов он дал согласие на участие британских военных в операциях в Ливии, так как остаться в стороне означало потворствовать гуманитарной катастрофе. Это делает ему честь. Но сейчас он должен продемонстрировать храбрость иным путем, приняв внешнеполитическое решение, которое отвратит партнеров по коалиции».
«Таймс» имеет в виду заявления лидера либеральных демократов Ника Клегга, который высказывается в поддержку требования палестинцев. Похвалив Кэмерона – и выразив надежду, что мужество его не иссякнет -- газета говорит несколько добрых слов и об американском президенте:
«Следует признать, что Салам Файяд, палестинский премьер, усердно работал, чтобы создать инфраструктуру будущего государства. Биньямин Нетаньяху, израильский премьер-министр, наоборот, препятствовал мирным переговорам и провоцировал расширение поселений на Западном берегу. Но администрация Обамы по существу права в своей позиции».
XS
SM
MD
LG