Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФСБ интересуется лидером продаж


Обложка книги "Новое дворянство. Очерки истории ФСБ"

Обложка книги "Новое дворянство. Очерки истории ФСБ"

Федеральная служба безопасности просит предоставить данные издателей книги "Новое дворянство. Очерки истории ФСБ" Андрея Солдатова и Ирины Бороган.

14 сентября гендиректору Чеховского полиграфического комбината Кравченко пришло письмо из УФСБ по Москве и области. В письме врио начальника 2-го отделения 6-го межрайонного отдела А. И. Сергеев просит предоставить данные на лиц, заказавших печать книги "Новое дворянство. Очерки истории ФСБ". Авторы книги - Андрей Солдатов и Ирина Бороган.

20 сентября об этом сообщила Елена Евграфова - директор издательства "Юнайтед-пресс", где эта книга вышла на русском языке в июле 2011 года и тогда же появилась в книжных магазинах Москвы.

Книга основана на расследованиях Андрея Солдатова и Ирины Бороган, публиковавшихся в течение 10 лет в разных российских газетах, включая "Московские новости" и "Новую газету", а также на портале Ej.ru. Авторы книги профессионально занимаются темой спецслужб и 10 лет руководят сайтом "Агентура.Ru". За 2 месяца книга стала бестселлером в России и по версии "Книжного обозрения" заняла второе место в рейтинге продаж нон-фикшн.

Впервые книга "Новое дворянство" вышла на английском языке в США и Великобритании в издательстве Public Affairs в октябре 2010 года. Только после этого права на нее приобрело российское издательство.

За два месяца, прошедших с момента выхода книги, сотрудники ФСБ не обращались к авторам книги.

- По своему прошлому опыту мы может предположить, что ФСБ начала оперативные действия в отношении авторов книги и издательства, - сообщил Андрей Солдатов корреспонденту Радио Свобода. -
По всей видимости, письмом дело не ограничится.

В 2002 году Солдатовой и Бороган приходилось ходить на допросы в Следственное управление ФСБ из-за уголовного дела, возбужденного по факту публикации статьи Андрея Солдатова в газете "Версия". Кроме того, тогда ФСБ был изъят компьютер Солдатова и редакционный сервер, что осложнило работу газеты. В 2007 году Андрея Солдатова снова допрашивали в ФСБ, на этот раз - по поводу его интервью с перебежчиком из СВР Сергеем Третьяковым.

Радио Свобода будет следить за развитием отношений писателей и читателей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG