Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Правое дело": за всё хорошее против всего плохого


"Правое дело" готово к участию в выборах. 20 сентября 2011 года.

"Правое дело" готово к участию в выборах. 20 сентября 2011 года.

В Москве, в гостиничном комплексе "Измайлово" завершил работу съезд партии "Правое дело". Делегаты приняли предвыборную программу и утвердили предвыборный список, который возглавил исполняющий обязанности председателя партии Андрей Дунаев. После ухода с поста лидера партии Михаила Прохорова большинство экспертов оценивают ее шансы на попадание в парламент как минимальные.

Радио Свобода вело прямую видеотрансляцию из гостиницы "Измайлово", где проходил съезд партии "Правое дело":


Начало съезда партии "Правое дело" заставило напомнить полузабытую стилистику партийных форумов советской эпохи:

– Уважаемые делегаты, уважаемые гости съезда! В адрес съезда поступили приветственные телеграммы. И президиум посчитал необходимым огласить их. "От Общественной палаты РФ членам партии "Правое дело"…"

Общественная палата выразила поддержку "Правому делу" в его, как было сказано, бескомпромиссной борьбе с криминалом в собственных рядах. Надо полагать, под этим подразумевается недопущение в предвыборный список главы фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана. За эти же заслуги "правые" удостоились приветствия от председателя комитета по безопасности Госдумы Владимира Васильева и, наконец, от секретаря политсовета "Единой России" Сергея Неверова.

Затем приступили к обсуждению предвыборной программы партии – с докладом на эту тему выступил экономист Владислав Иноземцев. Один из бывших сопредседателей "Правого дела" Георгий Бовт дал документу высокую оценку:

– Я считаю, что этот документ отметает все обвинения в том, что партия придерживается каких-то мятущихся позиций с непонятной политической ориентацией. Это целостная программа, которая соответствует всем понятиям праволиберальной партии…

Между тем, нынешняя предвыборная программа "правых" выдержана в духе формулы "борьба за всё хорошее против всего плохого". Видимо, чувствуя это, Владислав Иноземцев выдвинул под конец своей речи несколько радикальных тезисов: предложил освободить тружеников села от налогов на 10 лет и – все-таки – выбирать губернаторов.

После этого один из делегатов, бывший член фракции СПС в Государственной думе Артур Мяки предложил включить в предвыборную программу фразу о том, что "Правое дело" – "партия президента Дмитрия Медведева". Предложение было отклонено подавляющим большинством голосов.

Наконец был обнародован проект федерального предвыборного списка партии "Правое дело": в его первой тройке – исполняющий обязанности председателя партии Андрей Дунаев, политтехнолог Андрей Богданов и теннисистка Анна Чакветадзе. В первую десятку кандидатов, из более или менее известных лиц, вошли Владислав Иноземцев и член Общественной палаты Александр Брод.

Вот как прокомментировал персональный состав кандидатов лидер подмосковных "правых" Борис Надеждин:

– Сколько получит этот список? 1% будет неплохим результатом. Меня долго уговаривали, чтобы я тоже вошел в эту тройку. Переговоры, могу вам сказать честно, закончились уже сегодня ночью. Я не поддался на уговоры уважаемых людей, сказал, что в этом балагане я участвовать не буду. Потому что, во-первых, не хочется покрывать себя позором – в смысле результата. Во-вторых, Андрей Богданов – человек, у которого совершенно определенная репутация: он по заданию администрации заваливает партии. Я в этом участвовать не готов…

Впрочем, Борис Надеждин, который выходить из партии пока не собирается, признает многочисленные ошибки Михаила Прохорова:

– Реально вы, лидер партии, можете ссориться с Кремлем. Такие случаи были. Я сам много раз ссорился с Кремлем в качестве одного из лидеров партии. Но при этом вы должны пользоваться уважением и доверием, идти навстречу лидерам региональных отделений. Что такое партия? Партия – это лидеры региональных отделений, это депутаты региональных парламентов. Вот что такое партия. Можно было поступить наоборот – полностью разогнать все региональные отделения, поменять партию, но тогда не нужно было ссориться с Сурковым. Если вы делаете одновременно и то, и другое, то есть ругаетесь с администрацией президента, которая контролирует значительную часть партии, и одновременно распускаете большие отделения, ставите в списки каких-то фееричных персонажей… Не все это знают, но реально список, именем Прохорова, формировал Рифат Шайхутдинов. И решения, которые сильно напрягли партийных старожилов вроде меня, были просто какие-то запредельные. Были и другие истории, кроме истории с Ройзманом, которая нашумела. Здесь находится Борис Оболенец из Ставрополя, который много раз, много лет избирался в парламент. Вместо него Рифат ставит Джамаладина Гасанова – это ЛДПРовец. В Приморье, где есть Николай Морозов – между прочим, проректор университета, доктор наук и тоже многолетний депутат парламента Приморья, – ставят сына Наздратенко. Прохоров сделал все, чтобы партийная элита – то есть те люди, которые много лет в партии, контролируют крупные регионы – поняли, что он что-то с ними делает не то, – рассказал в кулуарах съезда партии "Правое дело" член нового федерального политсовета партии Борис Надеждин.

Так или иначе, съезд предвыборный партийный список утвердил. В новом руководстве партии рассчитывают, что на выборах в Госдуму "Правое дело" получит более 10 процентов голосов избирателей, – об этом сегодня сказал журналистам Андрей Дунаев.

Президент центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский считает иначе:

– Я думаю, что Сурков просто составил свой карманный партийный список. Потому что все названные фигуры являются ставленниками Владислава Суркова. Дунаев – это личный адвокат Радия Хабирова, замначальника Управления внутренней политики Кремля. Богданов – "черный политтехнолог", правая рука небезызвестного Алексея Кошмарова по компании "Новоком". Собственно ДПР и политтехнологическая компания "Новоком" – это практически одно и тоже. Чакветадзе – единственная фигура из тройки, которая обладает серьезной всероссийской известностью.

Довольно странная вещь. Наверное, это единственная партия, у которой в списке кандидат, стоящий на третьем месте, более известен, чем стоящий на втором; человек, занимающий второе место, более известен, чем номер первый; а первое место занимает человек, который неизвестен вообще, – отмечает Михаил Тульский.

Возвращение Михаила Прохорова в партию "Правое дело", о возможности которого говорили накануне, не состоялось. Этот вопрос на съезде даже не обсуждался. Правда, новое руководство "правых" заявляет, что не будет настаивать на исключении миллиардера из партии. "Пусть остается, он нам не мешает" – цитирует "Интерфакс" слова Андрея Дунаева. Политолог Михаил Тульский уверен, что тут дело отнюдь не в великодушии:

– Дунаев и Богданов понимают, что они имеют абсолютно нулевой рейтинг. Даже тот 1%, который Богданов набрал на президентских выборах, он набрал только потому, что было всего 4 кандидата. Не было кандидата от "Яблока", не было кандидата от "Справедливой России". Никаких шансов нет у "Правого дела". Конечно, они понимают, что Прохоров – это был единственный шанс продемонстрировать хоть какой-то заметный результат, хотя бы стать первой партией среди не преодолевших барьер. В этой ситуации они попытаются зацепиться за хоть какую-то минимальную популярность Прохорова, – говорит Михаил Тульский.

В российском Центризбиркоме предполагают, что весь пакет необходимых для регистрации предвыборных документов "Правое дело" сдаст в следующий понедельник, 26 сентября.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG