Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кинорежиссер Андрей Кончаловский – о решении выдвинуть на "Оскар" фильм "Цитадель"


Андрей Кончаловский

Андрей Кончаловский

Тот факт, что фильм "Цитадель" выдвинут кандидатом на премию "Оскар", вызвал неоднозначную реакцию не только у многих членов российского "оскаровского комитета". С выдвижением "Цитадели" не согласился и кинорежиссер Андрей Кончаловский. Он считает, что решение о том, какая картина будет представлять Россию в борьбе за главную кинопремию года, не должно приниматься кулуарно:

– Выбор "Цитадели" иррационален уже в силу того, что это не картина, а лишь одна четверть ее или треть. Это значит, что те, кто не видел предыдущего фильма или забыл о том, что было раньше, просто не поймут, что происходит. Так что решение, на мой взгляд просто неграмотное. У нас же есть достойные, законченные картины, которые в этом году получили признание международной критики. За право выдвижения должна быть битва, а не простое голосование.

Так называемый российский "оскаровский комитет" был создан на базе академии "Золотой орел", который возник 8 лет назад. Но нельзя забывать, что есть академия "Ника", которой чуть ли не 20 лет. Игнорировать ее существование – нечто вроде дискриминации. И я считаю, что не может легитимно существовать комиссия, которая выражает мнение только одной академии. Это продолжение того раскола, который продолжается в нашем кино. Кроме Союза кинематографистов есть Киносоюз, есть гильдии, которые должны играть роль в формировании общественного мнения. Весь этот спектр мнений при вынесении решения не был никак представлен. Так что "оскаровский комитет" был неправомочен представлять общественное мнение, его легитимность подвергается большому сомнению. Особенно в свете выступления председателя "комитета", который сказал, что по его впечатлению на членов комиссии было оказано, если не давление, то определенный нажим. Если это говорит председатель, то о какой легитимности решения можно говорить?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG