Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Левитин доложил Госдуме о своей непорочности


Министр транспорта РФ Игорь Левитин

Министр транспорта РФ Игорь Левитин

20 сентября перед депутатами Госдумы выступил министр транспорта РФ Игорь Левитин и его подчиненные. Министр ухитрился ни разу в своем выступлении не произнести слова – Ярославль или "Локомотив". Зато щедро оперировал цифрами:

– С середины 90-х годов на базе гражданской и иной авиации было образовано 374 авиакомпании, которые стали заниматься коммерческими перевозками. В текущем году количество компаний сократилось до 137. При этом объем перевозок в 2010 году достиг уровня 1991 и составил 57 млн. человек.

Глава "Росавиации" Александр Нерадько был конкретнее: по его словам, пилоты, которым предстоит управлять старыми, но еще летающими Як-42, испытывают серьезные проблемы в обучении:

– Необходимо законодательно и нормативно запретить эксплуатацию новых типов воздушных судов, которые не имеют действующих современных летных тренажеров, поддерживаемых промышленностью в надлежащем состоянии, чтобы "не выкручивали" руки под предлогом поддержки отечественного производителя. Для примера. Мы не можем на действующем тренажере самолета Як-42 имитировать ту ситуацию, обстоятельства которой нам стали известны по результатам расшифровки средств объективного контроля. Программное обеспечение тренажера этого просто не позволяет, а доработать его практически невозможно. Одним изучением документов существенно изменить уровень подготовки летного состава не удастся, – заявил Александр Нерадько.

Депутаты пытались добиться от Игоря Левитина более серьезного рассказа о причинах последних катастроф на транспорте, но потом увлеклись тем, что им ближе. В частности, депутат от компартии России Сергей Гаврилов рассказал о европейском заговоре против российского авиапрома:

– После известного выступления президента вся западная пресса подняла вой об отсутствии безопасности в РФ на транспорте. Зададим простой вопрос: кому это может быть выгодно? Через месяц, если не ошибаюсь, у нас состоится саммит Россия–Европа по авиационной безопасности. И позиция наших конкурентов очевидна: продавить страну по всем позициям, прежде всего, с точки зрения поставки современной авиационной техники.

Владимир Жириновский вообще увел разговор в сторону. Он разразился бранью в адрес главы думского комитета по транспорту "единоросса" Сергея Шишкарева, в ответ на что сам Шишкарев пообещал подать на вице-спикера в суд. Вернуть коллег к вопросу об ответственности главы Минтранса за то, что происходит с российскими самолетами, пароходами и дорогами, попытался депутат из "Справедливой России" Валерий Гартунг:

– Министр транспорта нам подробно разъяснил, почему у нас падают самолеты, почему у нас железнодорожных катастрофы. В его докладе я услышал главную причину – недофинансирование. Качество наших дорог всем известно, а знаете ли вы размеры откатов на госзакупках на строительство дорог, железнодорожного транспорта и т. д. На этот вопрос нам не ответили. Левитин, уйдите в отставку и мы вас поддержим.

Однако Игорь Левитин и его коллеги очень спокойно отреагировали на эти призывы, хорошо зная, что вопрос об их возможной отставке решает совсем другие люди. Это спокойствие на фоне недавних трагедий комментирует политолог Андрей Пионтковский:

– Мне кажется, это демонстрация естественного, нравственного идиотизма. В этом я убедился, когда смотрел кадры пресс-конференции Левитина. У него абсолютно спокойное, почти счастливое лицо. Эта симптоматика у высшего управленческого класса окончательно сформировалась после таких событий как "Норд-Ост", Беслан и так далее, – поставил диагноз Андрей Пионтковский.

Стоит добавить, что Игорь Левитин уже поражал общественность, когда сразу же после катастрофы в Ярославле спокойно рассуждал о разбившемся самолете как о машине, которой еще предстоит ремонт и эксплуатация. Когда Дмитрий Медведев его одернул, министр спокойно признал, что слегка оговорился.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG