Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама осудил убийство бывшего президента Афганистана Бурхануддина Раббани


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Президент Соединенных Штатов Барак Обама осудил убийство председателя Верховного совета по примирению, бывшего президента Афганистана Бурхануддина Раббани и заверил, что это покушение не удержит США от энергичных усилий по достижению мирного разрешения конфликта в Афганистане, сообщает корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

Сообщение об убийстве Бурхануддина Раббани омрачило переговоры Барака Обамы с президентом Афганистана Хамидом Карзаем в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Президент Обама сказал, что гибель Раббани – это «трагическая потеря». Назвав Раббани человеком, которого «глубоко волновала судьба Афганистана», Обама пообещал, что он и Карзай останутся верны целям достижения мира и стабильности в этой стране.

Обама заявил: « Мы оба верим, что, несмотря на это чрезвычайное происшествие, мы не свернем с пути, ведущего афганцев к свободе, безопасности, правопорядку и процветанию, и что будет важно продолжить усилия по примирению всех слоев афганского общества, чтобы покончить с жестокой волной насилия».

По словам американских официальных лиц, неизвестно, было ли покушение на Бурхануддина Раббани приурочено к визиту Хамида Карзая в нью-йоркскую штаб-квартиру ООН. Во всяком случае, оно ограничило формат первой встречи Карзая с Обамой с тех пор, как Соединенные Штаты сообщили о графике ухода американских военнослужащих из Афганистана. Хамид Карзай срочно возвращается в Кабул.
XS
SM
MD
LG