Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховной раде объявили войну


Ветераны войны в Афганистане и чернобыльцы намерены во что бы то ни стало сохранить свои льготы

Ветераны войны в Афганистане и чернобыльцы намерены во что бы то ни стало сохранить свои льготы

В Киеве 20 сентября ветераны-афганцы и чернобыльцы, протестующие против ликвидации льгот, пытались штурмовать Верховную Раду Украины. В результате депутаты решили пока отложить рассмотрение скандального закона об отмене льгот.

Ситуация у стен Верховной Рады накалилась после того как около трех тысяч демонстрантов снесли ограждение и пытались ворваться в здание. На помощь сотрудникам управления Госохраны, заблокировавшим все входы в парламент, прибыли бойцы милицейского спецназа. Один из участников вчерашних событий ветеран-афганец из Черкасской области Алексей Кибальник объясняет, почему митингующие пытались штурмовать Раду:

– Другого пути мы не видели, потому что нас никто не слышит. Только так они могут нас услышать. Подтянули милицию и думают, что эта милиция удержит народ. Я сомневаюсь, потому что накипело в душе до такой степени, что народ не удержать ничем.

На акцию протеста в Киев приехали и земляки президента Виктора Януковича, говорит одетый в камуфляжную форму, в орденах и медалях ветеран-афганец Игорь Савко:

– Мы приехали из Донецкой области и назад дороги нет. Наше требование – оставить льготы афганцам, чернобыльцам и многим другим тем, кто, действительно, их заслужил. Они все делают для себя, а народ получает копейки. Это же просто не по-человечески. Будем здесь дальше воевать.

Митингующие покинули площадь перед Радой после того как представители парламентского большинства пообещали им, что на этой неделе закон, согласно которому ликвидируются льготы для ряда категорий граждан, окончательно приниматься не будет.

В поддержку протестующих выступила парламентская оппозиция. По словам Сергея Пашинского из "Блока Юлии Тимошенко-Батькивщина", инициативу правительства о ликвидации льгот одобрил глава государства:

– Янукович считает, что он может делать то, что считает нужным, а именно: грабить, брать откаты, строить самые дорогие в мире стадионы. Чтобы для этого были деньги, он пошел на беспрецедентные шаги по уменьшению социальных расходов. Речь идет о десятках миллиардов гривен (о нескольких миллиардах долларов). Они хотят все льготы чернобыльцам, афганцам, инвалидам и еще ряду категорий граждан выплачивать на усмотрение правительства, то есть просто их убрать.

Оппозиция призвала власть снять с повестки дня закон о ликвидации льгот. Сергей Пашинский продолжает:

– У нас в Конституции запрещено ухудшать социальное положение граждан, это прямая норма Конституции, и то, что они предлагают – явное нарушение Основного закона, но, к сожалению, Конституционный суд они превратили в департамент президентской администрации. К сожалению, у нас нет правительства, а есть еще один департамент администрации президента. И милиция у нас работает не по закону, а по звонку с соседней улицы, где расположена резиденция президента Украины. То, что мы сейчас наблюдаем один из первых сигналов того, как достаточно нормальную страну со сложившимися традициями превращают в какое-то гетто.

Между тем ветераны-афганцы и чернобыльцы заявили, что если их лишат льгот, они начнут бессрочную акцию протеста с требованием роспуска Верховной Рады.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG