Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смертная казнь как инстинкт


Акции правозащитников против смертной казни не помогают Трою Дэвису ее избежать

Акции правозащитников против смертной казни не помогают Трою Дэвису ее избежать

20 сентября совет по помилованиям штата Джорджия лишил Троя Дэвиса последней надежды на сохранение жизни. История Дэвиса, приговоренного к смертной казни за убийтсво полицейского вызвала небывалый отклик во всем мире. В это дело два года назад вмешался даже Верховный суд страны. Однако многолетние судебные разбирательства и апелляции завершились подвтерждением вердикта.

Трой Дэвис признан виновным в том, что он в 1989 году в штате Джорджия застрелил полицейского. С тех пор приведение смертного приговора в исполнение несколько раз откладывалось благодаря усилиям адвокатов. С требованием помиловать Троя Девиса выступают тысячи людей, в том числе бывший президент США Джимми Картер и Папа Римский Бенедикт 16-й. Справедливость приговора была продтверждена несколькими аппеляционными судами, и американские юристы выражают удивление массовым характером протестов.

Известный адвокат Джеффри Тубин считает, что волна демонстраций против высшей меры наказания была выше только в прошлом веке, когда за шпионаж в пользу Советского Союза были приговорены к высшей мере и в 1953 году казнены супруги Розенберг. Предполагается, что во время казни Троя Дэвиса в качестве свидетелей будут присутствовать жена убитого им полицейского и его дети.

Мать убитого Аннелайз Макфол отказалась присутствавать на казни. Что она думает о массовой компании протестов?

– 99 процентов участников движения протеста не имеют ни малейшего представления об этом преступлении и об этом судебном деле. Они против потому, что выступают за отмену смертной казни вообще.

Один из таких людей пенсионер Герберт Сайроп. Герберт, вы всегда были против высшей меры?

– В молодости я считал, что она обоснована и необходима. Став старше, понял, что суды допускают ошибки и это приводит к казни невинных людей. К сожалению, высшая мера пока не отменена, хотя и проводится в Америке гораздо реже, чем прежде. Она появилась во время освоения континента. Это атавизм ментальности первопроходцев и пионеров, которые в тогдашних трудных условиях считали, что закон должен действовать быстро и неотвратимо.

Многие надеются, что страна взрослеет, как и человек, и, обретя мудрость, она отменит высшую меру наказания. По данным Центра по изучению примения высшей меры и отношения населения к смертной казни, сегодня против нее выступают почти две трети американцев.
XS
SM
MD
LG