Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валентина Матвиенко стремится к совершенству


Новый глава Совета Федерации Валентина Матвиенко

Новый глава Совета Федерации Валентина Матвиенко

Новый председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко намерена подготовить законопроект "о совершенствовании принципов формирования верхней палаты парламента".

По словам Матвиенко, избранной 21 сентября председателем верхней палаты российского парламента, документ, который будет внесен в Госдуму, защитит сенаторов от региональной конъюнктуры. По мнению экс-губернатора Петербурга, "для реализации конституционных полномочий палате нужен устойчивый, стабильный, профессиональный сенаторский корпус. Этого не достичь без исправления той ситуации незащищенности, в которой оказались члены Совета Федерации", – считает Валентина Матвиенко. По ее словам, "если сенаторы и далее будут работать под угрозой дамоклова меча увольнений из-за колебаний региональной конъюнктуры, то нам сложно будет сохранить нынешний профессиональный состав и обеспечить надлежащее качество исполнения конституционных полномочий".

Спикер также заявила, что считает избыточным количество комитетов и комиссий в Совете Федерации, предложив проанализировать целесообразность существования каждого из них.

В числе первых предложений прозвучал тезис о том, что в СФ не должно быть фракционных и партийных образований. Кроме того, спикер пообещала следить за посещаемостью сенаторов и оградить их от давления региональных властей, которых делегировали сенаторов в верхнюю палату.

В числе своих приоритетных задач Валентина Матвиенко назвала сохранение политической стабильности на фоне "судьбоносных для России политических событий".

"У нас совершенно иные задачи, нежели у Государственной Думы. Мы должны быть объективными и взвешенными, приложить максимум усилий, чтобы не допустить популистских решений, которые неизбежно возникают при проведении масштабных избирательных кампаний, особенно тех, где полномочия возлагаются на регионы, но финансовые источники на их реализацию не предусмотрены", — заявила Матвиенко.

Эксперты газеты "Ведомости" предполагают, что после прихода Матвиенко в Совет Федерации соратники экс-спикера Сергея Миронова могут лишиться руководящих постов. В частности, отмечает издание со ссылкой на собственные источники в администрации президента, отставка грозит входящим в центральный совет "Справедливой России" председателям комитетов и комиссий Рафгату Алтынбаеву, занимающемуся региональной политикой, Оганесу Оганяну, который отвечает за предпринимательство, Валентине Петренко, курирующей социальную сферу, и Людмиле Нарусовой, ответственной за информполитику. Не избежит этой участи и председатель комиссии по ЖКХ Валерий Парфенов, уверен источник.

Кроме того, по мнению "Ведомостей", будет значительно увеличено государственное финансирование верхней палаты. В 2012 году Совет Федерации получит на 0,4 млрд рублей больше, чем при Сергее Миронове.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG