Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каким будет Афганистан после Раббани?


Афганистан. Прощание с Бурхануддином Раббани. 21 сентября 2011 года.

Афганистан. Прощание с Бурхануддином Раббани. 21 сентября 2011 года.

В Кабуле тысячи людей простились с Бурхануддином Раббани, бывшим президентом Афганистана, одним из влиятельнейших политических лидеров страны последних десятилетий, погибшим 20 сентября в результате атаки смертника. Его смерть большинство афганцев и международных наблюдателей считают сильным ударом по процессу мирного урегулирования в Афганистане. При этом представители движения Талибан заявляют, что не имеют отношения к убийству.

Чтобы проститься с бывшим президентом страны Бурхануддином Раббани, на улицы Кабула в среду вышли тысячи афганцев. Подъезды к дому, где жил и погиб Раббани, были весь день перекрыты, всех тщательно обыскивала полиция. Одновременно представитель талибов Забиулла Муджахид в электронном сообщении Радио Свобода назвал "ложными" сведения, что талибы взяли на себя ответственность за убийство.

Раббани был убит в результате взрыва бомбы, спрятанной в тюрбане смертника. Незадолго до этого к нему в дом, расположенный в самом богатом и охраняемом районе Кабула, вблизи зданий правительства и западных посольств, по разным данным, пришли то ли один, то ли два человека, с просьбой о срочной встрече от имени движения Талибан, якобы заинтересованного в форсировании процесса мирных переговоров.

Комментируя возможность дальнейших контактов с талибами, бывший министр иностранных дел Афганистана и участник президентских выборов в 2009 году доктор Абдулло Абдулло 21 сентября заявил:

Если мы хотим объединить наших людей вокруг общей цели, общих взглядов, мы должны изолировать террористические группы, тех, кто не верит в мирный процесс, стремясь лишь сломить нынешнюю систему и вернуть Афганистан в прошлое
Их последнее преступление показало их истинное лицо. Таким образом, идея договориться о мире с талибами должна быть пересмотрена. Если мы хотим объединить наших людей вокруг общей цели, общих взглядов, мы должны изолировать террористические группы, тех, кто не верит в мирный процесс, стремясь лишь сломить нынешнюю систему и вернуть Афганистан в прошлое, – сказал Абдулло Абдулло.

Бурхануддин Раббани, этнический таджик, доктор богословия и в прошлом профессор Кабульского университета, был одним из самых известных лидеров моджахедов, сражавшихся с советскими войсками во время Афганской войны 1979-1989 годов. В начале мая 1992 года он вернулся в Кабул и занял пост временного президента Исламского государства Афганистан, а позднее был официально избран президентом Государственным советом – Шурой. С 1996 года, когда большую часть Афганистана заняли талибы, Раббани вместе с другим известным командиром и своим союзником Ахмад-Шахом Масудом возглавил так называемый Северный Альянс, противостоящий Талибану. Масуд был убит в 2001 году в результате покушения, организованного "Аль-Каидой", и Раббани стал самой популярной фигурой в Северном Альянсе.

До последнего момента Бурхануддин Раббани возглавлял Высший совет мира Афганистана, который добивается завершения вооруженного конфликта в стране путем диалога, в том числе с талибами. Вот что он заявил в марте этого года в интервью Радио Свобода:

"Мы начали контактировать с оппозицией, с талибами. Уже состоялись несколько встреч. И еще несколько встреч мы планируем в ближайшее время. Кроме того, мы регулярно обмениваемся посланиями. Однако наши контакты пока еще не достигли такого уровня, когда мы могли бы обнародовать их подробности".

Впрочем, многие мировые и афганские аналитики считают, что незадолго до гибели Раббани полностью разочаровался в идее переговоров с Талибаном, так как не добился никакого успеха. Говорит афганский политолог Вахид Мождах:

В последнее время Раббани был сильно недоволен талибами, и постоянно повторял, что они просто не готовы к миру. Он был решительно настроен против них. Некоторые из его друзей даже критиковали его за излишне непримиримое отношение к талибам, так как его работа заключалась в том, чтобы найти с ними точки соприкосновения. Казалось, что ему уже надоело возглавлять Совет мира, и что он готовился уйти с этой должности, – считает Вахид Мождах.

Вне зависимости от успехов Раббани в достижении мира в Афганистане, его смерть, по мнению всех, стала сильнейшим ударом по стабильности в стране, населенной десятками различных народов и этнических групп. Лидеру афганских таджиков Раббани удавалось лучше других находить общий язык с пуштунами, которые составляют в Афганистане большинство.

Об убийстве Бурхануддина Раббани говорит обозреватель афганской службы Радио Свобода Абдул Хабиб.

В последнее время Раббани был сильно недоволен талибами, и постоянно повторял, что они просто не готовы к миру. Он был решительно настроен против них
– Как покушавшимся удалось так быстро подобраться к известному и осторожному политику, и почему в Афганистане в последнее время произошли уже несколько подобных удачных покушений, когда смертники прятали взрывчатку в собственных тюрбанах?

Тюрбан – символ чести и достоинства, его никогда не снимают на людях и к нему не прикасаются. Если во время, например, важного события, встречи, человек снимает тюрбан, или кто-то другой к нему прикасается, то это – тяжкое оскорбление. До сих пор ни на одном контрольном пункте, ни одна охрана тюрбан афганца не досматривала. Однако теперь, после нескольких случаев, о которых вы сказали, тюрбаны все-таки начали проверять – пока у простых людей…

– Насколько существенной была работа Раббани на посту главы Высшего совета мира, был ли он союзником нынешнего президента Хамида Карзая?

Раббани на этом посту был очень влиятелен. То, что его выбрал для такой миссии президент Карзай, говорит о том, что он ему доверял и стремился заручиться поддержкой всего Северного Альянса в процессе достижения мира в стране. Дело в том, что Раббани был старым врагом талибов, как и все его соратники – в этом вся суть. Некоторые поэтому критиковали такой, на первый взгляд, странный выбор, однако многие, и Карзай, рассуждали так – если уж самые непримиримые соперники, Северный Альянс и Талибан, смогут договориться, тогда мир возможен. А вот если назначить на пост главы Совета мира нейтрального человека, то, даже если ему удалось бы убедить в чем-то одну из сторон, другая тут же заявила бы – нет, мы не согласны с такими соглашениями, которые нравятся нашим врагам.

– После убийства Раббани остались ли в Северном Альянсе, и в Афганистане в целом, политики, которые могли бы сравниться с ним по влиянию, такие, чьи имена известны не один год?

– Если говорить о тех военных и политиках, кто известен еще с 80-х годов, то это маршал Мохаммад Фахим, бывший министр обороны, друг и преемник Ахмад-Шаха Масуда, сейчас первый вице-премьер Афганистана. Он тоже считается одним из лидеров афганских таджиков. Он не был известен во время противостояния с советскими войсками и просоветским режимом в Кабуле, Фахим стал популярен во время войны с талибами. Есть и другие – Саид Ахмад Гилани, Себхатулла Моджаддеди, и прочие. Но самый теперь влиятельный человек из бывших политиков и командиров, – он, кстати, вчера много и с болью говорил о гибели Раббани – Абдул Расул Сайяф, сейчас депутат парламента. Он довольно консервативный исламист, не союзник Карзая, но, в отличие еще от одного знаменитого и влиятельного моджахеда, Гульбеддина Хекматияра, который вообще скрывается непонятно где – от всех, от США, от Талибана – Сайяф на виду. Я думаю, именно Абдул Расул Сайяф теперь наиболее весомая фигура, – полагает Абдул Хабиб.

Нынешний президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что, несмотря на произошедшую трагедию, мирные усилия будут продолжены. Из-за убийства Раббани Карзаю пришлось прервать визит в США, где он собирался участвовать в работе Генеральной Ассамблеи ООН. Хамид Карзай и президент США Барак Обама сделали в Нью-Йорке совместное заявление. Обращаясь к американскому президенту, Хамид Карзай сказал:

Дело, которым он занимался, было жизненно важным для афганского народа, для безопасности нашей страны, для мира в нашей стране. Нам будет очень его не хватать. Не думаю, что легко будет найти ему замену, – считает Хамид Карзай.

Барак Обама, в частности, так охарактеризовал деятельность Раббани:

Он был человеком, глубоко озабоченным будущим Афганистана, одним из важнейших советников президента Карзая. Его вклад в восстановление страны трудно переоценить. В связи с этой трагической утратой мы выражаем соболезнования Вам, семье погибшего и всему афганскому народу, – сказал Барак Обама.

С заявлениями в связи с убийством Раббани выступили Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG