Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мишени и понты российского футбола


Валерий Непомнящий, бывший главный тренер ФК "Томь"

Валерий Непомнящий, бывший главный тренер ФК "Томь"

Российскому Футбольному Союзу не хватает "комитета по понтам". Футбольным властям нужно что-то делать, чтобы защитить вратарей. "Томь" после ухода Валерия Непомнящего. Эти темы интересуют российских блогеров, пишущих о спорте.

Василий Уткин в блоге на сайте Sports.Ru утверждает, что Российскому Футбольному Союзу не хватает важного комитета.

Я это как-то вдруг понял на прошлой неделе, но выждал несколько дней, чтобы обкатать мысль, обдумать со всех сторон. Нет, не противоречит духу правил. Да, совершенно необходимо для окончательного становления существующей системы.

Это должен быть Комитет Российского Футбольного Союза по Понтам. Коротко – Комитет по понтам, КПП.

Это позволит решить все вопросы с двойственностью комитета по этике и с мнительностью КДК. Принимается решение, что все решения этих органов так или иначе утверждает Комитет по понтам. Это сделает работу подлинно открытой.

А иначе как? Вот в том же деле Веллитона: что случилось – одна сторона, это мы все равно узнаем из других источников. Это мы сейчас посмотрим, что в Италии с Лусио сделают за его удар по голове. Помните, со Стекеленбургом?

Всё должен решать комитет по понтам. В том числе календарь, регламент, количество легионеров – его вообще пора сделать разным для разных клубов, в соответствии с понтами
А в нашей стране иначе. Сперва преобладают одни понты: письма, лоббирование, вице-премьеры – 6 матчей! Всем понятно, переборщили. А почему? А не учли другие понты потому что. Те вступают в работу – и 3 матча.

И все равно все недовольны. И, главное, в одном недовольстве совпадают – как-то все это выглядит глупо.

А это будет выглядеть глупо как раз до тех пор, пока мы не называем вещи своими именами. Всё должен решать комитет по понтам. В том числе календарь, регламент, количество легионеров – его вообще пора сделать разным для разных клубов, в соответствии с понтами.

И все решения будут окончательными. Как не признать? Все будут признавать. Просто надо сразу учитывать все понты: одни складывать, другие вычитать, иногда перемножать, когда и делить. И все честно.

Я дальше даже фантазировать не стану. Всё прекрасно укладывается. И ведь никто никому слова не возразит. Добавлю только, что комитет по понтам очень быстро разберется с проблемой договорных матчей. Правда, только во второй восьмерке. Но хоть наполовину!

* * *

Кирилл Легков в блоге на сайте издания "Спорт день за днем" считает, что футбольным властям нужно что-то делать, чтобы защитить вратарей. Иначе мы будем их терять.

В минувшие выходные довольно длительное время провел в клинике голкипер итальянской "Ромы" Мартен Стекеленбург. И все потому, что защитник "Интера" Лусио засадил ему ногой в голову, перепутав ее с мячом. К счастью, голландец отделялся легким испугом. Но все могло закончится и хуже.

В июле этого года погиб вратарь железногорской команды "Атом". Да, дело было в матче любителей, да, в этих играх чего только не бывает. Но тенденция: форвард соперника играл на опережение, задел бутсой голову голкипера. Трепанация черепа, удаление гематомы – смерть спустя неделю в больнице. Вам это ничего не напоминает? Парнишка, ушедший из жизни после удара мастера единоборств, тоже не сразу понял, что жить ему недолго. Даже шутил. А потом его не стало. Потому что спортсмен не рассчитал.
Чиновникам пора понять, что скорость игры изменилась, футбол генерирует большие деньги, за них идет большая драка, и в этих условиях форварды редко задумываются о том, что нужно беречь вратарей, своих коллег

Вот это "не рассчитал" и становится ключевым фактором, путевкой если не на тот свет, то на операционный стол или в больничное кресло. Так же "не рассчитал" игрок "Терека" Заур Садаев, врезавшийся во вратаря "Ростова" Деяна Радича. Сербу пришлось удалять почку. Так же "не рассчитал" защитник "Ростова" Корнел Салата, столкнувшийся в воздухе с голкипером "Амкара" Сергеем Нарубиным. Мы как-то легко проходим мимо этих эпизодов, рассуждая о "спортивной борьбе", "игровом моменте", "стихии борьбы". А вот Игорю Акинфееву сейчас вряд ли легко. 25 лет – карьера под угрозой. Вряд ли легко сейчас Нарубину, оставшемуся без селезенки. Интересно, что на вопрос, стоит ли играть после таких травм в футбол, бывший голкипер "Зенита" Михаил Бирюков ответил: "А что им еще делать?" Действительно – что? Вратари – кормильцы семьи, должны зарабатывать деньги, рисковать здоровьем. А, когда повесят бутсы на гвоздь, останутся наедине со своим здоровьем. C тем, что от него осталось.

Чиновникам пора понять, что скорость игры изменилась, футбол генерирует большие деньги, за них идет большая драка, и в этих условиях форварды редко задумываются о том, что нужно беречь вратарей, своих коллег. Они, как правило, "не рассчитывают". Как "не рассчитал" Владимир Дядюн, разодравший бутсами бок Вячеславу Малафееву. Как не задумывается бразилец Веллитон, сначала вырубивший Акинфеева, а потом атаковавший вратаря "Крылышек". Его (вратаря) проблемы, как говорит один тренер-директор. Вратарь идет на мяч головой, форвард – ногой, вот и вся разница. А так – одна профессия.

Некоторым вратарям не обрести психологической уверенности после тяжелых травм (пример – Владимир Габулов). Некоторым – внутренних органов. Кто играет в шлеме, кто-то в спецнагруднике, скоро дойдет до бронежилетов. Это уже война, а не футбол. Вратари в ней – мишени.

* * *

Блогер "Пять-три два" на сайте Sports.Ru предсказывает ФК "Томь" печальную судьбу после ухода его главного тренера Валерия Непомнящего.

Последнее время томская "Томь" держалась на честном слове и одном гвозде. На честном слове своего тренера Валерия Непомнящего, который и был этим самым прочным гвоздём.

В условиях хронического безденежья, постоянных неигровых проблем поддерживать на плаву коллектив может только очень талантливый и терпеливый специалист.

Непомнящий – вообще уникальный в своём роде наставник, способный делать конфетку из любого малопригодного продукта во всех климатических зона мира. Его Камерун, прогремевший на чемпионате мира 1990 года – это явление, вошедшее в историю мирового футбола. Тем удивительнее была его многолетняя невостребованность на Родине.
Последнее время томская "Томь" держалась на честном слове и одном гвозде. На честном слове своего тренера Валерия Непомнящего

В том, что большой футбол в Томске в последние годы не умер, заслуга Непомнящего составляет процентов 90. Это если скромно оценивать.

Однако даже такой большой талант и трудяга не способен вечно вытаскивать из трясины за волосы не имеющий никакого стремления к жизни томский коллектив. Впрочем, и коллективом это назвать сложно. Создаётся впечатление, что большинство тех, кто работает в "Томи", более заняты решением каких-то личных вопросов, нежели организацией эффективной работы футбольного клуба.

Дело не только в отсутствии средств, а по большей части в отсутствии хотя бы намёков на грамотный спортивный менеджмент, суть которого никак не может сводится исключительно к освоению выделяемых по вышестоящей воле денежных средств.

Атлант Непомнящий, и без того очень долго державший всё это томское футбольное небо на своих плечах, просто физически устал. Стало подводить здоровье. Продолжать дальше самоистязание нет ни малейшего смысла.

Официальная версия ухода Непомнящего - слабые результаты команды. Валерий Кузьмич в очередной раз охотно берёт вину на себя. На практике ситуация с точностью до наоборот – ну не может наставник давать результат в то время, как его игроки постоянно живут под дамокловым мечом окончательного банкротства клуба и, соответственно, потери работы.

Конечно, игроки "Томи" вряд ли видят перед собой костлявый призрак голода, и томские болельщики вправе им попенять, что горя мастера кожаного мяча не видели. Однако реальность футбольного мира и реальность обыденной российской действительности разнятся сильно, и томские футболисты по сравнению со своими коллегами чувствуют себя обделёнными. Но это уже другая история, которая будет развиваться без Непомнящего.

История "Томи" Валерия Кузьмича закончилась. И что-то подсказывает, что история "Томи" без Валерия Кузьмича долгой не будет. Во всяком случае, в элите российского футбола.
XS
SM
MD
LG