Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Командный дух и хищения


Британский теннисист Энди Маррей

Британский теннисист Энди Маррей

Выемка документов в офисе московского "Спартака". Ведущие игроки АТР могут объявить забастовку. Командный дух постепенно уходит из спорта. Эти темы освещаются в российской спортивной прессе.

Сайт "Лента.ру" со ссылкой на РИА "Новости" сообщает, что следователи провели выемку документов в офисе московского футбольного клуба "Спартак" и допросили некоторых сотрудников клуба по уголовному делу о хищении средств в томской "Томи" при покупке у "Спартака" нападающего Павла Погребняка. РИА "Новости", в свою очередь, ссылаются на исполняющего обязанности начальника следственной части СУ УМВД по Томской области Рамиза Кахиева.

Срок расследования дела истекает 10 октября, но, по словам Кахиева, скорее всего, будет продлен. Кахиев отметил, что после получения документов о трансфере Погребняка из "Спартака" следствие будет "анализировать ситуацию".

При переходе Погребняка 400 тысяч долларов за "поиск" форварда получило некое ООО "Орион", которое, скорее всего, не имело права оказывать агентские услуги
В офисе "Томи" выемку документов провели еще 10 августа. Обыски были связаны с июньской публикацией в "Новой газете". По информации этого издания, при переходе Погребняка 400 тысяч долларов за "поиск" форварда получило некое ООО "Орион", которое, скорее всего, не имело права оказывать агентские услуги. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 159 часть 4 УК РФ "хищение средств в особо крупном размере".

Генеральный директор "Томи" Юрий Степанов, который сам является фигурантом административного дела о задолженности по зарплате, говорил, что такая схема покупки игрока была избрана по согласованию с генеральным спонсором "Томи". По словам Степанова, благодаря этой схеме клуб сэкономил более 30 миллионов рублей.

Погребняк, являющийся воспитанником "Спартака", перешел в "Томь" в декабре 2005 года. За томский клуб он провел в чемпионате России 26 матчей и забил 13 голов, после чего был продан в питерский "Зенит". В настоящее время Погребняк выступает за немецкий "Штутгарт" и регулярно вызывается в сборную России.

* * *

Сайт "Газета.Ру" сообщает, что ведущие игроки АТР могут объявить на следующей неделе забастовку, если ассоциация, так же как Международная федерация тенниса (ITF), не уменьшит количество соревнований в году. Представители игроков, а также ATP и ITF встретятся в Шанхае перед крупным турниром серии "Мастерс".

Британский теннисист Энди Маррей поведал о том, что ведущие теннисисты планеты на следующей неделе соберутся, чтобы обсудить возможность забастовки, направленной против сверхплотного, по их мнению, календаря в сезоне. Об этом он рассказал ВВС.

По словам Маррея, такая забастовка весьма вероятна. "Я разговаривал с некоторыми игроками, которые сказали, что не боятся сделать это, – сказал он. – Будем надеяться на то, что такого не произойдет, поскольку я уверен, что игроки все обсудят".

Встреча с представителями АТР и ITF (Международной федерации тенниса) состоится на следующей неделе в Шанхае, где с 9 октября стартует один из крупнейших турниров сезона серии "Мастерс" с призовым фондом $3,24 млн. На ней игроки должны предъявить список требований, который АТР и ITF должны удовлетворить.

Британский теннисист Энди Маррей поведал о том, что ведущие теннисисты планеты на следующей неделе соберутся, чтобы обсудить возможность забастовки, направленной против сверхплотного, по их мнению, календаря в сезоне
В противном случае, как пояснил Маррей, ведущие теннисисты намерены выйти из обеих организаций и, следовательно, не играть в турнирах под их эгидой.

"Я говорил на неделе с некоторыми ребятами, кто работает в ITF. Думаю, они понимают игроков, которые вполне серьезны в том, что могут сделать", – сказал Маррей.

Британец пояснил, что он, как и ряд игроков, хочет иметь две или три свободные недели в сезоне, а также постепенно снизить количество турниров в году. По его мнению, организм игроков серьезно истощается из-за большого количества напряженных по своему упорству и накалу матчей, что ведет к усталости организма, травмам и отсутствию возможности полноценно подготовиться к следующему поединку или турниру. В качестве примера был взят недавний US Open, где немало теннисистов не доиграли поединки из-за повреждений. Сам же турнир в Нью-Йорке запомнился сверхплотным графиком по причине непогоды.

Одним из инициаторов встречи, вполне возможно, является вторая ракетка мира Рафаэль Надаль, который из-за переносов игровых дней имел только один день отдыха перед финалом турнира с Новаком Джоковичем.

Сам же матч по времени занял четыре часа. К тому же после US Open он, как и ряд игроков, отправился в расположение сборной Испании на матч Кубка Дэвиса. "Мы играем помногу и не имеем большой возможности для отдыха", – сказал он.

Как заметил Маррей, он не считает неразумными требования теннисистов. Стоит отметить, что предложения по изменению календаря в сторону уменьшения соревнований со стороны теннисистов звучат уже не первый год, однако, по-видимому, впервые за долгое время игроки готовы перейти к решительным действиям, если АТР и ITF не пойдут на серьезные уступки. В частности, предлагалось проводить Кубок Дэвиса раз в два-три года.

Президент ITF Франческо Риччи-Битти уже ответил на жалобу Надаля во время проведения матча Кубка Дэвиса, назвав ее непоследовательной, поскольку, по его словам, игроки сами голосовали за такой календарь против воли ITF в 2009 году. В АТР же сказали, что календарь сезона определяет увеличивающееся количество призовых денег и дали понять, что готовы к диалогу с игроками.

* * *

Дмитрий Федоров в колонке издания "Спорт день за днем" уверен, что сейчас стало модным увлекаться каким-нибудь одним чемпионатом и кичиться своей преданностью (или ограниченностью?). Поэтому и нет желания сопоставлять похожие ситуации, возникающие в разных видах спорта.

Атака Веллитона на Акинфеева в хоккее имела бы мгновенные последствия, ибо там принято защищать своего голкипера. Даже ценой удаления – благо оно там не фатальное, а двухминутное. Даже резкое торможение перед вратарем, после которого ему в лицо летит ледяная крошка, провоцирует карательную акцию. Пихнут на пятачке – как минимум. Вратарь – фигура особая, а значит, неприкосновенная.

Небольшое исследование на тему, почему армейцы не отомстили за Игоря Акинфеева в воскресенье 28 августа, увы, свидетельствует о том, что командный дух уходит из игровых видов спорта прямо пропорционально притоку туда больших денег. Месть – риск быть удаленным. Удаление прямой красной карточкой за удар или стык подразумевает длительную дисквалификацию. И клубный штраф! За простой. Плюс отсутствие премиальных за победу. То есть мстящий лишает себя внушительной суммы. Ко всему прочему, он выпадает из основного
Командный дух уходит из игровых видов спорта прямо пропорционально притоку туда больших денег

состава на месяц. Компенсировать денежные потери способен волевым решением президент клуба. Но Евгения Гинера, насколько я знаю, на матче не было, он в отпуске. Леонид Слуцкий тренирует, а не занимается финансовыми вопросами. Выпустить в концовке "киллера" с особым заданием (например, Шембераса или Рахимича) он не мог, так как все три замены в игре были вынужденными – из-за травм. Футболисты сами не могли решиться на месть Веллитону, так как осознавали, насколько велика цена матча, то бишь возможного поражения из-за игры вдесятером... Во-первых, это дерби, во-вторых, в столетний юбилей клуба, в-третьих, в первом круге ЦСКА проиграл красно-белым, в-четвертых, недавнее поражение от «Зе­нита» тоже не оставляло пути к отступ­­лению.

В итоге месть стала словесной. Генеральный директор Роман Бабаев по образованию юрист и понимал, что за "подонка" ничего ему не будет. Иначе говоря, субтильный Бабаев выполнил функцию хоккейного тафгая. Осуществил какое-никакое, а возмездие – обругал обидчика и тем самым вроде как продемонстрировал, что клуб своих в обиду не дает.

Но я ведь не случайно начал с хоккея... Там, конечно, заступаются за вратаря. В отдельно взятом эпизоде. Но серьезно мстить нынче вряд ли кто-то станет. Вопиющий пример – история с главной звездой НХЛ Сидни Кросби. В новогоднем матче на открытой площадке Дэвид Стеккел из "Вашингтона" умышленно (что бы он там ни говорил) ударил капитана "Питтсбурга" в голову, когда шайба находилась вдалеке. И никакого удаления! Это произошло прямо перед вторым перерывом. "Пингвины" могли в раздевалке посмотреть повторы, убедиться в том, что их лидера нагло травмировали, и совместно с тренером выработать план наказания. Но у Стеккела никаких проблем в заключительной двадцатиминутке не возникло. В следующей встрече с "Тампой" Кросби усугубляет сотрясение мозга – его впечатывает в борт Виктор Хедман. И тоже уходит со стадиона живым и здоровым, не исключено, что весьма довольным собой. А Кросби до сих пор не играет. И неизвестно, продолжится ли его карьера.

Эра тафгаев-бойцов в НХЛ потихоньку заканчивается – проучить хулиганов некому. Американская публика отрицательно относится к насилию, поэтому НХЛ негласно борется с драками. Но в итоге стало гораздо больше сотрясений мозга от подлых ударов в голову. И агрессоры редко получают отпор прямо на площадке!

И футбол, и хоккей становятся более стерильными. Большинство играет за контракт, а командный дух – не более чем раритетная субстанция. Игроки одной команды – коллеги, но не товарищи и уж тем более не друзья. Ведь в уличных столкновениях друзья всегда должны стоять друг за друга. Если это перестало срабатывать в самых популярных видах спорта, то можно сделать вывод, что дело не в конкретных игроках, а в обществе, где итоговый результат работы важнее взаимоотношений между людьми. Потому что именно за этот результат платят деньги.
XS
SM
MD
LG